kanon gl
Фото автора

Старая Ладога не может нынче пожаловаться на недостаток туристов — место популярное, раскрученное. Но мало кто знает, что почти напротив «Рюриковой крепости» на противоположном берегу Волхова есть редкий для нашего региона памятник природы — водопад. Расположен он близ деревни Горчаковщина. Тем, кто путешествует на машине, добраться до него нет никаких проблем — было бы только желание.

Место вроде бы известное, но толп туристов там пока не наблюдается. Что на самом деле не так и плохо. Въехав в деревню Горчаковщина, надо не пропустить не самый приметный указатель на водопад и, оставив машину у шоссе (никаких парковок там нет), идти дальше пешком. Проселочная дорога ведет через поле, а затем уводит в лес, где превращается в тропу. Ориентируйтесь на шум падающей воды — не ошибетесь!

Еще пара сотен метров — и тропа превращается в крутой спуск. В земле выдолблены ступеньки, и в дождливую погоду здесь надо передвигаться очень осторожно.

Горчаковщинский водопад, который считается самым высоким в Ленинградской области, выглядит завораживающе как сверху, так и снизу. С края обрыва открывается вид на природную чашу. Вода падает с высоты более четырех метров — получается небольшой мелководный бассейн.

Воды реки Любши пробили здесь путь к Волхову через девонский песчаник. Красные песчаные стены напоминают каньон, над которым нависают мощные деревья. Знающие люди говорят, что тут красиво в любое время года. Зимой — замерзающие струи воды и снежные шапки. А весной, в период таяния снега, водопад особенно полноводен и энергичен.

В Интернете можно найти немало ярких впечатлений о посещении здешнего чуда природы.

«Дополнительный бонус — можно не только любоваться, но и сфотографироваться прямо за струями воды». «Конечно, не Ниагарский водопад по своим масштабам, но почему‑то в этом месте становится спокойно внутри… Создается ощущение, будто ты где‑то в джунглях…»

Кстати, если спуститься от водопада к месту впадения Любши в Волхов, можно обнаружить небольшой и очень уютный песчаный пляж…

Примерно в километре от водопада, у истока реки Любши, есть еще одна достопримечательность — руины так называемой Любшанской крепости. Это археологический памятник, волею судьбы оказавшийся ныне на территории базы отдыха. Там можно увидеть открытый археологами участок крепостного вала, укрепленный каменной кладкой. Все остальное скрыто под землей, и, наверное, слава богу: так лучше сохранится.

Укрепление было возведено на рубеже VI – VII веков как острог финно-угорских племен на месте более древнего поселения, а крепость чуть позже соорудили здесь славяне. Как ее называли современники, неизвестно, поскольку никаких исторических документов с упоминанием крепости нет. Однако она, по мнению историков, еще ждет своей славы, поскольку старше староладожской!

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

[видео]

Велеслав — Календарь и Коло жизни человека

Поиск

Журнал Родноверие