По материалам Словаря символов Владислава Копалинского: Голова с четырьмя лицами, повернутыми к четырем сторонам света всеведение. С такой головой представляли славянское божество Свентовита;

Световит (часто ошибочно называемый Свентовидом) — главный бог, которому поклонялись швабские славяне, ранее жившие на балтийском острове Рюген и в городе Аркона.

Как бог растительности, Святчик мог предсказывать хорошую или плохую судьбу в предстоящем урожае. Каждый год в праздник урожая жрец, совершающий обряд, брал рог из рук каменного Свентовита, проверял, сколько меда (или пива) было налито в предыдущем году, и объявлял о добром предзнаменовании, если чаша была полна, и приказывал собирать запасы, если меда (или пива) не хватало.

Свентовит был также божеством войны; именно он определял начало войны, согласно ритуалу;трех копий; (Так, вбитые в землю копья, скрещенные друг с другом, выкладывались в три ряда, и с ними приводили посвященного божеству коня (который, как говорили, ночью путешествует по миру, неся на спине самого Свентовита, сеющего разрушение среди своих врагов). Если конь, переступая через копья, перешагивал через каждый ряд правой ногой, это было благоприятным предзнаменованием для похода. Если же он хотя бы раз переступал левой ногой, то экспедиции отменяли, считая их неудачными) и о его конце. Согласно мифу, бог проезжал по славянским землям ночью на белом коне.

В Польше наиболее известными примерами статуй являются статуя Святовида из Збруча, найденная в Подолии, и Святовид из Волина.

Существует также миф, связанный с этим божеством, — Легенда о Свентовиде из Крушвиц.

Помимо вышеупомянутого фрагмента, на создание статуи меня вдохновила "Старая сказка" и ее экранизация Ежи Гофмана 2013 года. Из него я также взял фрагмент саундтрека Кшемира Дебского для видео.

В остальном, ожидая, что работа будет выполнена более традиционно, и увидев небольшую лазейку в правилах, касающихся высоты работ..... я не смог устоять перед соблазном сделать что-то необычное :).

Статуя стоит на регулируемом основании и, как и предполагалось, поднимается высоко вверх — на высоту более 2,1 метра. Она состоит из шести основных модулей: основания (I), трех модулей тела (II-IV), головы (V) и крышки (VI). На основании имеются дополнения; ряд фигур (охватывающих стык модулей II-III), трафарет (III-IV), щит/амулет, рука с мечом и рог. На четвертой странице тотема был ..... или, возможно, вы сами видите, кто :-P. Четыре лица, хотя и имеют схожий дизайн, сохраняют индивидуальные черты.

В принципе, нет никаких проблем сделать тотем меньше; используйте, например, конфигурацию из модулей I, IV, V, VI.

Базовый проект, созданный в LDD, предусматривал высоту около 1 метра и состоял примерно из 3500 элементов. С учетом удвоения высоты, отделки крышки, добавления кронштейнов и дополнительных декоративных элементов, я думаю, что с комфортом дотянул до семи тысяч. Вопреки тому, что можно увидеть на фотографиях, в модели не используются панели палисада (см. набор Fort Legoredo 6769).

Подсветка глаз представляет собой 8 светодиодов, подключенных последовательно (2 цепочки по 4 светодиода в каждой) к блоку питания PF. В одной из граней есть прорезь для пластины;1x4, чтобы подсветка могла включаться через приемник PF. Самой большой проблемой было подключение схем к ножному блоку питания, причем не без использования методов, которые были не совсем кошерными. С другой стороны, вся эта конструкция неплохо держится и в то же время позволяет без проблем заменить батарейный отсек в случае его разряда.

В процессе работы возникла проблема с качеством кирпичей 2х4, которые были в Пщине – с более длинными модулями (40-50шт) они немного выступали по высоте примерно на 1/2 высоты плиты от палисада и разноцветного контрольного столба, построенного из старых кирпичей для быстрого измерения высоты. В конце концов они либо разлетелись, либо мне пришлось придать плите

Все это удалось упаковать в картонную коробку (II-IV) и коробку Samla (I, V, VI, extras). Для безопасности MOC путешествует в комплекте на одном уровне :-). Вообще всю эту штуку, несмотря на использование модульного деления, довольно проблематично транспортировать.

Фотосессия, пользуясь прекрасной погодой, проходила в парке в Олтаржеве. Номенклатурная примета самой семинарии, что не ускользнуло от внимания двух семинаристов на прогулке. К счастью, обошлось без отлучения.

А потом правил Мешко, который приказал срубить священные дубы и поклонился Иисусу Христу

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие