В верховьях Малхистинского ущелья, недалеко от грузинской границы, находится одно из крупнейших на Северном Кавказе погребальных сооружений — Цой-Педе. В переводе с чеченского это название означает «Жреческое поселение». В беседе с журналистом ИА «Грозный-информ» научный сотрудник Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Амин Тесаев рассказал об этом удивительном месте и его истории.

Где расположен Цой-Педе, его особенности

«Некрополь Цой-Педе является одним из крупнейших на Северном Кавказе. Тут стоят 42 солнечных могильника, в каждом из которых были многочисленные захоронения. Склепы покрыты двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом есть глубокие ниши. На камнях много солярных знаков, а у входа в «Город мертвых» располагались два языческих святилища, у которых совершались жертвоприношения. По древним верованиям, они охраняли покой мертвых и приносили благополучие живым»,

— рассказал А. Тесаев

К югу от «Города мертвых» находилось крупное башенное селение, отделенное неприступными скалами и прочной каменной стеной. Узкий проход надежно контролировался двумя боевыми башнями, расположенными по обеим сторонам ущелья.

bf9850af 711e 407b 905d 9a69c8fc4e58 2 w900 h600

«Зачем эти башни нужны? Поскольку мы говорим о временах дремучего язычества и о во временах, когда соседние общества друг с другом воевали. Мелхи проживали у самой границы Чечни и их соседями были грузины, хевсуры, у которых частенько бывали конфликты. Во времена древности воевали не только с живыми, но и с мертвыми, то есть, когда эти погребения строили, чтобы трупы людей, которые там умерли не украли, а такое случалось, так как их можно было продать родственникам умершего, именно для охраны умерших и были построены эти башни»,

— отметил он

«Малхан каш» — «Солнечный могильник»

photo 2022 07 29 15 11 22 w900 h600

Склепы назывались «Малхан каш», что буквально переводится как «Солнечный могильник». Интересно, что такое название возникло не просто так. Оказывается, что место расположения захоронений большую часть дня озарено Солнцем. Здесь не только была (и до сих пор осталась) мощная энергетика, но и особый микроклимат. Это было отличным условием для естественной мумификации умерших, и помещенных в склеп. На склонах гор было много поселений, которые активно занимались земледелием. Поэтому и была необходимость в подобных некрополях, в которых нужно было хоронить тех, кто умер. Но это еще не все. Малхи считали, что духи умерших людей охраняют живых. Если построить склеп рядом с жильем, то такая защита будет намного сильнее. Однако большая часть склепов располагалась вверху на холме.

«При возведении этих надземных склепов использовался известковый раствор. Фасады часто бывали двухэтажные. В каждый этаж имеется свой вход, первый для непосредственного погребения людей, комната с полками внутри на которые ставили трупы и как только они загнивали, то кости их кидали на пол и ставили на их место свежее тело и это длилось на протяжении столетий. Вот это одна часть склепов, другая часть у которой тоже свой отдельный вход – это уже поминальная комната. Люди туда раз в год приходили и пили хмельной напиток, устраивая что-то вроде поминок»,

— поделился историк

Миф о божественных захоронениях

В том, что в «Городе мертвых» захоронены божества, были уверены продолжительное время. Однако это оказалось заблуждением. Цой-Педе переводится как «жреческое поселение». Действительно в период с V века на этих землях существовало не одно поселение. Здесь жили древние языческие народы вайнахи. Именно у вайнахов был культ поклонения Солнцу, который сохранился даже после того, как Ислам пришел в Чечню. Здесь не жили божественные существа, а только обычные люди. Горцы строили боевые башни, задача которых была охранять поселения.

photo 2022 07 29 15 11 18

«У некоторых этих склепов имеются петроглифы, то есть накаменные надписи, которые считались оберегами, там мог быть крест, свастика или спирали»,

— подчеркнул он

Люди уходили умирать в Цой-Педе

8adee647 ad1b 4484 ad15 4cfb12fe1242

Периодически в древности возникали эпидемии и естественно, зараженный человек должен был изолироваться, чтобы не заразить здоровых и тогда человек уходил в этот склеп.

«Они ходили туда, чтобы никого не заразить, проводили там столько времени, пока они либо не выздоравливали, либо не умирали, то есть личного контакта со здоровыми людьми у них не было, но к ним каждый день приносили еду и питье, то есть таким образом показывали заботу о человеке. Вот этот момент он принципиален. Когда больной человек уходит в склеп, чтобы не заразить здорового, а здоровый, в свою очередь, заботится о нем, принося ему пищу. Также существовала такая традиция: если человек чувствовал приближение смерти, то он сам уходил умирать в Цой-Педе. Для этого он взбирался на склон, где находилась основная часть склепов. Бывало, что эти постройки находились и возле жилых домов. Через окошко человек высматривал свободное место в могильнике. Если оно было, то ложился на каменные нары в ожидании смерти. Если мест не было, то сбрасывали просто труп и ложились вместо него. Вот почему в склепах Цой-Педе так много костей и черепов на полу. Могильник был предназначен для большого количества умерших (от 100 до 200 человек)»,

— заключил Амин Тесаев

Легенда о Цой-Педе

a2593532 b885 4a71 a054 1d525876da1e w900 h600

Существует легенда про Цой-Педе. Возле «Города мертвых» располагался большой аул. Там жило много богатых и уважаемых людей. Враги прознали про богатство этого места, и захотели его захватить. Осада аула длилась три долгих месяца, но никто из горцев не собирался сдаваться. Так случилось, что среди врагов был возлюбленный одной красавицы-горянки, проживающей в ауле. Она так хотела быть рядом с любимым, что решилась на предательство. На заре девушка поднялась на башню и начала показывать знаками, как можно было зайти в аул. Это тайное место было со стороны пропасти. Ночью того же дня была великая битва. Врагам удалось зайти в аул, а влюбленная пара соединилась.

Это место, действительно, хранит множество тайн, оставаясь гордостью не только Чеченской Республики, но и России. Все, кто хотя бы раз сюда попал, отмечали, что ощущали необыкновенную добрую энергетику. Вероятно, этому способствует нетронутые фантастические красоты природы, чистый воздух, ароматы трав в летний период и многое другое.

С обзорной площадки на смотровой башне в мертвом городе открываются завораживающие виды. Пейзажи тут прекрасны в любое время года, но особенно осенью, когда деревья, причудливо растущие на нависающих над дорогой каменных склонах, становятся разноцветными. Черная горная порода оттеняет яркие краски. Такой необычной картины вы не встретите ни в одном месте Северного Кавказа.

Поиск

Журнал Родноверие