Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" узнал, жители каких стран заказывают гусли из России, как создать новый образ традиционной русской игрушки, и зачем туристы едут в "Гусельное подворье"

Такие традиционные символы России, как матрешка и гусли, пользуются популярностью не только у иностранцев. Ремесленники сегодня находят этим предметам современное применение, придумывают целые коллекции арт-объектов и даже задействуют свои изделия в культовых сериалах. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, поговорил с предпринимателями-новаторами и выяснил, почему гусли могут быть интересны даже рокерам и в чем особенность "одноместной" матрешки.


Деревенский стартап

Небольшое село Пушкино в Тверской области внезапно стало мировым лидером по производству гуслей благодаря Сергею Горчакову. Бизнесмен из Петербурга работал механиком в автосервисе, потом, переехав в село в 2009 году, мастерил ульи для пчелиных пасек, но однажды, оказавшись на праздновании Дня Ивана Купалы, услышал игру на гуслях и решил смастерить инструмент сам.

"Увидев впервые, как вживую играют на гуслях, я понял, что нужно наладить массовое производство этих инструментов, потому что многие проявляли к ним интерес, но не имели возможность их купить. Были единичные мастера, которые делали дорого — 10–15 тыс. рублей за инструмент, и ждать надо было по месяцу. И я со своим столярным опытом изготовления ульев решил попробовать смастерить гусли сам: взял стамеску и сделал первый инструмент — без чертежей и какого-либо понимания, как это должно работать. Интернета в поселке тогда не было", — вспоминает Сергей.

В итоге, по словам предпринимателя, получился инструмент, от звуков которого хотелось плакать, ведь сначала он не понимал, что от строения гуслей зависит их звучание. Тем не менее процесс производства гуслей так захватил молодого человека, что он привлек профессиональных музыкантов и этнографов, которые помогли ему с настройкой, и скоро сделанные им инструменты уже заиграли как профессиональные.

"Не было, ни денег, ни команды, ни подписчиков — никого. Начинал с нуля, как в свое время начинала компания Apple: у них был просто гараж, и они стали паять первые платы. Примерно так же мы делали гусли. Первые десять сделал, продал по 2,5 тыс. рублей — получил 25 тыс. рублей. Появился какой-то оборот, и я взял себе в мастерскую помощника, с которым уже смог делать в два раза больше", — рассказывает предприниматель.

20200928162518 5f71e43ebddce

Сергей Горчаков
Личный архив

В 2012 году он решил открыть мастерскую "Мир гуслей" и "разбивать стереотип о том, что гусли — это что-то сказочное, лубочное". К удивлению Горчакова, его дело полюбили самые молодые и прогрессивные — рокеры и хипстеры, когда поняли, что на гуслях можно исполнять хоть хиты Nirvana, хоть "Кукушку" Виктора Цоя, и звучит это "очень свежо и оригинально". Они стали активно подписываться на страницу мануфактуры в социальной сети "ВКонтакте", делиться информацией об инструментах у себя на страницах, участвовать в обсуждениях и объединяться вокруг традиционной русской культуры.

"Наша аудитория — люди 28–35 лет по всему миру. Топ-3 стран по продажам за рубежом — Америка, Германия, Великобритания — заказывают суммарно до 200 инструментов в месяц. Для кого-то это медитативный инструмент, чтобы приехать домой, простояв в пробке после тяжелого дня на работе, и прикоснуться к чему-то живому. В некую такую медитацию человек проваливается и отдыхает душой", — говорит Сергей.

Но самое главное, по его словам, это то, что первым простым наигрышам на гуслях можно научиться за 15–20 минут. Это очень вдохновляет людей: не надо месяцами осваивать нотную грамоту, что-то заучивать, ходить на занятия — результат достигается сразу. К тому же в гусельном клубе, который создал Горчаков, регулярно выкладывают в интернет уроки, позволяющие учиться даже онлайн.

Вместе с интересом к традиционному русскому инструменту росли и продажи — гусельный бизнес приносил основателю мастерской до 1 млн рублей ежемесячно. На его инструменты обратили внимание кинопроизводители и сняли гусли в одном из самых рейтинговых российских сериалов "Годунов" (режиссер Сергей Андрианов, 2018 год). Исполнитель одной из главных ролей Алексей Мерзликин сам заинтересовался гуслями и начал на них играть, а позже подружился с Горчаковым и озвучил несколько документальных фильмов о гуслях для его YouTube-канала.


Пепел и слава

В 2018 году на производстве Сергея случился пожар, МЧС установило факт поджога в мастерской. Предприниматель до сих пор недоумевает, кому перешел дорогу его добрый бизнес, но не исключает, что поджечь помещение могли случайно. Тогда, оказавшись на пепелище всего, что любовно выстраивалось в течение шести лет, Горчаков решил написать о случившемся в группе "Мира гуслей" в "ВКонтакте" и прикрепить номер счета, по которому подписчики могли перевести любую сумму в помощь его бизнесу. Неожиданно для предпринимателя пост всего за несколько дней собрал 600 тыс. просмотров, а неравнодушные перевели на восстановление мануфактуры 2 млн рублей.

"Благодаря пожару о нас узнали многие люди. Это стало позитивной вехой на нашем пути. Тогда, конечно, все было очень страшно и тяжело, но сейчас мы понимаем, что это все было правильно и полезно для нас. Люди сплачиваются вокруг "Мира гуслей", переезжают жить из других городов в Пушкино и начинают у нас работать. Нельзя этот успех отдать пожару. Это успех нашей команды (сейчас в ней больше 30 человек), сформировавшей классное сообщество людей, которые не дали нам пропасть", — рассказывает Сергей.

Также он получил две субсидии от государства на восстановление производства — 400 тыс. и 500 тыс. рублей. На эти деньги закупили новое оборудование. Благодаря этому у "Мира гуслей" появилась возможность изготавливать инструменты профессионального уровня стоимостью около 50 тыс. рублей.

20200928162906 5f71e522cb277
20200928162906 5f71e52254783
20200928162906 5f71e52223990
20200928162906 5f71e5223bf8d
20200928162905 5f71e521df9a2
20200928162906 5f71e522a9bf2
Личный архив

Даже пандемию "Мир гуслей" встретил "весьма бодро": россияне, оказавшись запертыми в четырех стенах, наконец нашли время на творчество и стали активно покупать музыкальные инструменты. Сергей считает, что успех бизнеса в это время обеспечили правильные маркетинговые ходы.

"Во время режима самоизоляции мы не потеряли в прибыли, интерес к гуслям даже возрос. Все это время мы активно вели наши страницы в соцсетях, устраивали конкурсы, прямые эфиры, где я рассказывал, что гусли издревле спасали русского человека от тоски. Многим наш инструмент помог справиться с неприятными эмоциями — просто не получается грустить под такую музыку," — считает Горчаков.

Теперь, когда ограничения в передвижении сняты, в село Пушкино, где находится мануфактура, приезжают люди из разных уголков России и мира. Такой поток людей подвиг предпринимателя задуматься о создании туристического направления, и он даже нашел инвестора, который дал на развитие интерактивного центра "Гусельное подворье" 5 млн рублей.

"Мы уже начали строительство туристических зон. Люди будут к нам приезжать и смотреть, как настоящие русские мужики делают гусли, заходить в наш музей, видеть уникальную мануфактуру и имена людей, которые в свое время нам сильно помогли ее восстановить, проходить мастер-классы по игре на гуслях, смотреть на интерактивных панелях документальный фильм о нас", — рассказывает предприниматель.

Сергей считает, что успех проекта может стать большим событием для русской культуры и знаком для других предпринимателей. Он покажет, что бизнес можно делать даже на таких неочевидных вещах, как гусли, "в которые изначально никто не верил". Горчаков считает, что популяризация национальных инструментов должна привлекать в регионы туристов, поэтому такой пункт можно включить в готовящийся нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства".


Новый образ русской красавицы

Путь директора московского event-агентства Светланы Полевой к "традиционным корням" отчасти похож на проделанный Сергеем. В 2016 году перед празднованием Рождества с друзьями из Швейцарии Светлана придумала необычную матрешку.

20200928163605 5f71e6c5cb74c
Светлана Полевая
Личный архив

Девушка озадачилась поиском подарка для троих детей, которые разговаривают на немецком, английском и русском языках, и поняла, что таким мультикультурным детям, да и самим русским экспатам очень не хватает какого-то "сильного российского символа", который бы связывал их с родиной, рассказывал им о традиционных ценностях и при этом радовал глаз.

"Хотелось сделать подарок, который напомнил бы об их корнях, потому что они наполовину русские. Чтобы это была не просто игрушка, а настоящий друг на долгое время, которого им хотелось бы сохранить. Матрешка — это символ России, при этом на рынке не было современных, со вкусом выполненных экземпляров, которые хотелось бы поставить на полку. Поэтому я заказала игрушку у частного мастера, который расписал ее вне традиций — без румяных щечек, цветастых сарафанов и платочков", — вспоминает девушка.

По реакции друзей и их детей на подарок Светлана поняла, что необычный дизайн может дать матрешке новую жизнь, сделать объект привлекательным для современного поколения.

Светлана любит рассказывать, что у царской семьи была специальная комната для игрушек, в которые играл каждый монарх из династии Романовых. Есть свидетельства, что Николай II играл погремушками Александра I. Именно такой подход, по ее мнению, прививает детям ответственное отношение к предметам, которые они держат в руках, а не "бросил, разбил — не страшно, купят новое".

20200928163843 5f71e76373636
20200928163843 5f71e763ee2b9
20200928163843 5f71e76395adb
Личный архив

Светлана поняла, что хочет сделать основной акцент на ручной росписи и индивидуальном дизайне для каждой матрешки. Полевая составила бизнес-план и начала считать смету. На запуск бизнеса ей требовался 1 млн рублей, и она без колебаний вложила в него собственные средства. Основной идей для нее стало создание "нового образа русской игрушки, которая станет желанным подарком для тех, кто оценит матрешку как искусство".

Светлана рассказывает, что на начальном этапе сложнее всего было найти мастеров, которые в состоянии сделать дизайн строго по брифу, забыв о традиции классической росписи. История ее компании Wood Den началась с коллекции, посвященной художникам — Кандинскому (до сих пор одна из самых продаваемых моделей ее коллекции), Шагалу и другим. В дальнейшем появилась "голливудская" коллекция, каждая игрушка в которой была выполнена в единственном экземпляре для конкретного человека. "Русская" коллекция Proud to be Russian — это больше про русскую душу, про образ русской красавицы", — рассказывает Светлана.

"В работе с деревом очень много нюансов. Поначалу мне было сложно вникнуть в технологию производства: как на дерево ложится лак, какая нужна форма болванок (деревянная основа для матрешки. — Прим. ред.), чтобы на них поместить современный дизайн. В моем понимании традиционные матрешки грубоваты, и современный дизайн не всегда можно на них "положить". Форма порой не дает добиться той красоты, которую можно сделать. Поэтому мы отошли от традиции и сделали свою нестандартную форму, менее округлую, чем у классической матрешки", — говорит основательница бренда.

Тогда у Светланы появилась идея "одноместной" матрешки. Множественность матрешек, на ее взгляд, размывала их ценность как арт-объектов. "Наша матрешка — это арт-объект, и она ценнее, когда одна. Изначально матрешка не открывалась, но потом мы сделали внутри нее тайник, в который можно поместить послание. В нем мы рассказывали о философии нашего бренда, о том, как мы видим русскую душу, красоту. А покупатели, в свою очередь, могут вложить туда то, что посчитают нужным", — рассказывает Светлана.

Концепция авторских матрешек особенно понравилась компаниям, которые стали заказывать их в качестве корпоративных подарков. Сейчас это 60% выручки мастерской. Другую часть составляют частные заказы от россиян, которые покупают матрешку в подарок иностранным друзьям и близким людям, переехавшим за границу.


Матрешка с Пятой авеню

Сейчас в мастерской трудятся шесть человек из Москвы, Нижнего Новгорода и Челябинска, которые делают по 200 авторских матрешек и приносят ее создательнице более 200 тыс. рублей выручки в месяц. В портфолио мастерской четыре коллекции, эксклюзивные модели для голливудских актеров Джерарда Батлера, Гари Олдмана, Антонио Бандераса и съемки в сериале "Карточный домик" (режиссер Дэвид Финчер, 2013 год), а одна из деревянных красавиц украшает рабочий стол топ-менеджера с Пятой авеню.

20200928164207 5f71e82ff3ee0
Личный архив

Самая любимая матрешка Светланы — "Княжна", созданная этой весной: у нее добрый взгляд, но при этом "она держит дистанцию, как истинная аристократка, не дает подойти к себе слишком близко".
С выходом новой коллекции совпала пандемия. В апреле компания, работавшая все это время онлайн, лишилась 80% заказов. Корпоративные заказчики отказались от сувенирной продукции, а с закрытием границ прекратились и международные заказы. За лето продажи восстановились только на 30%.

Тем не менее пандемия дала Светлане новые идеи для развития бизнеса, и она начала разрабатывать концепцию академии Wood Den, выездных мастер-классов на русском и английском языках с лучшими художниками в онлайн-формате. А к следующему году Полевая планирует увеличить присутствие бренда за рубежом. В этом, на ее взгляд, может помочь нацпроект по поддержке малого и среднего предпринимательства, который в том числе предполагает увеличение экспорта российской продукции.

Поиск

Журнал Родноверие