Пришли к большой реке первые племена дреговичей. Удивились ее многочисленным буграм (изгибам) и дали ей название «Буг». И вот что случилось на берегу Буга.

Жила там девушка Красива. А на другой стороне реки жил кузнец. С самого детства помогал он Большому ковалю, своему отцу. Вот и прозвали его ласково «Ковальчук», т.е. малый кузнец, подмастерье.

Глянулась Красива Ковальчуку. Смастерил лунницу (металлическое украшение в виде месяца), да с зернью (с золотыми или серебряными шариками). Приплыл в селище Красивы, разложил перед ней свой товар. С тех пор и запомнила она кузнеца…

Бог Ситиврат

Прознал о красавице подземный бог Ситиврат. Задумал он выкрасть Красиву и утащить в свои владения. Дождался, когда девушка с подружками по грибы пошла, медведем оборотился, заревел на весь лес, за Красивой погнался. Вот-вот догонит, схватит своими лапами. Все это видела чаровница Стрига. Уж очень она ненавидела подземного бога за то, что он ее сестер утащил в глубокое подземелье, и решила отомстить Ситиврату. Ударила она девушку зеленой веткой, и превратилась та в деревце. Берестом (вяз, ильм) в здешних местах зовут его.

Не видит медведь девушки...

Совет ведуна

Вернулись испуганные подруги Красивы в селище, рассказали о том, что произошло. Защемило сердце у Ковальчука. Отправился он к ведуну за советом. Старик сказал, что надо дождаться Купальской ночи, найти цветок папоротника. Тот, кто сорвет его да прижмет к сердцу, станет понимать язык зверей, птиц, деревьев, цветов и трав. Но так будет только до восхода солнца. Не сказал только главного: Красиву не вернуть. Стрига улетела далеко.

Пришла долгожданная Купальская ночь. Ковальчук по лесным полянам ходит, цветок папоротника ищет. И нашел! Цветок уже собирался закрываться, но кузнец успел сорвать его и к сердцу прижать. И диво дивное случилось! Ковальчук стал понимать, о чем природа разговоры ведет.

Пришел Ковальчук к тому месту, где медведь все разорил. Что-то знакомое почудилось ему в голосе береста. Деревце с березкой разговаривало. Узнал он голос своей Красивы. Бросился он к бересту, обнимает деревце, целует его. Только Красива, став деревом, уже забыла о том, что была девушкой и жила среди людей. Не мог Ковальчук расстаться с деревцем. Выкопал его из земли, ни одного корешка не повредил. Перенес на мыс меж Бугом и рекой Мухавец. Посадил на самом видном месте. Студеной водой поливал. Каждый листочек оберегал. Избу рядом поставил, ковальню сюда же перенес. Берестом назвал свое новое место для жилья.

Вслед за кузнецом и другие люди из племени дреговичей тут поселились. И название селища им пришлось по душе. Уж очень красивым росло дерево.

Летописи

Первый раз летописец упомянул селение в 1019 году. Мол, есть такой город, хорошо укрепленный, большой, богатый, разные князья охоту завоевать его имеют. Но появился он на свет задолго до первого упоминания о нем в летописи - за пять-восемь веков до этого. Говорят, что в те времена люди понимали язык природы. Дреговичи раз в году могли становиться волками, а чаровницы запросто превращали людей в камни, деревья, птиц...

Берестом стала дреговичка Красива. Красивым стал город Брест.

Звался город в разное время Берестом, Берестием, Берестьем, Брестом-над- Бугом, Брест-Литовском.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил — Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие