[видео]

Ее называют этническим космосом и жемчужиной народной культуры. Белорусская дуда вошла в почетный список нематериальных историко-культурных ценностей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Теперь, уже официально, музыкальный инструмент в золотой шкатулке наследия. Всего в стране около трех десятков дударов.

С единственным носителем уникального мастерства в Могилевской области познакомилась Юлия Мычка.

Ее настроение меняется с помощью всего одной капли воска, а непривычные звуки словно погружают слушателя в музыкальный гипноз. Такая вот медитация по-белорусски в Могилевской области пока доступна только жителям Осиповичского района. В сельском доме культуры агрогородка Вязье белорусская дуда стала первой скрипкой и теперь не только сопровождает важные праздники, но и выезжает на гастроли. Хозяин редкого инструмента и одновременно заведующий местным сельским клубом Николай Забавский пока единственный в регионе дудар. Невероятно, но факт: народный инструмент белорусы до сих пор воспринимают как диковинку.

Николай Забавский, заведующий Вязьевским сельским клубом:

Это всегда – внимание: ого, что-то необычное, надо посмотреть, надо послушать. Слушайте все-по-русски говоря. Основное-это мех, на гуся он похож, правда? И вот эта свирель, которая играет, это бурдон, звук, по-другому называется. Он может играть только один звук. И сапель-сюда дуть, надувать. Вот и все-Конструкция простая.

Инструмент уводит еще к славянским мифам и сам наделен сакральным смыслом. Он сопровождал белорусов в самые важные моменты жизни – от крестин до свадьбы. Один из таких красивых свадебных обрядов решили возродить в Вяземском сельском клубе.

Чтобы собрать и сохранить наследие предков, участники ансамбля «Вязанка» исколесили весь район. Расспрашивали старожилов, искали информацию в музеях. Было решено, что в обряде не будет ни капли бутафории. 50 метров льняной ткани превратили в 11 невероятных костюмов с ручной вышивкой. Дело оставалось за дудой.

Николай Забавский:

Вместо того, чтобы поехать в круиз по Западной Европе, я взял те деньги, нашел мастера, который сделал мне этот музыкальный инструмент. И начал с ним знакомиться, потом начал на нем понемногу играть.

В сольном репертуаре Николая Забавского есть много народных мотивов, которые он исполняет на редком музыкальном инструменте. А вот быть на вторых ролях дуда явно не привыкла. Потому подобрать народную песню, которая ляжет на ее необычное звучание, нелегко. Но в ансамбле не побоялись экспериментов и общий язык с капризной жалейкой нашли.

Юлия Мычка, корреспондент:

Как оказалось, белорусская дуда – дама капризная. Даже при большом усилии хозяина может сохранять молчание. Боится сглаза. А еще чувствует энергетику, которая исходит от зрителей.

Инна Балавнева, заместитель директора Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы:

Задача областного центра народного творчества – всячески содействовать популяризации и сохранению нематериального культурного наследия Республики Беларусь. С этой задачей мы будем справляться и содействовать тому, чтобы у Николая Георгиевича появились ученики именно из числа молодежи, для того чтобы научиться играть на этом инструменте.

Сегодня дударская традиция живет в Гродненской, Витебской, Могилевской и Минской областях. Около 30 активных мастеров и музыкантов являются носителями уникальной белорусской культуры.

Николай Забавский:

Перспективы хорошие. Я думаю, что все будет прекрасно, будет хорошо, и будет жить дуда.

Для того чтобы дуда жила, нужны преемники и, возможно, отдельный фестиваль, где мастера смогут делиться секретами, как приручить столь загадочный народный инструмент.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие