7375939eb03da55b8596bb2c2dd31e16 xl
Рядом с лесным гигантом человеческую фигуру даже трудно заметить.

В урочище Доманово на высоких берегах полноводной Вилии до наших дней сохранились реликтовые дубравы. Побывать здесь — одно удовольствие.

Дубы на наших землях издревле считались священными деревьями. Их ценили за силу, величие, жизненную силу. Входишь в такой лес — и будто попадаешь в сказку. Даже физически ощущаешь присутствие живительной энергии. В каждом дереве видишь личность. Все деревья разные. Даже можешь рассказать историю жизни каждого богатыря.

Так, некоторые дубы «памечаны» молниями. И это не удивительно, ведь «искры Перуна» наиболее часто попадают именно в эти деревья. Крона многих зеленых старожилов неправильная. Отрасли создают причудливый узор, наполняя пространство шумом и красотой листвы. А те старожилы, которым не повезло оказаться у речного обрыва, крепко держатся корнями за жизнь.

О вековые дубы возле речки, которые «возносят свои ветви смело и свободно», писал еще археолог, историк, этнограф, фольклорист Константин Тышкевич. В 1857 году он исследовал и описал Вилию от истока до впадения в Неман. Здорово, что дубравы, на которые обратил внимание исследователь, сохранились до наших времен.

Ничто не мешает получить удовольствие от красивых ландшафтов и нам. Находится урочище недалеко от нашего города. К тому же Вилия является самой крупной рекой Маладзечаншчыны. По ней проходит граница с соседним районом. Выберите для путешествия погожий день — и вы не пожалеете об этом.

Фото: Олег Беганский

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

[видео]

Василий Бутров — Танец и пляска в народной традиции

Поиск

Журнал Родноверие