Никлот был славянским вождем и предводителем западнославянских племен. Он является важной исторической фигурой из-за своего сопротивления немецкой экспансии. Он был единственным славянским правителем, победившим крестовые походы.

Это должна была быть война, которая навсегда сотрет язычество из Полабии, а живущие там славяне будут либо обращены в христианство, либо истреблены. С таким настроем 100 000 человек отправились в крестовый поход . войска под предводительством немецких князей. Однако они недооценили врага.

Христианизация славян

В XII веке славянский регион был почти полностью христианским. В польской стране вера во Христа уже почти 150 лет является государственной религией. Аналогично на юге в Чехии и на востоке – в России. Среди славян только полабские племена, жившие на территории нынешней северной Германии, упорно отказывались принять новую религию: велеты, ободжицы, раны.

Наибольшее сопротивление оказали ободриты (в Мекленбурге-Передней Померании). Эти великие воины, а также моряки и пираты часто отправлялись в Скандинавию и северную Германию. Они дважды сравняли Гамбург с землей. «До середины XII века морской державой на Балтийском море были западные славяне, а не скандинавы. Именно датчане боялись славян, в том числе и пиратов-Ободжице, а не наоборот. Известны случаи, когда целые датские флоты бежали в XII веке при одном лишь виде славянских кораблей", — комментирует писатель Артур Шрейтер, автор книги "Под языческим знаменем. История тысячи войн полабских славян.

Однако в середине XII века неминуемо наступил конец славянского мира в Полабии. В 1147 году папа Евгений III объявил о Втором крестовом походе. В то же время он согласился на предложение саксонской знати: зачем рисковать в Палестину, если немецкие сеньоры имели под своей защитой неверных? Так саксы получили диспенсацию: они могли насильственно христианизировать своих соседей-славян. То же самое обязаны были сделать и другие вооруженные люди, желавшие спасения и не пошедшие в Святую Землю. И поэтому большая армия приступила к жестокому обращению славян. На помощь немцам пришли датчане и поляки — в лице великопольского князя Мешко III.

Какими были полабцы?

Крестовый поход стал кульминацией кровавых боев, продолжавшихся почти двести лет. Всерьез они начались в 937 году, когда император Оттон I основал Восточную марку, а немецкие лорды и духовенство начали продвигаться на восток. Там они встретили ожесточенное сопротивление. Как писал летописец Видукинд в X веке, славяне «предпочитали войну миру, предпочитая дорогую свободу от полной нищеты. Ибо это тот тип людей, которые тверды и упорны в трудностях». Они добились впечатляющих успехов. Например, в 983 году объединенные велети, ободриты и рани, воспользовавшись конфликтами в империи, подняли антигерманское восстание в Полабии. Результатом стала остановка Остсидлунга, то есть восточного поселения, на долгое время.

Однако случилось – несмотря на языковую и культурную общность и общего немецкого врага – что между полабскими племенами не было братства и солидарности. Напротив. Всякий раз, когда представлялась возможность, они вступали в союзы даже с ненавистными саксами лишь для того, чтобы ограбить и уничтожить своего соседа. Так было в 955 году, когда на полабов вторглись войска императора Оттона I. Объединённые ободриты и велеты заманили германцев в ловушку, загнав их в болота. Затем они окружили врага, которому грозила смерть от истощения. Тогда на помощь немцам пришли и рани из Рюгена, знавшие эти места. Они вывели имперские войска из ловушки, что привело к резне славян.

Сопротивление полабских славян

В ответ на немецко-датскую экспансию, иногда принимавшую форму истребления, славяне организовывали ответные действия. Летописи также полны рассказов о замученных и убитых священниках, пытавшихся обратить в свою веру непокорных язычников. Ненависть к христианству стала клеем племенной идентичности. «В христианизации польских земель немецкая угроза не сыграла решающей роли. В Полабии же все было наоборот – новая религия всегда ассоциировалась с враждебно настроенными немцами, в первую очередь саксами, что вызывало огромное сопротивление новой: как военно-политическое, так и религиозное», – комментирует Артур Шрейтер.

В 1066 году, во время восстания в Ободжице против христианизированного принца Гоцалка, епископа Шотландии Иоанна избивали палками, затем водили маршем из деревни в деревню и, наконец, четвертовали и принесли в жертву богам. Умер и сам Гоцалек. Откуда эта жестокость? Славяне на западном берегу Одера выделялись среди своих «сородичей» с востока исключительно свирепой религиозностью, которую трудно найти на Поланских равнинах. Наши предки, вероятно, не строили храмов, или, по крайней мере, ни один из них не сохранился. Они молились в так называемом священные рощи. В Полабии, возможно, в ответ на интенсивную кампанию христианизации, племена построили впечатляющие храмы богам. Летописцы упоминают, среди прочего: о храме Редар в Радогоще или святилище Свентовита в Арконе, которое должны были охранять целых 300 воинов.

Кем был Никлот?

Когда в 1147 году, после двухсотлетней войны, начался Полабский крестовый поход, ободриты уже находились на грани биологического краха. Прежний союз Ободржице (в который входили полабцы, ваграсы и варны) остался воспоминанием. С 1129 года Никлот правил усеченной страной. Мы мало знаем о нем. Вероятно, он происходил из местной дворянской семьи и был избран лидером на митинге. Поначалу у него не очень хорошо получалось. На севере — на вагрианских территориях — правил датский принц Канут Лавард. Когда он вошел в земли язычников, он победил Никлота и бросил его в темницу. Лидеру семьи Ободржице пришлось смириться и заплатить выкуп. Однако вскоре ситуация изменилась.

Год спустя датский принц был убит своими кузенами в Зеландии. Никлот совершил ловкий политический маневр. Понимая, что стране нужен мир, он добивался соглашения с императором. Поэтому в 1130 году он признал власть Лотаря III. Это был чисто политический шаг. Он сделал это в обход саксонской знати, которая напрямую угрожала его народу. В течение нескольких лет ему удавалось сохранять мир, не отрицая традиций и религии. Казалось, языческое княжество сможет выжить.


Памятник Никлоту в немецком городе Шверин.

Нападение на Эльбу

Все изменилось, когда умер Лотарь III (1137 г.), а через несколько лет правителем саксов стал Генрих Лев (1142 г.). Папа вскоре призвал к новому крестовому походу . 18-летний амбициозный принц, желавший и нуждавшийся в военном успехе и признании Рима, всем сердцем поддержал эту идею. Эту идею подхватили и немецкие рыцари.

В Дании, охваченной гражданской войной, военные действия также были прерваны, чтобы каждый человек, желающий спастись, мог выступить против неверующих. Итальянские, французские и другие рыцари также хотели воевать против «сарацинов севера». Более 100 000 человек прошли маршем в относительно небольшую и разрушенную войной Полабию. вооружен. Альбрехт Недзведзь — маркграф Северного марша, выдано 60 000 экземпляров. воины, Генрих Лев — около 40 тыс. Среди этой армии было немало фанатиков, а также обычных подонков и головорезов из Европы.

Триумф Никлота

Никлот понял, что ожидание столь сильного врага может закончиться трагедией. Вот почему он предпринял упреждающую атаку. 26 июня 1147 года славянские корабли, полные воинов, напали на немецкий город Любек. Саксонские войска были полностью застигнуты врасплох. Ободриты сожгли свой флот, перебили команду и захватили соседнюю крепость Сегеберг. Но это было только начало войны. План крестоносцев предполагал одновременное нападение с севера — датского флота, и с суши — саксонских и союзных войск. Последние должны были атаковать крупнейшие опорные пункты: Дубин в Ободржице и Дымине в Велицком. Завоевав их, рассеянные христиане намеревались сравнять Аркону с землей, раз и навсегда искоренив язычество в Полабии. Никлот знал, что война на два фронта закончится поражением. К счастью, на этот раз раны тоже знали об этом.

Когда в июле 1147 года датские корабли высадились на берегах рода Ободржице в устье Варнавы, на горизонте появились славянские лодки. Это неожиданное облегчение удивило датчан. Они попались на психологический трюк. Раны совершали маневры, как будто желая блокировать вражеский флот с моря, что говорило о том, что они готовятся к бою и что подкрепление уже идет. Чтобы усилить это впечатление, некоторые корабли намеренно сделали похожими на померанские лодки. Датчане клюнули: опасаясь поражения, они просто бежали.

В свою очередь, на суше силы саксов и их союзников вместо того, чтобы с ходу взять славянские опорные пункты, увязли в длительной осаде, постоянно преследуемой ночными набегами. По приказу Никлота диверсанты атаковали лагеря, перерезав снабжение и связь между разрозненными саксами. Захватчики начали страдать от голода и болезней. Утомленные тяжелой битвой, они искали перемирия. В конечном итоге великая экспедиция, которая должна была истребить язычников из Полабии, закончилась неудачей. Правда, Никлот обязался принять христианство при заключении мира, но на практике это ничего не значило. Он не обещал, что будет способствовать христианизации страны, а сам так и не был крещен.

Конец Славянской Полабии

Однако отражение крестового похода лишь отсрочило неизбежное. Спустя 13 лет, когда Никлот отверг очередное требование о крещении, Генрих Лев в сотрудничестве с датским королем Вальдемаром I вернулся в земли ободритов . Языческому вождю пришлось отступить, оставив после себя сожженные города. Враги осадили его в Орле на реке Варнаве. Славяне традиционно изводили врага жестокими набегами. Однако на этот раз датчане и саксы оказались умнее. Они приготовили ловушку для диверсантов. Зная, что славянские войска атакуют запасы продовольствия и оружия, они выпустили перед крепостью рыцарей, замаскированных под приспешников. Однако под пальто у воинов были доспехи.

Мистификация увенчалась успехом. Однако рыцари не ожидали, что в результате проделки погибнет сам Никлот! «Он наехал на них на очень быстрой лошади, пытаясь обогнать одного из них. Однако копье достигло доспехов и отскочило после тщетного удара. Когда Никлот захотел вернуться к своему народу, его внезапно окружили и убили. Его голову опознали и доставили в лагерь. Многие изумлялись, что такой великий человек по воле Божией пал один среди всех своих. Тогда его сыновья, узнав о смерти отца, подожгли Орле и скрылись в лесах, а семьи свои перевезли на корабли", — вспоминал летописец Гельмольд.

Сыновья Никлота — Варцислав и Пшибыслав — пытались сражаться, но давление немцев становилось все сильнее. Генрих Лев принес на земли рода Ободржице настоящие вундерваффе тех времен — мощные машины для разрушения ворот в крепостях и больших осадных башен . Варцислав был быстро схвачен и публично казнен. Пшибыслав, несмотря на некоторые успехи, наконец сложил оружие и стал вассалом немецких панов. «Он сказал, что нет смысла продолжать борьбу. И действительно, больше у нее не было, потому что сражаться было не с кем. Вся его страна была разрушена. Так и закончилось государство Ободржиц — не столько в результате впечатляющего военного поражения, сколько в результате демографического поражения", — комментирует Артур Шрейтер.

Как вспоминал летописец Гельмольд, окрестные земли превратились в пустыню из-за постоянных войн. «Остатки славян, если они где-либо и оставались, настолько сильно страдали от голода из-за недостатка продовольствия и опустошения полей, что массово бежали в Померанию или к датчанам, которые без всякой пощады продавали их полякам , сербов и чехов", — написал он, упомянув работорговлю с разбитыми племенами.

После Ободржице наступил конец воинственному плаванию Ранова. 12 июня 1168 года могучая Аркона с великим храмом Святого Святого была захвачена датчанами. Они опрокинули статуи богов. Это была не только демонстрация силы. Полабские славяне придавали религии столь большое значение, что, когда боги были уничтожены, они сами почувствовали себя окончательно побежденными. После разрушения Арконы они были насильно крещены, а их земли вошли в состав датской епархии Роскилле.

Поиск

Журнал Родноверие