В храме стояла огромная статуя, размером превышающая фигуру человека, с четырьмя головами и столькими же шеями, вызывающими удивление, две из которых в сторону груди и две в сторону спины, казалось, смотрели. Кроме того, взгляд [голов], расположенных впереди или сзади, одной справа, другой слева, казалось, обращался ... Чарнув приветствует.

Саксо Грамматик, описывая божественную статую, стоящую — в деревянном храме скудной постройки — в Арконе, продолжает:

"Борода была сбрита, волосы выстрижены таким образом, что было очевидно намерение художника изобразить, как ругии ухаживают свои головы. В правой руке он держал рог из различных металлов, который жрец, знавший о подношениях, каждый год наполнял медом, чтобы по одному только состоянию напитка можно было судить об изобилии наступающего года. Левая рука, поддерживаемая сбоку, образовывала арку. Мантия, доходившая до голеней, заканчивалась в том месте, где, благодаря использованию различных пород дерева, они соединялись с коленями так незаметно, что место их соединения можно было увидеть только при пристальном внимании.....

Храм Свентовита в Арконе был покрыт барельефами и росписями, а также имел свой собственный отряд из 300 всадников. Внутри находилась богатая сокровищница. Доступ во внутренние помещения храма был разрешен только длинноволосому жрецу, которому не разрешалось осквернять божественное место своим дыханием.....

Среди прочего, Гельмольд пишет о Святовите в Chronica Slavorum: среди разнообразных божеств славян бог земли ругов, Святовит, выделяется над остальными, а именно как эффективный в оракулах; по сравнению с ним они считают остальных лишь полубогами. Дважды Гельмольд объясняет и происхождение культа Святовита. По его словам, монахи из Корбея, пришедшие на Рюген в IX веке, обратили рюгенцев в свою веру и построили часовню для их покровителя святого Вита (sancti Viti); после языческой реакции рюгенцы стали поклоняться святому Виту — Световиту.

Храм в Арконе был сожжен 12 июня 1168 года по приказу датского короля Вальдемара I, который захватил сокровищницу святого Вита, состоявшую из подношений многих поколений верующих, в качестве военной добычи. Эта святыня стала последним языческим храмом славян. Разрушение статуи Арконы епископом Абсалоном изображено на картине — по рисунку датского художника XIX века Лаурица Туксена.

Некоторые элементы статуи Арконы имеют близкие аналогии в знаменитом Збручанском идоле, выкопанном из реки Збруч в 1848 году в деревне Личковце на Подолье (ныне Украина). Однако Влодзимеж Шафранский — выдающийся польский историк, археолог и религиовед — придерживаясь первого предложения описания статуи, пришел к выводу, что Свантевит (Звантевит) из Арконы и неправильно называемый в обиходе Святовид, Збручанский идол, — это два совершенно разных божества. Форма "Святовид", популяризированная во многих нехудожественных изданиях, происходит от имени Иоахима Лелевеля, который, вдохновившись внешним видом збручской статуи, неверно расшифровал латинское имя Свантевит как Святовид, что должно было означать Святовид, смотрящий в четырех направлениях.

Черновская статуя Световида находится на одном из главных туристических маршрутов, проходящих через село. Она точно не ускользнет от вашего внимания... О ее торжественном открытии, а также о сопутствующем славянском обряде с участием жреца-жреца Жерки мы писали в мае — нажмите здесь.

Предыдущие записи о малой архитектуре в Чернаруси можно найти здесь.

Источники:

Петр Скржента

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие