©Лаурис Айзупиетис/F64

Четыре года назад заметную волну в обществе вызвало предложение члена Союза зеленых и крестьян Аскольда Клявиньша изменить привычный порядок и праздновать астрономическое солнцестояние на несколько дней раньше, вместо середины лета, 23 и 24 июня. Его предложение было отклонено после эмоциональных дебатов, характерных для предвыборного периода. Теперь идея празднования солнцестояния вернулась в парламент. Правда, она не столь радикальна, но в то же время расширяет права приверженцев.

"Латвийская традиция празднования Яни (середины лета) возникла в связи с адаптацией ко дню рождения Иоанна Крестителя (...) В современной Латвии одни празднуют астрономическое солнцестояние, другие — Яни или Лиго (середину лета). Я думаю, что большинство людей, независимо от даты празднования, считают, что они отпраздновали солнцестояние, поздравляя всех Midsummer, а также Līga. Именно поэтому я осмеливаюсь предложить отказаться от искусственного разрыва во времени, вернуться к традициям наших предков и сделать днем празднования летнее солнцестояние, а не 23 и 24 июня. Мое предложение ни в коем случае не означает отказ от главных латышских праздников, как это пытаются интерпретировать некоторые СМИ. Оно также не помешает в будущем праздновать день рождения Иоанна Крестителя или любой другой день, названный в честь Иоанна",

- защищал Клявиньш свое предложение, которое в то время не было включено в закон о государственных праздниках, памятных и мемориальных днях.

Уроки латышской жизни

Теперь дух этой идеи донесла до Сейма евродепутат-консерватор Ева Мартужа.

Она разработала два законопроекта, основанных на преамбуле Конституции, в которой подчеркивается, что "идентичность Латвии в европейском культурном пространстве с древних времен формируют латышские и ливские традиции, латышский образ жизни, латышский язык, общечеловеческие и христианские ценности"

С акцентом на то, что христианские ценности являются последними в этом списке, что соответствует хронологии формирования латышской нации.

Одно из предложений госпожи Мартужи касается Закона о религиозных организациях. В нем г-жа Мартужа, ее партия и члены Национального альянса хотят включить в состав духовенства религиозных организаций, наряду с пасторами, священниками и раввинами, "великих лидеров" богоборческих религиозных организаций. В нынешней версии закона их существование кодируется как "и другие".

Инициатива также предлагает включить в закон финансируемое государством преподавание благочестия, или преподавание религиозных убеждений и представлений о латышской жизни, которое должно быть доступно в школах, если есть хотя бы 10 учеников, желающих его изучать.

Вторая инициатива Э. Мартужи, созвучная идее А. Клявиньша, касается закона о праздниках, памятных датах и днях памяти. В нем она хочет добавить к таким праздникам, как 1 января или 18 ноября, "латвийские годовщины жизни", такие как Масленица, Усинь и Мара, а также Яни и Пасха, создав вторую часть первой статьи закона. Кроме того, эти праздники должны отмечаться в соответствии с солнцестояниями, то есть в дни астрономического солнечного года.

Божествам должны воздаваться должные почести

На вопрос о том, как эта идея в случае ее реализации будет сочетаться с установленными государственными праздниками 23 и 24 июня, Э. Мартужа поясняет, что это будут только дни памяти, а не государственные праздники.

Идея, которую разделяет Канцелярия президента, берет свое начало в законе об исторических самоуправлениях, разработанном президентом Эгилсом Левитсом.

"Закон об исторических регионах нужно привести в соответствие с древними традициями этих регионов, которые живы и сегодня",

- объясняет Э. Мартужа, считая, что необходим отдельный закон об укладе жизни, который закрепит обычаи и привычки каждого исторического региона.

В Литве подобный закон действует с 2000 года.

Она поясняет, что латышский образ жизни — это уникальная ценность как национальной, так и традиционной культуры, сложившейся у латышского народа, что соответствует лозунгу ЕС "Объединение в многообразии".

"Мы можем быть едины в разнообразии и в нашей собственной Латвии",

- говорит она, указывая на то, что каждый регион имеет свои особые обычаи и "колорит".

Необходимость включения культа в Закон о религиозных организациях она обосновывает тем, что латышская религия предшествует христианству даже в преамбуле и уже является стабильной организацией, официально зарегистрированной Министерством юстиции, которой через несколько лет исполнится 100 лет.

"Очень важно придать религии жизни так называемую духовную ось, которая поддерживает эту духовность. Если эта религия просуществовала 100 лет, если она чтит все ритуалы и придает им особую грань духовности, то она должна быть названа в законе своей страны",

— говорит Э. Мартужа.

Она признает, что до создания отдельного закона о религии жизни необходимо провести множество мелких работ в других законах. Одна из них — внесение поправок в Гражданский кодекс, чтобы дать право на брак также священнослужителям культовых сооружений или великим лидерам, после включения культовых сооружений в Закон о религиозных организациях. В настоящее время на бракосочетании верующих присутствует представитель государства, который официально регистрирует брак.

Также будет поднят вопрос о православных праздниках

Учитывая, что до конца срока полномочий Сейма осталось совсем немного времени — всего пять заседаний Сейма, можно прогнозировать, что законопроекты, продвигаемые Э. Мартужей и поддерживаемые Национальным альянсом, будут поддержаны партнерами по коалиции, даже если они не согласны с ними в концепции, ради мира. Мало надежды на то, что эти два законопроекта будут приняты в первом чтении за время, оставшееся до нынешнего Сейма.

Например, трудоемкое продвижение законопроектов по законодательным коридорам может быть осложнено "Гармонией", которая уже очень долгое время пытается добиться того, чтобы православные и старообрядцы, которые отмечают Рождество и Пасху в разные дни, имели официальные праздники, прописанные в законе "О праздниках, памятных и юбилейных днях".

"С одной стороны, я поддерживаю подход к тому, чтобы в нашем календаре было больше дней празднования и поминовения, чем дней траура. Это было бы позитивно и правильно, включая православное Рождество, которое затрагивает сотни тысяч людей, но которое было отвергнуто разработчиками этого законопроекта",

- сказал представляющий Сасканю в комиссии Сейма по правовым вопросам Валерий Агешинс, косвенно признавая, что дискуссия по этому вопросу обязательно будет поднята.

Однако он не убежден, что законопроекты, поднятые Мартужей, являются актуальным вопросом, который должен быть включен в повестку дня парламента в данный момент.

Эдгарс Таварас, член Союза зеленых и фермеров, обеспокоен тем, что традиции празднования Середины лета не должны быть изменены, но он готов обсудить другие предложения, выдвинутые Мартужей.

"Мы не должны относиться к древним традициям с презрением или пренебрежением. У нас так много праздников из-за рубежа, а латышские традиции кажутся многим неухоженными и даже неприемлемыми, потому что они не были взращены и развиты, но их можно сделать в соответствии с нашим временем",

- сказал Таварс, призывая к дискуссии с почитателями.

Поиск

Журнал Родноверие