Замечательный Вилейский край хранит не одну тайну. Его уникальность придают загадочные культовые камни с рукотворными углублениями. Сегодня на территории района их около двадцати.

По древним преданиям, камни и валуны разбросаны по деревням последним ледником. На Вилейщине несколько тысячелетий хранился необычный каменный идол языческих времен – двухметровая фигура женского божества с раскинутыми руками и изображением ребенка. На спине вырезаны древние знаки. По мнению исследователей, это изображение древней богини – праматери, или богини Марии. Сегодня объект культа выставлен в здании Института геологии Национальной академии наук.

Удивляет и самый крупный валун в этом районе – вес его части, возвышающейся на поверхности, составляет около 90 тонн. По преданию, это обращенный в камень за большой грех вместе со своим домом сапожник, работавший в праздник Пасхи, когда все молились в храме. Здесь сохранился уникальный Барысский камень, служивший в XII веке пограничным знаком на землях князя Барыса. Его еще называют «Воратишинский крест» из-за надписи и высеченного на нем креста. Но, пожалуй, самое интригующее – это загадка комплекса камней близ села Стебераки. Многие учёные сходятся во мнении, что это древняя обсерватория, созданная нашими предками около 7,5 тысяч лет назад. Другими словами, белорусский Стоунхендж. Комплекс состоит из пяти вертикально расположенных камней с изображением различных символов и роговых ритонов. В народе их называют «Каменные быки». По преданию, быки окаменели, когда крестьянин в праздник пахал поле. Камни в Стебераках были ориентированы на север, на Полярную звезду, а противоположное южное направление использовалось древними для определения времени первой и последней четверти месяца. Некоторые исследователи полагают, что даже после принятия христианства они продолжали поклоняться камням. Поэтому князь приказал высечь на них кресты. По другим данным, эти знаки появились в голодные 1127-1128 годы.

В нашей стране сохранилось всего четыре борисовских камня. Один из них был вывезен в Россию, в музей-заповедник «Коломенское». В Беларуси сохранились три древних символа, в том числе в деревне Друя, возле церкви Святой Софии в Полоцке, в Витебской области, и в деревне Камена Вилейского района.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие