Жила-была Веселина. Предки ее рода приплыли в эти места по широкой реке, которую одни называли Славутичем, другие — Борисфеном. Здешние же люди дали реке имя Днепр. Рядом тек Друтос.

Избы крепкие в землю врыли. Очаги каменные сложили. Стали охотиться, рыбачить. На высоком месте у озера, которое Добрым назвали за то, что в первые дни жизни здесь кормило уставших людей хорошей рыбой, изваяния богов поставили.

В большом почете у охотников был бог Тур, их покровитель. Присматривал Тур за селищем. И увидел там однажды Веселину. Обернулся огромным быком, вышел из лесных дебрей к девушке. Веселина совсем не испугалась тура. Рассмеялась, увидев его кривые рога. Заворожил Тура ее смех. Полюбил бог девушку из человеческого рода. Но нельзя ему было близко подходить к ней. Строго-настрого запретил ему Даждьбог принимать облик человека.

Так и любовался Тур Веселиной издали. И помогал ей как мог. То богатые ягодные да грибные места укажет, то к ореховым кустам подведет. Беду однажды большую от нее отвел. Вепрь клыкастый поднялся на девицу. Но, отведав рогов Тура, исчез навечно из этих мест. Веселина, придя домой, сплела из крашеных крапивой льняных нитей ленту, украсила голову Тура на капище. Чуть дрогнули губы сурового бога. Будто улыбнулся...

Улыбался девице и Велемир, высокий, сильный удачливый молодой охотник. Люб он был девушке. Встретились единожды их взгляды. И все стало понятно. В Купальскую ночь прыгнули они вместе через костер. И уже больше не расставались.

Крымчаки

Случилось как-то, что все охотники селища ушли за дичиной. Кто ближе, кто дальше. Рыбари на Друти и на Днепре плавали. В избах остались женщины да старики с внуками. Вот тогда и напали на селище крымчаки. Окружили избы, убили многих старых мужчин, повязали крепкими веревками полонниц и их детей. Погнали всех в неизвестные края. С высокого неба все это увидел Тур. Бросил он на землю турий рог. Упал он у самых ног Веселины. Взяла она рог и затрубила в него. Крымчаки только посмеялись над женщиной. Но тревожный звук рога услыхал Велемир. Дошел звук и до других охотников. Быстро к селищу своему побежали. Рыбари тоже повернули челны к берегу. Перехватили мужчины полон на узкой лесной дороге. Стрелами да рогатинами перебили выдерцев (грабителей). Вернулись все в свои избы.

Талисман

Выковали ковачи красивую цепь. Приделали ее к турьему рогу. Пришли на капище стар и млад. Вышла вперед Весилина и повесила цепь с рогом на шею Тура. И опять повидилось женщине, что дрогнули в улыбке губы бога. С той поры пошла молва о селище, в котором был рог от самого бога Тура. Приходили сюда охотники из разных мест, чтобы посмотреть на рог, потрогать его руками, принести свои дары Туру. Селище же стали называть Рогом, Рогачем, Роговым, селищем Рога. Хорошо жили здесь люди. Говорили о них, что рогато (богато) живут. Потому что удачливыми были охотники и рыбари. Рог Тура все висел и висел на цепи. Почернела под солнцем и ветром, дождями и снегом статуя бога охотников. Почернел и его рог. Но продолжали ходить сюда охотники со своими просьбами и подарками. И слушал их суровый Тур. Все знали, что того, кто прикоснется к рогу, ждет удача. И не только в охоте, но и во всяком ином полезном людям деле. Когда же грозить мечом да огнем князья стали, то снесли Тура и других богов в буреломные леса, запрятали так, что до сих пор никто не смог их отыскать. Может, в Добром озере, в омутистом месте, став мореными дубами, лежат те идолы. Рог же может сегодня увидеть каждый. Он изображен на гербе города.

В 1142 году в первый раз появилась запись о Рогачеве, хотя город жил уже много лет. Делил князь киевский Всеволод города меж князьями. Достался Рогачев тогда черниговскому князю.

Поиск

Журнал Родноверие