8p sleva istukany 1000 e44
В районе Шушмора вы встретите и не такое. Прежде в этих местах были древние капища, вот и современные "верующие" продолжают традиции. / ХЗБ ШОУ

В Шатуре, которая находится на самой границе Московской и Владимирской областей, есть знаменитый "Бермудский треугольник". Это болота, где теряются люди.

Неладное здесь творится с 1885 года, когда бесследно сгинул председатель земской управы, приехавший инспектировать новую дамбу на реке Ковихе. Следом за ним пропали возница с лошадью, целый обоз, почтальон, землемер и несколько крестьян, причем люди исчезали вместе с лошадьми и грузами. Известно о пропаже более 20 человек, ни одного из которых так и не нашли.

Впрочем, местные жители утверждают, что все пропавшие сами виноваты. Уходили на болота в периоды, когда делать это нежелательно. Например, в разгар торфяных пожаров - а все торфоразработки в Шатуре велись именно на болотах. Или в Леший день - 17 октября, когда леший показывает, кто на болотах хозяин.

В границах "Бермудского треугольника" находится озеро Смердячье. Идеально круглое, похожее на блюдце диаметром 200 метров. По одной из версий свое название озеро получило из-за резкого сероводородного запаха, которое источает вода. По другой в этом озере когда-то утонул местный дьяк, после чего его стали называть "Смерть дьячья", а уж потом народ упростил название. Обе версии имеют право на жизнь - сероводородом в этих краях пахнет сильно, а в озере тонуло много людей. Из-за этого местные жители стараются обходить его стороной. Вокруг - тишина, птицы молчат. Те, кто бывал у Смердячьего, говорят, что в этой полнейшей тишине что-то давит на уши как инфразвук, заставляет испытывать сильную необъяснимую тревогу. И не оставляет ощущение постороннего присутствия, как будто кто-то за тобой наблюдает. А еще в этом озере никогда не водилась рыба.

8p 8z sprava ozero 850 281
Озеро Смердячье. По одной из легенд оно образовалось после падения метеорита. Фото: ХЗБ ШОУ

Вода в Смердячьем в пасмурные дни кажется черной, а в солнечные - коричневой, с красноватым оттенком.

Таинственное озеро, затерянное среди болот и лесов, может к себе и не подпустить. Даже если у вас есть карта, все равно выйдете не туда.

Изучать треугольник и озеро приезжали специалисты из Московской общественно-научной организации "Экология непознанного". Пришли к выводу, что эта территория находится на мощном геологическом разломе. Именно в таких аномальных зонах населявшие Мещерский край славянские племена устраивали селища, городища и капища и прочие места поклонения своим языческим богам. Здесь закладывались ритуальные камни и каменные сооружения. А местные говорят проще: у нас тут находится паранормальная зона Шушмор, названная по имени давным-давно сгинувшей речки Шушморы. Мол, в этих местах покоится один из полководцев хана Батыя. Вел он отряд на град Владимир, но завязли они в Шатурских болотах. И все утонули. И с тех пор гневается дух полководца, поэтому, когда идет дождь, у Шушморы всегда самые яркие молнии, самые громкие грозы и самые черные тучи.

Среди местных жителей можно найти проводников, готовых сопроводить туристов к болотам и Смердячьему озеру. Только вот ни один проводник не остается в Шушморе после наступления темноты, а туристы, рискнувшие заночевать в аномальной зоне, среди ночи бросают палатки и убегают. И в этих местах все время кого-то ищут - то грибников, то охотников, то туристов.

8p verh sprava karta 850 53c
Карта - еще не гарантия, что до аномальных мест вы дойдете, они, говорят, принимают не каждого. Фото: interesmir.ru

Кстати

Куда еще можно отправиться за острыми ощущениями?

Сьяновские пещеры

Сьяны - пятая по величине в России система старинных искусственных пещер-каменоломен, известная с XVIII века. В те времена в них добывали камень для строительства и облицовки храмов и особняков в столице. А в наши дни спелеологи-любители оборудовали в 19-километровых подземных тоннелях десятки стоянок со спальными местами, концертную площадку и даже часовню. В центральном штреке туристов встречает человеческий череп в противогазе, окруженный множеством различных вещей. Это Аристарх - местный "домовой", которому нужно оставить что-то, что у тебя есть, если хочешь выйти на поверхность без приключений.

Сьяны закрыли два года назад, после того как в них потерялась группа школьников, пришедшая вместе с инструктором на практическое занятие по спортивному ориентированию. Всех нашли в тот же день живыми-здоровыми, но входы в пещеры заварили - от греха подальше. Теперь попасть туда можно лишь с тем, кто знает потайные тропы. Таких много среди опытных диггеров. Говорят, правда, что в суматохе закрытия кто-то из них спер Аристарха. А без него в Сьянах стало уже не так интересно и атмосферно.

Мало-Ивановский переулок

Мистических мест немало и в Москве. Например, нынешний Мало-Ивановский переулок. В середине ХVII века там находилась женская богадельня церкви Всех святых на Кулишках. И однажды, как гласит предание, в ней завелся нечистый дух. Он гасил свечи, переворачивал лавки, ронял иконы. Бес распоясался настолько, что о нем даже доложили царю Алексею Михайловичу. И тот отправил челобитную во Флорищеву пустынь иеромонаху Илариону Ананьеву, о котором говорили, что он может творить чудеса.

И чудо произошло. Илариону открылось, что бес - это душа княжеского сына Игнатия, которого прокляла собственная мать. Семь недель упорных молитв помогли изгнать из богадельни беса Игнашку. Но напоследок он все же забрался на колокольню Всехсвятской церкви и чуть-чуть ее наклонил. Наклон этот и сегодня хорошо виден. А выражение "к черту на Кулишки" стало устойчивым.

Село Воздвиженское

Это небольшое поселение в Сергиево-Посадском округе области не раз оказывалось в центре исторических событий. Во время стрелецкого бунта 1682 года здесь за государственную измену казнили князей Хованских - отца и сына. Их обезглавили, но хоронить не стали, а просто втоптали в болотистые берега реки Вори.

Вскоре возникла легенда, что призраки неупокоенных Хованских выходят на дорогу и пугают водителей, причем особенно любят делать это ночью или ранним туманным утром.

Легенда легендой, но и официальная статистика подтверждает: на участке Ярославского шоссе у села Воздвиженское аварий случается в два с половиной раза больше, чем в среднем на этой дороге.

Протвинский тоннель

Неподалеку от наукограда Протвино есть секретный заброшенный кольцевой тоннель общей протяженностью 21 километр, что на два километра длиннее Кольцевой линии столичного метро. Он должен был стать советским протонным коллайдером - ускорительно-накопительным комплексом, разработки которого велись в Подмосковье еще 40 лет назад. Но не случилось - Советский Союз развалился, доделывать коллайдер стало некому.

Сейчас тоннель облюбован диггерами, которые утверждают, что внутри есть даже несколько действующих электровозов, на которых можно прокатиться по до сих пор рабочей узкоколейной железной дороге. По одной из городских легенд, в этом тоннеле однажды погибла диггерская свадьба - компания из 8 молодых людей забралась внутрь, чтобы отпраздновать роспись одной из пар, прихватив с собой в качестве увеселительного напитка канистру спирта. Спирт оказался паленым, наверх уже никто не поднялся.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Макошь — Великая Мать

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав — Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие