На картинке — изображение орнамента в рукописи профессора Михаила Кацара. Если верить надписи, он был скопирован с ручника, вытканного Матреной Маркевич из деревни Касцелишча Сенненского района, в 1917 году и назывался восходящее солнце.

Это случилось, когда выбирали орнамент для государственного флага БССР. Похоже, что профессор Михаил Кацар не только приписал поднепровские орнаменты своей родной сестре Матроне Маркевич, но датировал их 1917 годом и придумал возвышенное название. Зачем? Можно догадываться, пишет в журнале «Наша история» Змитер Скварчевский.

alt="" />В рукописи, конечно, не указано, что Матрона — родная сестра профессора Кацара. И тем более не указано, что Маркевич она — по мужу, репрессированным и замученным в 1937 году.

По официальной версии, образец был взят с ручника, который Матрона Маркевич выткала в революционном 1917 году. Это долгое время принималось всеми на веру. Однако похоже, что и названия такого не существовало, и образец был характерен для совсем другой местности. А раз так, то и год, вполне вероятно, придуман.

Копытца, кривуля... И вдруг «восходящее солнце»

Первый вопрос — это название. Обычно орнаментальные элементы действительно как-то назывались, об этом свидетельствуют этнографические записи. В специальной литературе можно увидеть примеры: восьмироги, воробей, вороний глазок, ель, медведи, грабёнки, гусиные лапки, лягушки, козел, зубцы, звезды, копытца, кривуля, кручча, решетка и под.


Образец рушника, вытканного в деревне Неглюбка Ветковского района. Народные названия кручча, лапа, лапа кудрявая. VETKAMUSEUM.BY

Из этого перечня хорошо видно, что народные названия передают очень предметные ассоциации. Они хотя и имеют свою поэтику, но существенно отличаются от названия восходящее солнце, которая имеет четкий художественный, книжный характер и символизм. С рассветом, очевидно, сравнивается революционный 1917 год: мол, начинается новая жизнь и светлое будущее, и это чувствует даже малописменная крестьянка.

Ничего подобного в народной культуре не фиксируется. В поэтической названия «государственного» орнамента есть аутентичные аналоги в народной культуре. Аналогичный орнаментальный знак нашла исследовательница орнаментов Галина Нечаева на конце полотенца, вытканного в деревне Неглюбка Ветковского района. В отношении него применяются народные названия кручча, лапа, лапа кудрявая, но не солнце, и тем более не восходящее. По реконструкции Нечаевой, это знак урожая и богатой земли, основанный на символике засеянного поля и нивы, которая прорастает.

В то же время название для орнамента восходящее солнце вполне соответствует творческому почерку Михаила Кацара, которого современные ученые упрекают за мифотворчество.


Портрет профессора Михаила Кацара, который предложил вариант орнамента на государственный флаг, с недвусмысленным автографом: «Я от Сталина ушел, остался жив. Я от Гитлера ушел, остался жив. Привет молодым строителям жизни». SVABODA.ORG

Если полистать книгу профессора «Белорусский орнамент. Ткачество. Вышивка», изданную в 1996 году, через год после его смерти, то можно обратить внимание на весьма поэтические названия орнаментов: «Мать среди звезд», «Родная Беларусь», «Купальский огонь», «Девушка-рябина мечтает о дуб-явор», «Дерево жизни» и под. Такие названия и интерпретации встречаются лишь в трудах этого ученого, а вот в аутентичной народной традиции, зафиксированной в этнографических исследованиях ХХ—ХХІ веков, они совершенно неизвестны.

В девичестве Кацар

Во всех публикациях, посвященных истории государственного флага, не ставится под сомнение, что автором расположенного на нем орнамента является Матрона Маркевич из деревни Касцелишча Сенненского района. В 2015 году в центре города Сенно даже появился памятный знак «Родной край» в честь этой женщины, а в местном историко-краеведческом музее есть посвященная ей экспозиция, где можно увидеть один из ее оригинальных полотенец.


Памятный знак «Родной край» в честь Матрены Маркевич в Сенно. DEPOSITPHOTOS.COM, BY OLGA355

Матрона Маркевич, в девичестве Кацар, действительно была подходящей мастерицей и хорошим человеком. А еще она приходилась родной сестрой профессору Михаилу Кацару.

При обсуждении роли Кацара в создании государственного флага БССР обычно ставится вопрос, насколько он был объективен в выборе: или было корректно и справедливо с его стороны продвигать орнамент именно своей сестры?

Но есть серьезные основания считать, что Матрона Маркевич (Кацар), несмотря на все свое умение, до сих конкретного орнамента отношения вообще не имела.

«...что-то вы братец на меня совсем забыли»

Семья Кацара происходила из деревни Климовичи Сенненского района. В предисловии к своей книге профессор вспоминал, как в 1925 году в их доме какое-то время жил писатель Максим Горецкий: «С большим восхищением рассматривал он покрывала и полотенца, слушал песни моей матери Феодосии Александровны и моих сестер. Мы и сами не знали, что все это, оказывается, большая духовная ценность, свидетельство народного таланта и мастерства, и были искренне благодарны Горецкому за такую высокую оценку нашей культуры».

По времени сестра Михаила Матрона вышла замуж за Алексея Маркевича и переехала в деревню Касцелішча того же Сенненского района.


Матрена и Алексей Маркевичи. SVABODA.ORG

В 1933 году их семью раскулачили, а в трагическом 1937 — м Алексей был арестован и расстрелян. Для Матроны и ее детей наступили тяжелые времена. Хотя семья «врага народа» пережила войну, но и после нее жизнь было сложным.


В 2018 году потомки установили памятник Алексею Маркевичу, расстрелянному на Кобыляцкой горе в Орше. SVABODA.ORG

Умерла женщина в 1957 году.

Сохранился лист Матроны до Михаила Кацара, в котором эта не очень грамотная женщина отмечает:

«...что-то вы братец на меня совсем забыли не хочешь послать мне письма»

Михаил Кацар получил его в 1951 году: как раз тогда, когда шла разработка флага БССР.

Поддерживать непосредственные отношения с сестрой, женой «врага народа», видно, было ему тогда опасно. И все же от родственников ученый никогда не отказывался. Чисто «женское» искусство — ткачество — он изучал все жизнь.

Книга Михаила Кацара об орнаменты свидетельствует, какое большое внимание он уделял образам рода, семьи, дома, как высоко ценил мастерство матери и сестер. Возможно, ради того и захотел увековечить имя сестры как автора орнамента на государственном флаге БССР. А может быть, хотел застраховать семью от дальнейших репрессий: в случае чего автора орнамента не должны были бы трогать.


Альбом «Белорусский народный орнамент» 1953 года, к которому Михаил Кацар писал предисловие.

Действительно, на странице 27 есть изображение того самого ручника, орнамент с которого попала на флаг БССР. И здесь начинается самое интересное: в атрибуции указано только то, что это «Конец полотенца. Техника — перебор». И нет ни слова ни об авторстве Матрены Маркевич, ни о годе создания, ни о названии орнамента. Регион происхождения ручника тоже не указан, но на страницах издания как к картинке с ним, так и после его приводятся примеры ткачества из Гомельской области.

/>
Изображение ручника со страницы 27, узор с которого попала на флаг.

Известно, что орнаменты и техника выполнения полотенец не являются одинаковыми для всей страны, они имеют локальные особенности. Та или иная традиция ткачества имеет довольно четкую привязку к конкретному региону. И «государственный» орнамент совершенно не характерен для местности, из которой происходила Матрона Маркевич: Сенненского района, Витебской области и вообще Подвинься. Полотенец с подобными орнаментальными знаками там ученые никогда не фиксировали. Сохраненные же полотенца, которые бесспорно принадлежат Матроне Маркевич, имеют иную стилистику.

А для какого региона тогда такой узор характерен? Выше уже упоминался полотенце из деревни Неглюбка Ветковского района Гомельской области, который имеет такой же основной мотив, как и орнамент на нынешнем государственном флаге. И это далеко не единственный подобный пример из той местности.

Как раз в Поднепровье, в районах Гомельской и Могилевской областей, и были расширены полотенца с «государственным» орнаментом. Например, в книге доктора наук Ольги Лобачевской «Связь времен — белорусский рушник» есть фотографии таких полотенец из деревень Подгора Быховского района, Романовичи Гомельского района и Фёдорука Ветковского района. Эти полотенца датируются началом и первой половиной ХХ века.


Орнаментальный знак на керамике с Почапского поселения (Брянская область). AR.CULTURE.RU

В своем альбоме про орнаменты Михаил Кацар вообще не упоминает узор на флаге БССР, хотя в книге имеется специальный раздел, посвященный орнаментальным символом родины и государства. Или это не было для него важным, он не хотел заострять на этом внимание? Трудно сказать. Однако изображение ручника с таким же знаком, как и на государственном флаге, в книге Кацара есть: рисунок № 424 подписан «Полотенце с мотивами мужчины и женщины». Как видно, никакого восходящего солнца. И происходит это полотенце из Могилевской области, не из Подвинься.

Идеальный символизм

В начале 1950-х над проектом обновленного флага республики работала комиссия Академии наук. Профессор и доктор искусствоведения Михаил Кацар, наиболее авторитетный на то время ученый в области народной орнаментолистики, предложил на рассмотрение несколько вариантов орнамента. Комиссия одобрила известен нам сейчас образец.

Возможно, именно название восходящее солнце, а вместе с ней и легенда, что полотенце с таким орнаментом был соткан Матреной Маркевич не в каком-либо другом, а в 1917 году, были решающими для выбора.

Если так, то это была одна из самых тонких и безобидных мистификаций ХХ века.

* * *

Справка: флаг БССР

был принят сразу же после провозглашения республики в 1919 году. При его создании особо не мудрствовали: взяли красный флаг, но в левом верхнем углу написали золотыми буквами «С. С. Р.Б.». В 1927 году при принятии новой Конституции надпись заменили на «БССР», а в 1937-м на флаг добавили изображения опять-таки общесоветских символов — серп с молотом и пятиконечную звезду. По такому самого шаблона создавались флаги и других союзных республик.

До поры такая ситуация всех устраивала, но в 1945 году Белорусская и Украинская ССР стали государствами ООН, Сталин хотел иметь больше голосов в этой международной организации — и для международного представительства понадобились более отличительные флаги. Заодно решили сделать более познавательными флаги и остальных 14-ти союзных республик (тогда их было 16, ведь до 1956 года существовала и Карело-Финский).

20 января 1947 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление «О государственных флагах союзных республик», в которой определялось: «Признать целесообразным внести изменения в имеющиеся государственные флаги союзных республик с тем, чтобы государственный флаг союзной республики отражал идею союзного советского государства (помещение на флаге эмблемы СССР — серп и молот, пятиконечная звезда, сохранение красного цвета) и национальные особенности республики (введение кроме красного, других цветов, порядок их расположения, включение национального орнамента)».

Как ни странно, только БССР воспользовалась из возможности украсить флаг национальным орнаментом. Остальные республики ограничились размещением на своих знаменах синих, голубых, белых и зеленых полос в разнообразных вариациях. С определенной натяжкой национальным колоритом можно было бы считать, помимо нашего орнамента, разве что только балтийские волны на флагах Латвийской и Эстонской ССР.

Утвержден 25 декабря 1951 года флаг БССР благодаря национальному орнаменту четко выделялся среди других: говорят, что кое-кто из интеллигенции других народов белорусам через это завидовал. Официальное название орнамента — восходящее солнце — даже вдохновила народного поэта Нила Гилевича на возвышенные строки в стихотворном романе «Родные дети»:

Чтобы, как дивная проявление
Народной воли вековой,
И Белорусское государство
На солнце флаг ровняла свой.

Когда Советский Союз распался, 19 сентября 1991 года Верховный Совет Беларуси принял решение заменить флаг БССР образца 1951 года на исторический бело-красно-белый. Никто из национальной интеллигенции этому не возражал. Вернулся же флаг БССР в качестве государственного флага Республики Беларусь, уже в немного модифицированном виде, в 1995 году.

Поиск

Журнал Родноверие