[видео]

Новости Беларуси. В Гродненском регионе вода может стать памятником природы. Такой статус получат родники в республиканском ландшафтном заказнике «Гродненская пуща», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Во всей Беларуси они единственные в своем роде. Более 25 лет местная жительница сохраняет источники, как завещали ей предки.

Наш корреспондент Галина Буро побывала в месте силы и распробовала вкус студеных криниц.

Тереза Белоусова, исследователь минеральных вод заказника «Гродненская пуща»:

Пользуются родником очень давно наши медицинские врачи города Гродно (это была вторая больница) в послеоперационный период, гинекология.

6

Родник «Райгород» в самой низкой точке Беларуси – в Неманской впадине. По легенде здесь райский город за грехи провалился под землю, а на его месте забила исцеляющая криница. Вокруг первозданная природа ландшафтного заказника «Гродненская пуща». Жительница областного центра Тереза Белоусова выросла в этих краях.

7

Тереза Белоусова:

Во время войны были партизанские отряды, и мама была участником партизанского отряда имени Михаила Бурченко. И вот этой вот водой, наверное, подпитывались наши партизаны, потому что вода давала им силы.

8

Больше четверти века неравнодушная гродненка занимается сохранением здешних родников: «Райгород», «Элиза Ожешко», «100 криниц» и «Марианна». Последний назван в честь ее бабушки и мамы – Марии и Анны. Женщины были знахарками. А в войну с помощью воды и вовсе спасли свою деревню от сожжения – вылечили глаза немцу, за что он и пощадил жителей. Более того, Тереза Белоусова уверяет, если умываться этой водой каждый день, лицо молодеет. Не удержался от процедуры даже наш оператор.

9
Ну как?

Удивительно, но вода в источниках слабоминеральная, она мягкая и насыщенная полезными элементами, даже серебром.

10

Галина Буро, корреспондент:

Уникальные свойства родников подтверждают не только народные наблюдения, но и ученые. Здесь проводили исследования специалисты Национальной академии наук. В заключении говорится, что вода может использоваться в лечебных и профилактических целях.

11

Терезе Белоусовой удалось привлечь к исследованию родников не только ученых, но и целую команду заинтересованных людей – некоторым из них вода помогла излечить болезни. Женщина привозит сюда туристические группы. Обязательно угощает чаем на минеральной воде.

12
Земляника здесь и малина, и все это из этих мест. Насколько она придаст вам силы, энергии, молодости.

Сегодня все криницы облагорожены – это был титанический труд. А уже в следующем месяце уникальным источникам будет присвоен статус памятника природы.

13

Тереза Белоусова:

Постановлением Совета министров, что наш принеманский край, деревня Привалка, входит в курорты местного значения. У меня есть вот такая карта. Будут все знать, будут все приезжать, будут пить нашу целебную воду. Это будет такой, понимаете, бесплатный санаторий под открытым небом.

Тереза Белоусова уверена: гродненский курорт мог бы легко обойти литовский в Друскининкае. Ведь, например, родник «100 криниц» подпитывает торфо-сапропелевое поле. На глубине до четырех метров научная экспедиция выявила здесь залежи ценного сапропеля – такой используют для лечебных грязевых ванн.

14

Тереза Белоусова:

Вот такой сапропель – это многовековые донные отложения пресноводных водоемов. Это такое ценное в медицине, которое применяется во многих санаториях. Но у нас здесь это поле – оно ждет своего, как говорится, начала.

И это уже начало. Тереза Белоусова уверена: здесь места силы. А местные жители добавляют, что в Рождество и вовсе от хрустальной воды родника «Райгород» слышен колокольный звон.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Значение снов и сновидений у славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велимир — История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие