У коренных народов Ямала есть места, имеющие сакральное значение. Тысячелетиями они оставались в нетронутом состоянии, сохраняя гармонию природы и человека. В традициях ненецкого народа до сих пор существуют правила посещения таких территорий. Женщинам туда вход запрещён. А почему? Об этом мы поговорили с Галиной Харючи, кандидатом исторических наук.

Священные места обычно располагаются там, где размножаются зверь, птица и рыба. Северные народы оберегали эти земли, считая чистыми в энергетическом отношении. Люди восстанавливали здесь запас жизненных сил, поэтому какая-либо хозяйственная деятельность была запрещена или ограничена: считалось, например, что пить воду в озере можно, но ловить рыбу дозволяется лишь в случае крайней нужды и ограниченное число раз. По сути, это первые заповедники.

26
Фото: предоставлено Галиной Харючи

Галина Харючи:

«Согласно традиционным ненецким нормам, женщина не может посещать большинство святилищ, кроме специальных женских. На святилище дух-хозяин строго «следит» за соблюдением этого запрета. Считалось, что последствия за нарушения, допущенные женщинами в отношении священных мест, могли сказаться на представителях рода в следующих поколениях».

В реестре культурного наследия РФ значится десяток ямальских объектов, священных для коренных народов. Среди них Сэр-нго Ирико (Хозяин Белого острова) и Ямал хэхэ (Края Земли богиня), упоминания о которых встречались ещё в восемнадцатом веке.

– Ненцы считали, что главные боги живут на концах земли — на островах, которые недоступны. Поэтому их территории оставались нехожеными, кочевники никогда не жили на острове Белом, — пояснила Галина Харючи.

В ненецких мифах главный бог называется Нум (переводится как «небо», «погода»).

О возникновении Сэр-нго Ирико есть легенда: «Когда-то священной землёй Нума был остров Вайгач. Стоявший на утёсе Вайгача семиликий идол назывался Вэсако — Старик, он считался отцом всех богов. В 1827 году Вэсако в числе 420 каменных и деревянных идолов был сожжён миссией архимандрита Вениамина. Нум покинул прежнюю обитель, а на Ямале родилось предание о том, как по тундре полуострова шёл умирающий и воскресающий человек. Ненецкий бог переселился с острова Вайгач на остров Белый, сменив имя Вэсако на Сэр-нго Ирико. Места, где он останавливался на отдых, становились священными».

– Особая значимость святилища в том, что под именем Вэсако скрывается верховный бог Нум — так считают ненцы. Впрочем, история этого места, вероятно, намного древнее приведённой легенды, — отметила Галина Павловна.

27
Фото: из архива журнала «Ямальский меридиан»

Само место поклонения расположено в глубине острова в 25–30 км от пролива Малыгина на вершине небольшого холма. Образ духа-хозяина представляет идол — сядэй — в виде круглого дерева высотой не более полутора метров. Вокруг жертвенника сложены крупные валуны, черепа белых медведей и оленей с рогами, сухие стволы лиственниц, детали священных нарт, металлические предметы и другие остатки ритуальных подношений и трапез. По ненецким традициям Сэр-нго Ирико стоит лицом на юг — в сторону полуострова Ямал, где находится святилище Ямал хэхэ, посвящённое Хозяйке Ямала.

У ненцев священные места бывают разных видов: общенародные, родовые, семейные. В некоторых случаях, чтобы выразить почтение духу, можно и не добираться до самого места, где он «обитает». Достаточно совершить ритуал в заместительных культовых местах, так называемых филиалах. По словам Галины Харючи, святилище Сэр-нго Ирико относится к общенародным. Но посещают его, как правило, североямальские ненцы. На материке тоже встречаются культовые территории с заместительным статусом этого святилища, там представители любого ненецкого рода могут провести обряд, предназначенный Хозяину Белого острова.

28
Фото: из архива журнала «Ямальский меридиан»

Женщинам нельзя

– Весь остров Белый был священным, поэтому женщинам запрещалось ступать на его территорию, — отмечает Галина Павловна.

Табу касается разных аспектов традиционного уклада ненцев. Это целая система запретов, диктующая нормы поведения всех членов семьи.

Навещать родовые и семейные места силы могут лишь мужчины. Чтобы почтить духов ритуальным жертвоприношением, им приходилось надолго покидать чум, уезжая далеко от стойбищ. Этим и объясняется то, что ненкам не положено бывать на территории большинства святилищ. Правда, рядом с основным семейным священным местом иногда встречается и женское — именно там замужние и незамужние представительницы ненецкого рода искали поддержку духовных покровителей: просили достатка своей семье, исцеления и здорового потомства.

29
Запрет соблюдается и в настоящее время. Следят за этим хранители святилища — хэхэм лэтамбада. Едэйко Окотэтто и Андрей Головнёв на святилище Семи чумов, 1997 год. Фото: предоставлено Андреем Горовнёвым

– Ненецкое общество построено на строгом разделении сфер «мужского» и «женского». Слабый пол занимает в нём особое положение. Хозяйка чума выполняла и выполняет важные функции по созиданию и сохранению семьи, передаче социального и культурного опыта. Считается, что от её поведения и даже мыслей зависит очень многое, а нарушение этических норм и нравственных правил скажется на потомках. Можно сказать, что в запрете проявляется забота о самой женщине, её семье, — поясняет Галина Павловна. — На святилище дух-хозяин строго «следит» за соблюдением запрета посещения. Последствия за нарушения могли сказаться на представителях рода в следующих поколениях, в судьбах детей и внуков.

О походах

Множество легенд, преданий и различных историй, связанных с островом Белый, так или иначе указывают на его суровый, неприступный характер. Долгое время ямальский Север оставался непознанным, но, как говорит Галина Харючи, священные места коренных народов Севера встречались на пути мореплавателей, путешественников ещё с 17 века, о них знали поморы — об этом свидетельствуют письменные источники.

Большим событием стала поездка Бориса Михайловича Житкова на Ямал в 1908 году. Путь исследователя и его команды по полуострову начинался от Обдорска: экспедиция объехала север от устья реки Щучьей до пролива Малыгина, достигла острова Белый — безусловно, в сопровождении коренных ненцев. На священных местах бывал исследователь Русского Севера Владимир Евладов: в 1928 году его экспедиция выдвинулась из Тобольска и дошла до острова Белого. Известно, что дружелюбный учёный пользовался уважением у местных оленеводов, они ему очень доверяли.

30
Фото: предоставлено Андреем Ивановым

– Российский этнолог и антрополог Андрей Головнёв работал на Белом четыре раза, он посвятил исследованиям святилищ публикации и научно-популярные фильмы. Сопровождал учёного хранитель священных мест Едэйко Окотэтто, — рассказала Галина Павловна. — Православные народы ходят молиться в церковь, мусульмане — в мечеть. У ненцев храмами под открытым небом считаются места, очерченные устным преданием. Думаю, что учёные в первую очередь должны считаться со святыми для народа понятиями, — утверждает Галина Харючи.

Она процитировала цитату Андрея Головнёва и добавила, что полностью согласна с этим высказыванием: «В отличие от мировых религий, в ненецком язычестве главным храмом считается не тот, что чаще других посещается людьми, а тот, что почти недоступен или доступен только посвящённым».

31
Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие