„Под языческим знаменем „- вторая после” Великого похода князя Рацибора „позиция из серии”Войны викингов и славян". Однако последняя публикация Артура Шрейтера на этот раз не ограничивается описанием одной только войны на Балтике, а охватывает несколько сотен лет истории многих племен и государств западных славян (что видно не только по объему самой книги, но и по примененному меньшему шрифту).

Таким образом, это также вторая позиция на польском рынке, посвященная в последнее время Полабщине. Всего за год до этого у нас была возможность познакомиться с публикацией Ежи Стрельчика под названием”полабские славяне". Обе книги, как” под языческим знаменем "Артура Шрайтера, так и” полабские славяне" Георгия Стшельчика, однако, трудно сравнивать, потому что к одним и тем же вопросам подходят по-разному.


Под Языческим Знаменем

В то время как труд Ежи Стрельчика можно рассматривать как публикацию, пытающуюся в хронологическом и однострочном порядке описать совокупность изображаемых событий, „под языческим знаменем” Артура Шрайтера представляет собой разработку более лексического характера, где содержание было разделено сначала на главы, посвященные отдельным славянским народам и племенам, а затем на правящих в отдельные годы правителей. Таким образом, обе позиции прекрасно дополняют друг друга – Ежи Стшельчик относительно прозрачно дает нам возможность различить геополитические зависимости того времени, а Артур Шрейтер, в свою очередь, дополнительно обращает внимание и знакомит нас с многочисленными нюансами тогдашней, не только придворной, но и городской жизни.

В самом начале своей публикации Артур Шрейтер приближает нас к генезису и хронологии славянского поселения к западу от Одера. История полабских племен была относительно хорошо документирована (даже лучше, чем племена, которые составили польский и чешский рост) благодаря их положению и давнему сопротивлению, которое они оказывали (при сохранении этнических убеждений и первоначальных структур осуществления власти) преимущественно немцам. Ядро книги составляют главы, посвященные истории величайших народов полабских славян, содержащие несколько десятков биографий правителей отдельных племен. Упорядоченные определенным образом лозунги, касающиеся правителей, содержат последовательно: имя (имена), описание и форму записи имени, годы правления, общую информацию о правителе и его семье и политическом положении, описание событий, произошедших во время его правления, а также список средневековых источников о нем. Кроме того, содержание публикации было покрыто почти сорока текстовыми рамками, позволяющими лучше ознакомиться с широким фоном истории, а также многочисленными картами, показывающими масштабы отдельных племенных группировок или планы археологических памятников. Все это закрывается генеалогическими таблицами династий полабских славян, списками правителей немецких маршей и богатым выбором исходной и вспомогательной литературы.

„Под языческим знаменем", как и первая запись в серии, является научно-популярным изданием. Кроме того, и здесь автор не принимает слишком наставнического тона и не излагает единого общепринятого видения развития истории и культуры, но обращает внимание читателя и на другие концепции и рассматриваемые в научном мире гипотезы. Он прозрачно объясняет такие геополитические вопросы, как неприязнь языческих Полабиан к немцам (против которых тяготела основная активность континентальных Полабиан) и недоверие к польский (считавшейся с определенного периода христианской страной). В то же время он показывает, что различия в вопросах веры не обязательно исключали военные союзы. Таким образом, он приближает тогдашнюю перспективу и объясняет тогдашнюю средневековую точку зрения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие