С понедельника, 20 февраля, начнется так называемая масленичная неделя. Народ верующий называет ее «сырная» или «сыропустная» – для них это подготовка к посту. «Татар-информ» – об истории праздника, светских и религиозных традициях и о рецептах самых вкусных блинов.
Тещины вечерки и золовкины посиделки – многие считают, что традиция ходить в гости на блины относится исключительно к православию, а сжигание чучела – безобидный, пусть и языческий обряд. Но вот руководитель миссионерского отдела Казанской епархии отец Александр Ермолин говорит, что нельзя путать церковное понимание Масленицы с чисто светским.
Языческий праздник с коммерческими корнями
«То, что мы видим в массмедиа, и то, что сейчас будет продаваться в магазинах, – это светская Масленица. То есть блины, радость, гулянка. Но в этом празднике есть еще такой элемент, как сожжение чучела, – вот это язычество в вопиющем его виде», – считает отец Александр.
То, что многие называют масленичной неделей, в православии называют сыропустной седмицей. Это время перед Великим постом. Уже в воскресенье перед этой неделей верующие перестают есть мясо, в церквях начинаются особенные богослужения, которые совершаются с некоторыми особенностями, присущими богослужению Великого поста.
«Сожжение чучела – вот это язычество в вопиющем его виде»
«В церковном понимании Масленица – это подготовка к Великому посту. Я всегда говорю прихожанам: “Церковный устав вам друг, а не враг”. И когда церковный устав предлагает потихоньку отказаться от определенной еды, это делается лишь в помощь верующим. В сыропустную неделю нельзя есть мяса, но можно все остальное. Церковь готовит нас к посту постепенно. Не просто так, что ты шел – и обрыв, в 23.55 блины с мясом и икрой и через пять минут все», – объясняет иерей.
И пока православные молятся в церкви, духовно и морально готовятся к наступлению поста, другие с размахом отмечают Масленицу.
«В светском измерении к посту никто не готовится. Им нужно пойти на золовкины посиделки, тещины блины, везде погулять, везде оторваться. В воскресенье, в самый разгар Масленицы, христианин должен пойти на службу, и вместо того, чтобы попросить благословения на Великий пост, он идет есть блины, желательно мясные, идет сжигать Масленицу, то есть он просто гуляет – употребляет, злоупотребляет. Сыропустная неделя – это про то, что вы не животное, а создание божественное, а значит, дух и разум могут быть сильнее, чем наше тело. Можно даже сказать, что это два разных подхода к жизни», – говорит иерей.
«В светском измерении к посту никто не готовится. Им нужно пойти на золовкины посиделки, тещины блины, везде погулять, везде оторваться»
«Это не время, когда можно отрываться так, чтобы даже батюшка перекрестился на исповеди»
Когда по языческим традициям жгут чучело, в православном мире отмечают Прощеное воскресенье.
«Вечером в воскресенье служится вечерня с чином прощения. Это красивая служба, во время которой священнослужители уже облачаются в черное, как в Великий пост. И в это время ты идешь в храм, уже тема покаяния звучит, прощения друг у друга. И когда ты идешь в храм, ты видишь, как другие отрываются, радуются, у них там чучело недавно сгорело, шашлыки пожарились, блины недоеденные. И ты понимаешь это яркое противоречие между православным пониманием этого времени и пониманием светским», – говорит отец Александр.
В Масленицу существует традиция ходить друг к другу в гости. У православных это делается не для того, чтобы наесться блинов, а чтобы попросить прощения у ближних, примириться с ними и правильно войти в Великий пост. Если фундамент неправильный, пост пойдет не так, как нужно. Если ты начинаешь поститься озлобленным, тебе это не поможет, говорит священнослужитель.
«Только помните, что просить прощения – это не значит сделать массовую рассылку открыток в мессенджерах. Это не прощение и не покаяние. Когда мы просим прощения, мы проводим работу над самим собой. Человек должен осознать момент, когда он был не прав, и сделать так, чтобы в его жизни что-то поменялось. Прощение – это нечто более высокое, чем открытка, что-то более высокого порядка, более высокого уровня, чем просто фраза “прости меня”», – объясняет иерей.
Пока православные молятся в церкви, духовно и морально готовятся к наступлению поста, другие с размахом отмечают Масленицу.
Отец Александр приводит пример: в молитве «Отче наш» мы просим Бога, чтобы он простил грехи наши, так же как и мы прощаем должникам нашим. Получается, если мы не прощаем ближнему своему, то как нас простит Господь?
Празднование Масленицы по языческим традициям – грех для христианина.
«Если человек участвует в языческом обряде – это однозначно грех. Особенно если человек понимает, что это язычество.
Как католики не празднуют Хеллоуин, а празднуют День всех святых, так же и православные празднуют не Масленицу, а праздную сыропустную неделю.
Ты можешь радоваться и веселиться, но должен понимать, что это не неделя, когда ты можешь отрываться так, чтобы даже батюшка перекрестился на исповеди. Чтобы ты наелся так, чтобы на весь пост хватило, и чтобы Прощеное воскресенье действительно было бы прощеным», – объясняет отец Александр.
Сырная неделя у старообрядцев
Тем не менее есть блины в это время не грех. Поэтому многие верующие любят в это время их печь, как, например, старообрядка Елена Дудко – прихожанка старообрядческий общины.
В эту неделю любимая традиция семьи Елены Дудко – печь блины
«У нас нет такого понятия, как Масленица. Это время перед постом, масленичная неделя, еще есть название “сырная”. Это неделя моральной и телесной подготовки к посту. Нельзя кушать мясо, поэтому мы едим кисломолочные продукты, чтобы себя насытить на Великий пост, ведь он длинный и сложный», – поделилась Елена.
В эту неделю любимая традиция семьи Елены – печь блины. Она говорит, что даже супруг подключается к процессу и готовит это блюдо по своему собственному рецепту.
«Лично я люблю делать на кипятке. Сначала взбиваю яйцо, чуть-чуть солю, добавляю стакан крутого кипятка, не прекращая взбивать, чтобы яйцо не сварилось. Потом стакан молока холодного либо кефир и потом стакан муки. Уже после добавляю сахар и подсолнечное масло. Блинчики получаются кружевные, в дырочку», – поделилась рецептом Елена.
Никаких гуляний у старообрядцев на Масленицу нет. Правда, в Прощеное воскресенье они организуют ярмарку на территории храма. Самовары, блины и игры для детей – этот день перед началом Великого поста они стараются провести именно так.
«Чучело мы не сжигаем, у нас это неуместно. Это языческое. И когда в городе проходят гулянья, я ни за что туда не пойду и не поведу туда сына. Потому что будут вопросы, почему так делают, для чего, а нам это неприемлемо, мы так не делаем. У нас есть свои традиции, и мы стараемся их придерживаться», – отметила Елена.
«Закатыльное воскресенье»
Руководитель Центра русского фольклора Василиса Филатова поделилась, что изначально этот праздник отмечали совсем по-другому.
«Есть исследования, которые указывают на то, что Масленица не встречается в древних упоминаниях. Только в XI веке в летописях появилось это название. При этом уже тогда на Руси появилось православие, поэтому о Масленице говорят как о мясопустной или сырной неделе», – говорит Василиса.
В Татарстане гулянья начинали уже в воскресенье перед современной масленичной неделей. Этот день назывался «закатыльное воскресенье», потому что катание с гор было неотъемлемой частью праздника и дети начинали накатывать снежные горы. А в некоторых районах современной России отмечать начинали позже – со среды или четверга.
«Традиция давать каждому дню недели определенные названия появилась гораздо раньше. Вы представьте, даже в одном селе могли одну и ту же песню петь по-разному, откуда взяться одинаковым названиям дней недели повсеместно? Гипотетически они могли иметь разные названия, а не одинаковые. Но у нас в Татарстане некоторые дни масленичной недели назывались одинаково. Вот, например, широкий четверг, или его еще называли “разгуляй”», – рассказала руководитель Центра русского фольклора.
Катание с гор было неотъемлемой частью праздника
Тещины блины и Пушкин
Масленица – это еще и праздник молодоженов. Для тех, кто недавно поженился, это был первый совместный выход в свет. Их по традиции обязательно валяли в снегу. Зять должен был обязательно идти к теще – это было важно для его жены.
«Вы, наверное, знаете, что невесту часто выдавали замуж в соседние деревни и девушка, выходя замуж, прощалась со своими родными. Даже в свадебных песнях с ней прощаются, как будто навсегда. Возможно, потому, что она своих родственников могла уже никогда не увидеть. Почему именно тещины блины, а не свекровины? Чтобы девушка со своей родней повидалась», – поделилась Василиса.
Но вот блин не всегда был главным символом языческого праздника весны. В XVIII веке блин считался поминальной едой. Первое упоминание о нем, связанное с Масленицей, встречается у Пушкина. В романе «Евгений Онегин» он писал:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Блин не всегда был главным символом языческого праздника весны
«Почему он отмечает, что блины именно русские? Дело в том, что на Масленицу мы привыкли есть немецкие блины – тонкие. А русский блин выглядел совсем по-другому. Он пекся в печи, его не переворачивали, и он был не такого большого размера. Пекли его из гречневой муки, поэтому он был темного цвета. Получался высокий, маленький и пористый, как губка, блин», – отметила руководитель центра.
Чучело и костры на льду
Жгли изначально не чучело, а солому, рассказывает руководитель Центра русского фольклора. Даже место, где разводили костер, в разных районах определяли по-разному. Где-то это был именно лед.
«Считалось, что костер несет очищающие свойства. По некоторой информации, сжигали еще и старые вещи – просили, чтобы их освободили от грехов и чтобы все старое сгорело», – рассказала Василиса Филатова.
Кроме блинов и сожжения чучела на массовых гуляньях также строят снежные крепости, после чего устраивают их захват, гуляют ряженые в масках
Чучело жгли не только народы славянской группы. Некоторые народы, живущие за границей, Масленицу отмечают больше недели.
В наши дни сохранились некоторые традиции. Кроме блинов и сожжения чучела на массовых гуляньях также строят снежные крепости, после чего устраивают их захват, гуляют ряженые в масках и дети катаются с горы.
Василиса Филатова говорит, что в их коллективе есть блины тоже любят. Стараются, естественно, готовить их без мясной начинки. Но возможность отведать блинов в эту неделю никогда не упускают.
«В масленичную неделю у нас в коллективе есть традиция угощать друг друга блинами. У кого какие блины, кто по какому рецепту готовит, у кого вкуснее. Я вот, например, люблю больше блины на воде – простые, но не менее вкусные. Больше сахара и без какой-либо начинки», – добавила Василиса.
Языческие традиции или церковный устав? Каждый решает сам. Стоит отметить, что у жителей Казани будет возможность отметить Масленицу по православным традициям. 19 февраля по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря на Большой Красной в Казани состоится празднование Масленицы. В программе – тематический концерт и угощение блинами. Праздничное мероприятие начнется по окончании Божественной литургии.