Киевщина является местом паломничества людей, стремящихся прикоснуться к истокам славянской истории. Но интересные места и памятники разбросаны на обширной территории города и области, так что трудно увидеть их разом.

Редкий турист, бывая в Киеве, не приходит на Старокиевскую гору. Там, где полтора тысячелетия назад начинался мост к замку князя Кия лежит камень с начертанной на нём древнерусскими письменами цитатой из первой русской летописи «Повесть временных лет»: «Отсюда есть пошла русская земля».

Славяне являются одной из крупнейших ветвей индоевропейской цивилизации. Особое положение среди славян занимали волхвы или ведуны – «люди, которые ведают». Они создатели и хранители знаний – вед. Скульптура «Волхв» на территории Национальной академия искусств.

2

Как иллюстрация космогонии древних славян, в сквере между Софией Киевской и Михайловским Златоверхим монастырём стоит четырёхгранный каменный столб – копия идола, найденного в притоке Днестра реке Збруч. На верхнем ярусе, накрытые одной шапкой, небесные покровители славян: бог войны Перун, с мечом, бог солнечного света Дажьбог, с солярным знаком, богиня любви Лада, с кольцом и богиня плодородия Мокошь, с рогом изобилия. Посредине — Земля, где живут люди, а ещё ниже – мир предков.

3

К IV-V векам славяне распространяются на столь большие территории, что уже не образуют единой общности, а формируют несколько племенных союзов.

Под контролем восточных славян оказался важный торговый путь по Днепру «из варяг в греки». Недалеко от впадения в Днепр его крупнейшего притока – Десны поднимается изрезанное оврагами плато. Его выступающие края доминируют над природной гаванью. В этом месте стыковались территории южного племени полян, северо-западных древлян и северо-восточных северян.

Древнерусская ладья на Днепре. На фон можно не обращать внимания. Наверно это мираж.

4

Богатый порт и переправу через Днепр надо было охранять. И в V- начале VI вв. на Замковой горе строится укрепление, собственно и знаменовавшее создание города.

«И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лебедь... И построили город. И в честь старшего своего брата, назвали его Киев», сообщает Нестор-летописец.

5 1

Тема трёх братьев и сестры хоть и слегка мифологична, но чрезвычайно популярна. В Киеве есть целый ряд скульптур и мозаичных панно на эту тему. Любимый памятник киевлян – «Ладья основателей» в Наводницком парке.

6

Поскольку в Наводницкий парк добираться не удобно, к радости туристов, на центральной площади Киева поставили фонтан с всё той же четвёркой. Здесь любят фотографироваться.

7

Кий в этой скульптурной группе выглядит действительно монументально и, по-видимому, должен символизировать власть.

8

Щек с различными орудиями труда  «олицетворяет собой ремесленников и крестьянство». 

9

Хорив, с легкомысленным рожком, означает людей искусства Древней Руси. В честь Щека и Хорива названы отдельные «горы».

10

Принцесса Лебедь в этом варианте совсем юная и, похоже, порхает в облаках. Ныне река Лебедь (часто произносят на древнерусский лад – Лыбидь) огибает Киевское плато с запада и юга.

11

Как показали археологические раскопки, первый киевский замок был построен в начале VI века на окружённом обрывами небольшом останце плато, который получил название Замковой горы. Сейчас этот окружённый обрывами холм с плоской вершиной пустынен. Лишь в его лесистой части есть заброшенное кладбище.

12

Существует проект восстановления на Замковой горе древнерусской крепости. На фото один из вариантов, предложенных реставраторами.

13

На Старокиевской горе, где ныне находится Музей истории Украины, во времена Кия были предмостовые укрепления – небольшой вал с частоколом и деревянными башнями

14

Остатки вала града Кия в лучах заходящего солнца. Здесь хорошо отдыхать. Прямо под Старокиевской горой находится центр Киевской кольцевой структуры – разлома земной коры формой, напоминающего мишень. Здесь повышенная ионизация воздуха и фотоаппарат иногда фиксирует светящиеся энергетические столбы. Не удивительно, что место было священным у народов.

15

На Старокиевской горе было капище. Кстати, недавно там восстановили идол Перуна с красочным пучком корней на верхушке, что, по-видимому, должно вызывать ассоциациями с молниями.

16

Лик Перуна серьёзный и солидный, как и положено богу воинов.

17

После монголо-татарского нашествия, большинство таких городков исчезло в огне. Витачев, Заруб, Китай, Песочен, Тумащ, Халеп, Белгород-Киевский и многие другие больше не возродились. На фото стена вала города Чучин – крепости одного из кипчатских племён, перешедших «под руку» киевского князя и поселившихся южнее Киева.

21

В X-XI вв. Киев был самым большим городом Европы, но о быте его жителей мы мало что знали, пока, во время рытья котлованов для метро на Подоле, на многометровой глубине не нашли улицы с остатками срубов.
Срубы были перевезены под Киев — в Переяславль, где был реконструирован быт древних русичей.
На фото киевское подворье Х века, окружённое частоколом.

22

За воротами – добротные деревянные дома, несколько приподнятые над землёй на толстых лагах. Наличие печей, нескольких комнат и даже водопровода из дубовых колод делало жизнь тысячу лет назад вполне комфортной.

23

Со временем, в Киеве появились мастера, которые начали строить и каменные здания. Естественно, на первых порах, это могли позволить себе только очень богатые люди.

На фото мемориальная доска на Владимирской улице с изображением трёхэтажного Южного княжеского дворца, построенного в Х веке.

24

Как показали раскопки, дворцовые и культовые постройки, во времена первых князей внутри часто делались деревянными (так привычней и теплей), а снаружи обкладывались кирпичной кладкой из тонкой плинфы и толстого слоя раствора в который, для прочности, закладывались камни.

В Софии и Лавре есть стены зданий, специально оставленных без штукатурки, чтобы показать технику средневековой кладки.

25

Фундаменты каменных построек княжеской эпохи  сейчас можно видеть во многих местах Старокиевской горы. Для сохранности они заложены сверху брусчаткой из красного гранита.

26

Помимо палат, каменными были и башни Киева. На картине из музея — главные ворота Киевской крепости времён Ольги и Владимира, позже названные Софиевскими.

27

Крепость имела постоянную защиту — отряд дружинников и метательные орудия. В Музее вооружённых сил Украины можно увидеть модели катапульт, швырявших на десятки метров горшки с горючей смесью.

28

А это фрондиболла, бросавшая через стену, на головы нападавшим, 200-килограммовые валуны.

29

В какой-то степени представить, как выглядели внутренние помещения времён Киевской Руси, можно в метро.
Орнаментированные арки с тяжёлыми бронзовыми люстрами на станции «Золотые ворота».

30

Станция «Золотые ворота». Мозаика с изображением витязей в окружении тератологических орнаментов.

31

Станция «Вокзальная». Щит с изображением воинов. Выглядят немного на московский манер.

32

Станция метро «Контрактовая площадь». Воинская символика. Здесь ближе к Киевской Руси.

33

Станция «Золотые ворота». Мозаика с изображением  князя имя – Олег. Он был родственником, приглашённого в своё время на Ладогу новгородцами, Рюрика Ютландского. После смерти Рюрика он женил его сына Игоря  на Ольге и отправился в 882 г. с ними и варяжской дружиной на захват Киева. Кстати это он назвал Киев «матерью городов русских».

34

В то время в Киеве княжили Аскольд и Дир.  Олег и его люди, приплыв под видом каравана купцов, заманили своих соотечественников на остров посреди Днепра, где их убили. Каким-то образом ныне христиане обнаружили это место в Гидропарке и поставили крест. Правда, только в честь Аскольда, который был крещён и считается первым киевским князем, принявшим христианство. Впрочем, скорее всего, это было сделано символически, для облегчения переговоров с византийскими купцами.

35

Позже Ольга, крестившись в Византии, прикажет перезахоронить Аскольда на высоком правом берегу, положив тем самым начало мемориалу «Аскольдова могила».

На этом мемориале есть ещё любопытный знак в память о «времени Олеговом».

36

В 897 г. угры Поволжья, будучи вынужденны, под давлением других кочевых народов, искать новое место для жизни, вспомнили, что их предки участвовали в походе, вместе с гуннами Атиллы, который в свой время захватил Центральную Европу. Было решено отправиться за «наследством». Переправившись через Днепр, угры «поставили вежи» в урочище, которое теперь называется Венгерским. Вскоре они отравились дальше, в Подунавье, где крестились и основали своё королевство.

37

На Михайловской площади стоит памятник княгине Ольге. После смерти Олега и убийства её мужа Игоря, во время полюдья, древлянами, она долгое время являлась правительницей Руси. Её считают первой известной женщиной-христианкой на землях восточных славян. Но её крещение в Византии, скорее всего было политическим актом. Иначе с ней отказывался вести переговоры император. В то время она была уже пожилой женщиной и воспитала своего сына Святослава, а также внуков в языческой вере (её внук Владимир принял христианство лишь на склоне лет).

38

Князь Святослав любим нашими патриотами, поскольку уже был воспитан в славянской среде и любил образ жизни кочевого воина. Впрочем, его памятники почему-то носят скорее гротескный характер, как, например, этот, установленный на Пейзажной аллее.

39

Несколько более эстетичен монумент у Межрегиональной Академии управления персоналом. Но и здесь фигура каменно-величавого князя проигрывает в эстетизме расположенным под ним всадникам.

40

Фигура простого русского дружинника выглядит куда более экспрессивной.

41

Да и восточного вида воин весьма эффектен. Зачем он здесь становится понятно, из надписи "Святославу Храброму — победителю Хазарии от благодарных потомков.

42

Символика Софии Киевской.

83

«Солнце» Монумента независимости Украины.

84

Скажу, что я не сторонник никакой религии. 

Поиск

Журнал Родноверие