Речь пойдёт о находке уникальных мечей Х века. После Великой Отечественной войны сохранился якобы один, но его никто не видел с тех пор. Обнаружили артефакты во времена строительства ДнепроГЭСа (1927-1929 гг.), с ними связана не очень приличная история для советских учёных. Древнее оружие стало центром интриг, предательства и мифотворчества, которое в наши дни расцвело необычайно пышным цветом.

Чтобы начать строительство гидроэлектростанции на Днепре (первая очередь запущена в 1932 году), воды великой реки пришлось останавливать. Расчищая огромный котлован на знаменитой (описанной ещё Константином Багрянородым) Крарийской переправе. Тут начались любопытные находки. Под слоями донных отложений находились амфоры, византийские монеты, целая кольчуга, посуда и казаны.

И самое главное — пять мечей Х века «каролингского типа». План и площадь работ были грандиозны, специально назначенные археологи из Днепропетровска попросту не успевали за строителями, которые растаскивали монеты, чаши, поделки из рога и металла.

Археолог Владимир Гринченко смог вырвать из лап «чёрного рынка» ДнепроГЭСа немало вещей, но главный улов состоял именно в мечах-каролингах. Их сходу отнесли к Х веку, они выделялись богатой отделкой рукоятей в скандинавском стиле. Три клинка принадлежали престижной оружейной мастерской Северной Европы эпохи викингов, ставившей клеймо «ULFBERHT». Товар штучный, каждый меч имел признаки индивидуальной подгонки под хозяина. Короче, баснословно дорогой воинский атрибут.

74

Результаты работ экспедиции 1927-1929 годов планировалось издать в виде краткого отчёта, потом — отдельным томом. Но пошла волна арестов и репрессий, к 1934-му году все материалы «полевиков» забрали из Днепропетровского краевого историко-археологическом музея, перевезли в Киев.

Бывший царский офицер и дворянин, во времена СССР — видный археолог Александр Миллер комментировал репрессии: сотрудники Днепростроевской экспедиции принципиально ударились «в украинский национализм», данные скрывали и отказывались от передачи материалов. Так это или нет, неизвестно. Сам Миллер, кстати, был тоже вскоре репрессирован.

Его протеже Чернышёв занялся реставрацией «днепростроевских мечей», полностью расчистив на клинках клейма. Показал результаты работы своему университетскому преподавателю Владиславу Равдоникасу (тот имел в научном мире кличку «Неистовый»). Хотел проконсультироваться на предмет места и времени нанесения клейм. «Неистовый» попросту украл данные ученика, напечатал огромную статью. Где впервые прозвучало определение «мечи князя Святослава». Равдоникас посчитал, что дружина растеряла оружие на переправе, спасаясь от преследования печенегами.

Немедленно включился в обсуждение вопроса академик Борис Рыбаков. Не разобравшись с конкретными местами обнаружения клинков, также написал о Крарийской переправе:

«Именно здесь и был убит князь Святослав, возвращавшийся из Византии. Если эти мечи не были мечами Святославовой дружины, то они могли быть частью товарной партии мечей, шедшей через Киев по Днепру и затонувшей в результате нападения печенегов».

75

Чуть позже, видимо, ознакомившись с полевыми материалами экспедиций… Рыбаков «передумал», начав писать и читать лекции с утверждением: «мечи нашли на порогах и они, возможно, принадлежали воинам Святослава». Когда стали публиковаться его фундаментальные труды по истории славян и древнерусского государства, там это стало прямым утверждением. Место находки прочно закрепилось за «днепровскими порогами». Так археология подгонялась под летописную версию гибели Святослава и его воинов.

Заблуждение проникло в другой капитальный научный труд, каталог древнерусского оружия за авторством Анатолия Кирпичникова. Находка помечена: «Днепровские пороги, о. Хортица». Именно в таком виде (как «мечи с днепровских порогов» или «с места гибели дружины Святослава») вы найдёте иллюстрацию во всех научных и популярных изданиях, любом интернет-поисковике.

76

Место находки

Место находки клинков не относится ни к каким «днепровским порогам». Найдены куда ниже. Если очертить широко, где-то:

«между немецкой колонией Кичкас на правом берегу и селом Вознесенка на левом берегу Днепра, в протоке между двумя островами, ниже по течению от исторической Кичкасской переправы. В котловане шириной 44 метра и длиной 766 метров, из которых почти три четверти шло по дну реки. Котлованы копали один за другим, поочередно перекрывая протоки».

Это про первые два меча. Три остальных (с клеймами ULFBERHT) занесены в реестр позже, каким образом были «отжаты» у рабочих археологом Гринченко — мрак времен. Но по отрывочным сведениям, куда ниже знаменитой Кичкасской переправы, островов Стрелецкого и Чёрного. По иронии судьбы, все попытки опубликовать полный отчёт полевой экспедиции 1927-1929 гг. не удались. Кто имел отношение к вопросу нахождения точного места находок — оказались шпионами и заговорщиками, включая главного «интригана Миллера». Единственное, на что приходится опираться сегодня учёным: статья воришки Равдоникаса «Неистового». Это единственный первоисточник. Где всё перепутано.

77

Меч Святослава!

Всё бы ничего, про днепростроевские клинки давно все позабыли. Пока с 2011 года у музейщиков не появилась новая игрушка. Найденный практически там же, в районе Хортицы, «княжий меч эпохи Святослава Хороброго, Х ст.». Действительно, простой рыбак зацепил донкой (говорят, ручной драгой) меч с латинским клеймом на клинке и богатой отделкой рукояти. Который точь-в-точь инкрустацией совпадал с прежними, найденными при строительстве ГЭС. Как не трудно догадаться, клинок принадлежит знаменитой оружейке викингов ULFBERHT.

78

Само собой, учёные (не украинские) скептически поморщились. Такое неглубокое залегание на дне современного русла Днепра выглядело фантастикой. Но после некоторых размышлений согласились: с огромной натяжкой, очень теоретически… можно такое допустить. Антропогенные воздействия на донные отложения (перекрытия несколько раз русла, взрывы плотины в 1941 и 1943 годах) могли их сдвинуть в районе Хортицы. Увлечь клинок на вёрсты ниже по течению, подняв в верхние слои.

79

Странности

происхождения «днепростроевских мечей» будем рассматривать. Первая, так и быть, от Бориса Рыбакова: нападение печенегов на войска Святослава. Вторая гипотеза академика — гибель купеческого судна. Которую сразу несём на помойку, поскольку сохранились карты зоны котлована. Там нет никаких мелей и камней. Как и предметов археологии, которые могли указать на груз, такелаж и прочие судовые принадлежности. В таких случаях (даже на Днепре) находки текут полноводным потоком, несколько потерпевших крушение судов были обнаружены на дне реки.

Но на порогах. Особенностью такой археологии (X-XI веков) является обнаружение самих останков судна, многочисленное и не очень статусное оружие, торговый инвентарь, личные украшения, бытовые предметы, предметы импорта и эквиваленты обмена. Так что гипотеза не выдерживает критики.

Первый вариант «нападения печенегов» тоже невозможен к исполнению. Опять наталкиваемся на препятствие. В виде ширины Днепра на нужном участке. Если «воины Святослава» опасались печенегов, их засады или даже обстрела — они должны придерживаться «стержня», двигаться фарватером центрального протока между островами Стрелецким и Чёрным. Отрывки отчётов экспедиций прямо говорят: мечи нашлись неподалеку от левого берега.

Это легко проверяется картами строительных работ и даже сообщением византийского императора Константина Багрянородного, который об этом месте писал, что русы делают остановку на острове святого Григория (Хортице):

«от этого острова росы не боятся пачинакита (печенегов), пока не окажутся в реке Селина».

80

По картам имеем резкое расширение русла Днепра сразу ниже Кичкасской переправы. А символичный проход мимо Чёрного острова означал: начинается полностью безопасный от атак кочевников участок пути. Или период подготовки к прохождению опасной переправы (если вверх по течению идти). Запомним…

Теперь постараемся клинки идентифицировать. «Неистовый» Равдоникас и археолог Чернышёв посчитали мечи продукцией одной мастерской. Вывод сделали на основании идентичных клейм. Но тут сразу явная натяжка, маркировку ULFBERHT имеют всего три меча, два остальных вышли из безымянной оружейки. Клейма там… в виде разных крестов. Причём одно из них очень позднее, широко стало использоваться лишь XI-XII веках. Никак Святославу и его дружине клинок принадлежать не мог. Миф о «Светлом Воине» получил первую очевидную пробоину, минус один артефакт.

Второе подозрение появляется, когда становится понятно: на всех клинках отсутствовали бутероли или оковки ножен. В воду они попали именно в таком виде, как найдены. Причём оружие явно боевое, не раз побывавшее в сражении. Описаны характерные и множественные мелкие зазубрины. То есть, ещё раз сносим из анализа «купеческий вариант» находки. Самое главное… в описании места находки 1927 года есть любопытный момент: между клинками (без клейм ULFBERHT) была метровая прослойка песка.

Остальные мечи тоже находились на разных глубинах залегания, если верить потом внесённым в реестр данным. Появилось стойкое убеждение у историков: одновременно клинки в Днепр никак не могли попасть. Но явно оказались там в конце Х — начале ХІ веков. Это понятно по темпам накопления аллювиальных наносов Днепра. Да и по датировкам изготовления оружия.

81

Разгадка

Так или иначе, мечи не могли принадлежать дружинникам какого-то одного военного похода. Оказывались в Днепре на протяжении почти половины столетия (как минимум). Опять взяли в оборот сообщения Константина Багрянородного, который говорил о ритуальных жертвоприношениях русами где-то возле Хортицы. Они там совершали специальную остановку даже. Вот и складываются пазлы.

Так начала господствовать в научном мире (не на Украине) версия о ритуальном характере днепростроевских мечей. Это понятно по качеству клинков, они явно не рядовые изделия. Баснословно дорогие, выполненные крайне искусно — самое то для жертвы воинскому богу. Только оно достойно самого лучшего. Традиция и ритуал давно известные, от Скандинавии до Дуная. Как прекрасно опознаны любители таких жертвоприношений.

В мирное время, благополучно миновав пороги Днепра, варяги, норманны и русь приносили кур в качестве благодарственной жертвы священному дубу на острове святого Григория (Хортице). Это если вниз по течению шли, «в греки». Но когда возвращались назад, готовясь преодолеть опасные пороги (особенно в периоды острого противостояния с печенегами), — нужны были жертвы другого рода, «охранительные». Как перед выступлением в полноценный военный поход.

Для скандинавской части дружин или возвращающихся «варангов» Константинополя было обычным и священным делом пожертвовать водам опасной реки несколько мечей, испрашивая по древнему германскому обычаю удачу. Только так становятся логичны места находок (возле Чёрного острова и Хортицы) дорогих клинков.

Могли быть среди этих «жертвователей» воины Святослава? А кто его знает, но скорее всего — нет. Клинки изготовлены в более поздний срок, последняя треть X — начало XI веков. Только отделка одного днепростроевского меча может принадлежать середине Х века. «Меч Святослава» 2011 года из-под Чёрной Скалы теоретически может попасть в тот же период.

82

Хотя ряд исследователей категорически возражают, форма клинка не характерна тем годам. Но отделка рукояти — вполне попадает в 70-80-ые годы десятого столетия. Так что его могли «пожертвовать» воины Святослава во время войны с печенегами 971-972 годов. Когда и погиб легендарный «Светлый Воин».

Остальные клинки попали в воды Днепра в другие времена повышенной военной активности печенегов против Руси (летопись помнит набеги 988, 992, 995-997 годов). Путешествие через днепровские пороги было связано с огромным риском для жизни, столь дорогие «жертвы» выглядят полностью оправданными в глазах язычников.

Выводы

Читатель, долгое время находящийся на канале… прекрасно осведомлён о крайне негативном отношении аффтара к «Светлому Воину» Святославу. Чей облик дополнительно накачан современными мифами квасных патриотов и (особенно) «украинизаторами» русской истории. Поэтому, про мечи ничего не скажу больше, разверну ситуацию идеологически. Десятый век — крайне трудное время для всех славян. От Смоленска — до Киева. Это поильменские словене содержали варягов за «дары», с радостью оплачивая организацию походов. Остальные платили «дань», если кто позабыл.

Именно в то время был перекрыт неурядицами «волжский торговый автобан», поток арабского серебра в Восточную и Северную Европу превратился в пересыхающий ручеёк. Тогда же пришлось «руси» пробивать временный маршрут «из варяг в греки», чтобы насытить прожорливый рынок Константинополя самыми дорогими товарами — рабами и пушниной.

Скинув за борт их боевых ладей рассуждения о «формирующейся государственности», стоит оставить на палубах только одно понимание: это было сословие профессиональных работорговцев и мародёров, живущих с добычи, набегов, крови и тотального принуждения. Как там у персидских историков X-XI века Ибн Руста и Гардизи:

«нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются и забирают их в плен, везут в Хазар и Булкар и там продают».

83

Торговый и военно-политический кризис в Хазарии и на Каспии серьёзно подорвал рынки сбыта 880-890-х годов. Полностью объясняет причину появление ОПГ «Русь» в славянских землях и на Днепре. Так (что полная правда) начинает жизнь первое древнерусское государство. С опорных поселений-крепостиц, от Ладоги до Среднего Поднепровья. Полностью ориентированных на челночное торговое сообщение с Царьградом.

Только восторги державные стоит придержать, особенно «древним украинцам»: население этих земель рассматривается как товар, который отлавливался долгими зимами, свозился в град Киев (в том числе). Чтобы по весне заполнить рабовладельческие рынки Крыма и Константинополя. «Волжская русь», которую хорошо описал араб ибн Фадлан, после некоторого перерыва нашла покупателей рабов в Средней Азии, как порядок стала обеспечивать новая династия Саманидов.

Но и днепровские «коллеги» не только украинские борщи лаптем хлебали. Выстроили собственную логистику, наладили шикарные отношения с «греками». Самое показательное, даже государственные договоры подписали всякие Карлы и Свенельды «от рода русского». Если бы дожили до времён летописца Нестора… с огромным удивлением узнали о себе сногсшибательные новости. Что их главарей следует именовать «светлыми князьями и светлыми боярами». У них в подчинении целая страна. Даже есть горячо любящие подданные.

С огромной радостью готов уступить современному «свидомому» мифотворчеству — «великого» Святослава. Который уже стал «украинским Князем-Козаком». С франкским мечом скандинавской выделки и древнегерманским обычаем жертвовать оный перед ликом опасности. Для которого «идеи власти и государственности» заключались в торговлишке «славными пращурами украинского народа». Ничем больше голова у Великого Воина занята не была. Славяне ещё немало времени в этих «государственных отношениях» фигурировали как рабы и данники. Лишь через пару столетий смогли смешением крови создать Русь. Которой не грех гордиться…

Поиск

Журнал Родноверие