Жил-был на Гривде-реке рыбарь Ивашко. Старшим над собой поставили его родичи. Потому что голову имел разумную.
Князья-соседи
При нем жили люди дружно, сытно, мирно. На чужое не зарились, соседей не задирали, но и своего никому не отдавали. Хоть и не воистый был род, но биться за свое все умели. Только настал час, когда земли рода князья разные стали присваивать. Случалось, что за данью за одно лето и дважды, и трижды наезжали служивые разных князей.
Не мирились князья-соседи. И то немирие градом падало на род Ивашко. Людское житье все тяжелее становилось. И не будь старшого Ивашко, кто знает, не оголодали бы совсем. А он вот что удумал. Уговорил мужиков выкопать подалее от селища ямы глубокие. Зимой льда туда натаскали с Гривды. Толстым слоем хвои присыпали, земелькой лесной. Холод в них держался летом, словно зима на дворе. В те ямы рыбу, мясо складывали. Жито в коробах тоже в ямах прятали. Сверху ямы так хитро закрывали, что конь мог стоять над добром. Наедут княжеские за податью, а взять нечего. Пусто в клетях да амбарах.
Устали люди от поборов. В один день, когда сборщики податей уже и шапки стали срывать, рубахи отбирать, взъярились они. Побили особо ретивых, повязали других. Попотчевали их лозой так, что ни сесть, ни лечь какой-то час те не могли, и отпустили, наказав забыть сюда дорогу.
Честный бой
Только один князь не простил крамолы. Дружину с воеводой по прозвищу Куница прислал усмирять Ивашко. Силушки тому воеводе было не занимать.
Окружил Куница селище. Брани же не назначал, выжидал. Из селища ни малому, ни старому выхода не было. В избах вскоре еда кончилась. Вся еда, что была спрятана, за спинами воев осталась. К ямам теперь никак не подступиться.
Собрал Ивашко своих братьев, дядьев, граничников. Сказал, что если Куница пойдет на них, то селищу конец. Людей побьют, а кого уведут с собой, обельными навечно сделают, избы пожгут. А раз силушки у них мало, то задумал он идти к Кунице. Хочет предложить ему честный бой один на один, чтобы ни воев не губить, ни родню. Воевода из тех, кто бережет свое войско и жалеет его. Не хотелось того родичам, да уперся Ивашко. И пошел к кострам воеводы один, никого не взяв с собой.
Пропустили Ивашко к Кунице. Недолог был разговор. Воевода был так уверен в себе, что охотно согласился биться с Ивашко. Уговорились, что, коли победит Куница, селище ему покорится и будет исправно подати платить, по зову князя в его полки молодцов посылать. Коли же Ивашко верх возьмет — воевода уводит ратников и больше сюда не вернется. Князю он сам все расскажет.
Сила слова
Начался бой на лесной поляне. Сколько длился поединок, сколько ран получили бойцы, знали только те, кто тут в тот час был. Да их уже и не спросишь, под зелеными курганами они. Первым упал воевода. Крепкой дубиной уцелил в него Ивашко. И не поостерегся, уверенный в победе. Меч уже лежачего Куницы достал его. Рядом легли противники. Призвал воевода сотника, приказал уводить воев, потому что победил Ивашко, сдержал слово.
Ушли княжеские, унесли воеводу, перевязав его раны. Выжил он или нет, никто не знает. Ивашко же долго травницы лечили, старухи шептали над ним заговоры разные, да не встал водца селища.
Род его с той поры никто не тревожил. Может, то воевода держал слово. Людей же тутошних по имени их старшого ивашковичами стали звать. И это слово к селищу перешло, когда надобность в том настала. Называлось оно «Ивашковичами», «Ивачевичами», а затем и «Ивацевичами».