merja 12
Знаменитый Синий камень озера Неро (Трясловский валун)

В последние годы у наших людей появился повышенный интерес к сакральной истории родины. Предметами интереса и поиска становятся культурные и природные объекты, зачастую не имеющие официального статуса "исторического памятника" (например в отличие от Синь-Камня в Переславле). Как правило, все эти места и объекты почитаемы жителями окрестных деревень и городков и считаются священными.

Почитание «священных» мест и объектов до сих пор играет в традиционной культуре русского народа весьма важную роль.  В Ростовской земле было известно немало языческих требищ у священных камней, называемых в народе Синими. На северо-восточном берегу Плещеева озера в 0,5 км к северо-западу от Александровой горы лежит всем известный, легендарный Синий камень. Местное население почитало его божеством и поклонялось ему, что возмущало служителей церкви как идолопоклонство и богоотступничество: «В нем же вселися демон, мечты творя и привлачая к себе ис Переаславля людей: мужей и жен и детей их и разсевая сердца их в праздник великих верховных апостол Петра и Павла. И они слушаху и к нему стекахуся из году в год и творяху ему почесть». Одним из подобных мест в современной Ярославщине можно считать район бывшей Угодичской волости Ростовского уезда, расположенный близ мерянского озера Неро. В нём расположено несколько крупных камней, локально почитаемых местным населением по сию пору. 

merja 25
Мерянские древности в Ростовском музее

Меряне оставили по себе в Ярославской земле много лингвистических памятников. В округе озера Неро есть много мерянских названий  деревень: Бикань, Ченцы, Карашь, Инеры, Деболы (Деболовская), Ваулиха, Мерековницы, Вёксицы, Шурсколо, Воробылово, Пужболо, Шулец, Шугорь, Кустерь, Чуфарово, Воржа, Сулость, Угожь (Угодичи), Рельцы, Чухолза, Пура, Согила, Воэхта, Кетошь, Пукесово и многие другие.

О широком заселении Ростовской округи мерей говорит и тот факт, что повсеместно распространённое в народе навзание местных курганов — паны, панки, пановы могилки, имеет явно мерянское происхождение. Ибо по-вепсски-чудски, панен значит класть, а пангед — это могила, по-карельски панап — хоронить, по-эрзянски пандо — гора, могила. 

Наш поход к камням начался с села Угодичи, лежащего на берегу Неро. Считается, что место нынешней деревни служило одним из поселений мерян. На его земле были найдены многочисленные предметы мерянской эпохи, в том числе древнейшая в округе монета эпохи римского императора Домициана I века н.э, найденная во время постройки каменной Богоявленской церкви.

merja 01
Берег Неро

Ростовские князья любили приезжать сюда на охоту. Сын Владимира Мономаха Мстислав построил в Угодичах дубовый дворец Мономахов, дом и деревянную Богоявленскую церковь. При Юрии Долгоруком здесь была построена первая на ростовской земле школа. В разное время Угодичи посещали Иван Грозный, Василий Шуйский, Петр I... 

merja 23

Основными занятиями жителей села испокон веку были рыболовство и огородничество. В середине XIX века в Угодичах было 2 каменных храма, 6 улиц с 320 домами, из которых 9 каменные и 8 с каменным первым этажом. Но сегодня только высокая полуразрушенная колокольня Богоявленского Храма напоминает о былом богатстве этого села.

merja 02
Каменная дорога к Неро

Это одно из редких мест на восточном берегу озера НЕРО, когда можно подойти прямо к воде (т.к. там почти нигде невозможно подойти прямо к воде). В начале 20 века между Ростовом и Угодичами ходил пароходик. Это было самое крупное судно на озере. Местные жители до сих пор любят вспоминать этот факт. Для пароходика понадобилась пристань. А к пристани — подъезд. Соорудили насыпь, замостили дорогу. Пароходик исчез, а мощеная дорога цела до сих пор. Рыбаки из близлежащих деревень добираются по ней к воде на рыбалку. А мы подъехали, чтобы посмотреть на озеро.

merja 22

В старину Угодичи прославились своими соляными варницами, находившимися на берегу озера, между Богоявленкой и Николаевской церквями. Добываемая здесь соль была одним из главных продуктов торговли древнего Ростова с Новгородом.

merja 03
Колокольня, всё что осталось от Никольской церкви

merja 04
Великая Мать на наличниках

merja 05merja 06
Драконы, распространённый сюжет на мерьской территории

merja 07merja 08
Наличник второй половины 20-го века. По бокам солнца изображены птицы.  Подсознательная память о мифе сотворения Мира жива в памяти потомков мерян

Быстро осмотрев Угодичи мы двинулись на поиски камней.

Чуть в стороне от Угодичей по дороге на Масейцево находятся две деревни - Воробылово (явный мерянизм - окончание на "бол", "был" означает поселение, деревню) и Тряслово. Стоят они рядом с речушкой Воробыловкой. Неподалеку от Тряслово, находятся несколько крупных валунов, называемых в народе Синими. 

merja 24
Карта Угодичской волости 19-го века. Все обозначенные на ней дороги существуют и ныне. Одни покрыты асфальтом, другие так и остались грунтовыми.Наш путь указан красным пунктиром

merja 09
Старая дорога идет вдоль ирригационного канала выкопанного до войны с целью осушения обширного болота, обозначенного на карте 19 века, слева от камней

merja 10merja 11
По берегам канала встречаются яблони с вполне приличными морозоустойчивыми яблочками)

Свернув с дороги на Гологузово налево, и проехав по грунтовой дороге около километра, мы пошли далее пешком. Пройдя еще около пятисот метров, обнаружили первый валун, называемый "Трясловским"

merja 12
Вот он, трясловский синий камень. Его длинна в основании  250 см, высота 137 см.На деревьях висят ленточки, что говорит о его сегодняшнем почитании

Обычай вешать ленты и тряпицы на деревья у священных камней и источников общефинский.

Так в житии  муромского князя Константина читаем о Муроме следующее:

 "Очныя ради немощи въ кладезяхъ умывающеся и сребреницы на ня поверзающе... дуплинамъ деревянным ветви убрусцемъ обвешивающе и симъ покланяющеся"

На Ярославщине до сих пор сохраняются описанные в житии Константина обычаи бросать в родниковые колодези монеты и повязывать на близ лежащие деревья ленты и тряпицы. Сравнивая слова летописца и современные традиции, нельзя не заметить общих языческих порядков.

merja 13
У подножия валуна лежит камень поменьше.

merja 14

Трясловский валун в старину так же назывался Велесовым, потому что, согласно преданию, на нём стоял идол Велеса (Керемета), перенесённый позднее в Чудской конец Ростова. Поклонение Синим камням — это одно из древнейших освящаемых традицией обрядовых молений, обращенных к многообразным природным силам и стихиям, уходящее корнями в древнюю мерянскую историю.

merja 15

Осмотрев камень и возложив ему дары, мы двинулись ко второму валуну, находящемуся вблизи  деревни Тряслово. Его местные жители так же называют синим.

merja 16merja 17
Второй валун раза в три меньше первого и лежит в метрах пятистах от Тряслово, в метрах 60-ти от канавы

merja 18merja 19

Местные информаторы, краеведы Юлия и Евгений Ковансковы рассказали, что жители Угодичей называют синим первый камень и ничего не знают о втором, а жители Тряслово называют синим и почитают второй валун. Доказательство его почитания — найденные вокруг него медяки XVIII-XIX веков, в свое время возложенные на него в дар.

merja 20
Рядом с ним лежит еще один крупный валун

merja 21

Помедитировав у камней мы двинулись в Ростовский исторический музей, осматривать мерянские артефакты, откопанные археологами. Каменные исполины остались в ожидании новых встреч с людьми, нуждающимися в них.....

Выражаю особую благодарность семье  Юлии и Евгения Ковансковых за рассказ, показ и трансфер! На таких как Вы стояла и стоит наша древняя Земля. Земной поклон!

Литература: "Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое описание" А.А.Титов. Москва 1885.  "Вокруг Ростова Великого". Нефёдова Т.П. Москва 1987"

Видео

Поиск

Журнал Родноверие