Фольклорный мужской ансамбль казачьей песни. Образован в июне 1996 года. Основой и костяком ансамбля были профессиональные (с музыкальным образованием) музыканты Николай Провоторов, Игорь Петров, Юрий Чирков.
Первоначально ориентация репертуара ансамбля (когда руководил ансамблем Николай Провоторов и назывался он ещё "Живая старина") была направлена на исполнение казачьих фольклорных шлягеров взятых из репертуара московского "Казачьего круга" на 80% и других, уже состоявшихся, фольклорных коллективов — остальные 20%.
Таким образом, направление и стиль ансамбля можно было охарактеризовать одним словом – ансамбль поп-фольк музыки. С приходом в коллектив Юрий Чирков, уже сформировавшийся музыкант-фольклорист, который уже за плечами имел огромный исполнительский (с 1985 года студенческий консерваторский фольклорный ансамбль под управлением Анатолия Михайловича Мехнецова, в 1987 году стажировка в Москве у Андрея Кабанова в его студии при ДК шарикоподшипникового завода, 1987 — 1989 год фольклорно-этнографический ансамбль "Словиша" пушкинского музея-заповедника "Царское село", под управлением Галины Лобковой и Александра Теплова, 1990 — 1995 год – фольклорный ансамбль при Центре традиционного народного творчества), экспедиционный консерваторский и самостоятельный опыт, конечно же, не мог мириться с существующим "творческим" направлением коллектива.
Началась настоящая работа по освоению казачьей фольклорной традиции, которая уже через год дала положительные результаты. Постоянные встречи, инициируемые Юрием Чирковым, с казачьими фольклорными коллективами "Казачий круг", "Станица" и др. давали очень мощный толчок к дальнейшему освоению более глубоких пластов традиционной казачьей культуры. Но Николая Провоторова, как руководителя, не устраивала переориентация коллектива в некоммерческий т.к. этнографический казачий фольклор для коммерческого спроса – непрезентабелен, "пахнет лошадью, потом и кровью", да и места для своей жены Люси – выпускницы народного отделения Ленинградского Института Культуры (и отдыха) им. Крупской – в ансамбле нет т.к. он ориентируется на возрождение, прежде всего, мужской традиции. В 1996 году Николай Провоторов уходит, и в большом кругу ансамбля решают переименовать ансамбль, по предложению Ю.Чиркова, в "Братину". К этому времени в коллективе было 6 человек: Никита Андреев – профессиональный психолог, Евгений Михайлов – инженер-конструктор, Игорь Петров – профессиональный пианист, Леонид Белов – режиссёр-недоучка, Константин Захаров – кандидат педагогических наук, Юрий Чирков – профессиональный музыкант-фольклорист – генеральный директор фирмы "Макошь", производящей профилактические и лечебные препараты на основе голубой кембрийской глины.
Фольклорный мужской ансамбль Братина
"Братина", начиная традицию с 1996 года, проводит ежегодные отчётные концерты в Русском Географическом Обществе С-Петербурга и берёт окончательно направление на освоение терской казачьей традиции, потому что (по мнению Юрия Чиркова) в общем ряду освоения молодыми поколениями других казачьих традиций именно терская оказалась, почему-то, самой незаслуженно забытой и не востребованной. В мае 1996 года, в самый разгар первой чеченской войны, случай забрасывает ансамбль в Курской район станицу Галюгаевская (граница с Чечней), где и прошла наша первая экспедиция по записи терских и гребенских песен. Именно там ансамбль и получил благословение на возрождение терской и Гребенской традиции.
В апреле 1998 года "Братина" совместно с "Казачьим кругом" получила предложение от режиссера Александра Прошкина сняться в его фильме "Русский бунт" по пушкинской "Капитанской Дочке", где ансамбль не только поёт несколько казачьих песен, но и снимается в роли казачьих атаманов – ближайшего окружения Емельяна Пугачева, а Юрий Чирков ставит один из главных эпизодов фильма – круговую казачью пляску, где в центре круга главные герои тоже пляшут по-казачьи.
В июне 1998 года Никита Михалков пригласил ансамбль совместно с "Казачьим Кругом" во Францию на национальные скачки и бега. Французская столица конного спорта г. Шантильи в течение 5 дней была заполнена казачьей песней, которая звучала на улице, в кафе и ресторанах, на стадионе Шантильи. А марсельеза, прозвучавшая в исполнении питерских и московских казаков на французском языке, была названа журналистами "самым традиционным исполнением в стиле 19 века".
В октябре 1998 года продолжил экспедиции в Кировский район Ставропольского края и побывал в станицах Новопавловской, Старопавловской, Зольской, Государственной, Марьинской, где выступили с концертами и записали около 200 песен, из них 4 былины, терские пляски и т.д. А в марте 2000 года "Братина" пригласила в Москву фольклорно-этнографический коллектив бабушек-казачек в составе 12 человек на концерт в Гнесинский институт, где они выступили с оглушительным успехом.
В 2000 году вышла первая аудиокассета "Братины" – "Ходил гулял молодец… " – с песнями терских казаков. Несмотря на то, что техническая запись кассеты была произведена с концерта и была соответствующего плохого качества, она имела огромное значение для возрождения терской традиции.
Вышел первый диск "Братины" — "Вдоль по линии Кавказа".
В 1998 году из "Братины" вместе с Леонидом Беловым ушёл из ансамбля очень талантливый исполнитель, виртуозный гармонист, замечательный человек, преданный нашему делу Игорь Петров. Безусловно, эта потеря для коллектива – очень значима, но жизнь продолжается, и время неумолимо идёт вперёд, раны заживают, молодёжь приходит и занимает зияющие пустоты, да и весьма талантливо.
Летописец и преданный приверженец ансамбля "Братина", казачий есаул Владимир Мусин.