Согласно недавнему материалу Newsweek, российские солдаты и спортсмены обращаются к "языческим" традициям в поисках смысла своей жизни и связи со своей древней религией.


Национальный парк Триглав, Pixabay

В Восточной Европе происходит официальное возрождение славянских божеств под названием Родноверие (обращение к Роду, имени Бога). Но не только славяне хотят соединиться с прошлым, это и марийцы, говорящие на финно-угорском языке, и другие народы.

Многие последователи Родноверия предпочитают название Ведическая вера(ведизм, ведическая вера). Зеркально отражая Санатана Дхарму, они говорят о духовности(духновности), мудрости(мудрости) или философии и мировоззрении(мировоззрении).

Немногие знают, что восточные славяне были христианизированы довольно насильственно всего около тысячи лет назад, а в сельской местности этот процесс завершился только в семнадцатом веке.

В XII веке немецкий миссионер Гельмольд из Босау писал в Chronica Slavorum, что славяне верят в безличного Бога, подобного ведическому Брахману. Примерно в то же время Киевская летопись("Повести временных лет") говорит о следующих главных славянских божествах Перуне, Волосе, Хорсе, Дажьбоге, Стрибоге, Симаркле и Мокоше. Общее название Бога в славянском мире — Бог, или भग.

Другими древними божествами, поклонение которым было широко распространено и известно из еще более ранних документов, являются Сварог и троица Триглава (как Тримурти) как слияние Сварога, Перуна и Дажьбога. Есть также еще одно четырехголовое божество (как Брахма) по имени Световид и божество по имени Жива.

Ученые знают, что славянские боги — это не что иное, как ведические боги, хотя и видят историческую связь между ними по-разному. Эта связь не должна вызывать удивления, поскольку славяне — непосредственные соседи сика или скифов, живших к северо-западу от Индии (через Гималаи в регионе под названием Уттара Куру) на широких просторах Центральной Азии и за ее пределами.

Хотя самые ранние ведические тексты, по-видимому, не знают региона за пределами Сапта Синдху, ко времени написания более поздних текстов Уттара Куру была признана пограничной землей ведического мира. В "Айтарея Брахма" ऐतरेय ब्राह्मण, который относится к классу текстов, написанных во II тысячелетии до н. э., есть упоминание об этом регионе. В жертвоприношении Раджасуя, которое совершил царь Юдхишхира, участвовали цари из Уттара Куру.

Равнины Центральной Азии претерпели множество демографических изменений, и недавно раскопанная Рабатакская надпись императора Канишки сообщает нам, что язык его предков в Центральной Азии был тем, что он называет арийским (или санскритским), хотя поздние китайские хроники называют их юэчжи, а ученые сейчас признают, что кушаны были индоиранцами-сака.

Астрономические ссылки в самых ранних ведических текстах относятся, по крайней мере, к III тысячелетию до н.э. В то же время новые исследования показывают, что европейские языки появились в Европе довольно поздно и, возможно, уже в 2500 году до нашей эры.

Поэтому становится важным отметить генетическую связь между ведической традицией и вспомненными славянскими богами. Здесь я коснусь только тех божеств, которые упоминаются в Киевской летописи.

Род, Вера, от "родно", что означает "из рождения" (родит — рождать), то есть родная (натальная/родовая) вера. Более историческая связь — с Рудрой, который происходит от корня руд रुद्, означающего "плакать" или "причитать" (как это делает новорожденный), что намекает на обычное сознание беспомощности, если ему не противостоит милость Шивы.

Болото, Skt.Bhaga भग или भगवान्

Перун, Skt. Parjanya पर्जन्य

РВ 5.83

áchā vada tavásaṃ gīrbhír ābhí stuhí parjányaṃ námasâ vivāsa

kánikradad vṛṣabhó jīrádānū réto dadhāty óṣadhīṣu gárbham

Этими песнями приветствуй Могущественного, с обожанием восхваляй и призывай Парджанью.

Бык, громко ревя, стремительно посылает в растения семя для прорастания.(Тр. Р.Т.Х. Гриффит)

Два важных символа традиции — коловрат, колесо (चक्रवत्) и свастика, символ солнца (स्वस्तिक).


Символы: коловрат, колесо (चक्रवत्) и свастика, символ солнца (स्वस्तिक).

Волос, ст. Вала, वल

Как и Vṛtra, Вала — это каменная пещера, расколотая Индрой (усиленная Сомой, отождествляемым с Брхаспати в 4.50 и 10.68 или Тритой в 1.52, которому помогают Ангирасы в 2.11), чтобы освободить коров и Ушасов, спрятанных там Пани.

Хорс, Солнце, скт. Сурья, सूर्य, स्वर् и от последнего происходит персидское Хор, как в Хоршиде, или Хар, как имя повелителя.

Дажьбог, скт. दक्ष-भग

Стрибог, бог ветра, скт. स्तृत-भग

Симаргл, Skt. श्येन मृग, śyena-bird, от которого происходит персидское Simurgh سيمرغ.

Для тех, кто знает ведический ритуал, большой алтарь был построен в форме сокола, śyena.

Мокошь, богиня, скт. मोक्ष

Сварог, богиня, скт. स्वर्ग

Представляется разумным рассматривать славянскую религию как часть ведической традиции, рассматриваемой здесь как универсальный путь духовного знания, или Санатана Дхарма सनातन धर्म.

Христианство было навязано славянам против их воли, но оно все равно было вынуждено идти на уступки людям, сохранившим приверженность старым обычаям. В христианстве ритуальное движение происходит вразнос, то есть против движения солнца, как в римской религии, но со временем славянское христианство приняло движение по солнцу (то есть по часовой стрелке, प्रदक्षिणा, что является способом ведической традиции). Славянские праздники являются продолжением их старых праздников, которые были ассимилированы в христианстве.

Согласно Саксу Грамматику (ок. 1160-1220 гг.), в славянских храмах устанавливались трех-, четырех- или многоголовые изображения, деревянные, вырезанные из камня или покрытые металлом, которые украшались солярными символами. Дополнительной параллелью с Индией является то, что храмы строились на возвышенных платформах, на холмах и у слияния рек. Славяне воспринимали храмы как дома богов, контин, или кṣити क्षिति. Они представляли собой деревянные здания с изображением бога в святилище (sanctum sanctorum ) गर्भगृह.

Ритуальные застолья назывались на Руси по-разному: братчиной (от brat, भ्रातृ), мол'ба (мольба, manman मन्मन्) и кануном (религиозная служба, от греч. kanōn, "править" कानून ); в Сербии — слава (прославление, śravas श्रवस् ); а в Болгарии — собор (собрание, sabhā सभा ) и курбан (жертвоприношение, karman, कर्मन्, или арабский курбан).

Христианство ассимилировало ведические божества в качестве святых. Ученые считают, что Индра был превращен в святого Андрея, а Митра — в святого Димитрия. На Балканах день святого Димитрия 8 ноября до сих пор называется Митровдан, или День Митры, и знаменует начало зимы. В शतपथब्राह्मण Śatapatha Brāhmaṇa, Митра — одиннадцатый из двенадцати Ādityás, которые являются названиями солнечных месяцев, и он удален на шесть мест от Varuṇa, который отмечает начало лета.

Вторая часть" >Является ли новейшая славянская история повторением прошлого

Поиск

Журнал Родноверие