Завершение осени было отмечено в минувшую субботу 27 ноября "большим" походом к "большим камням". Не потому большим, что маршрут был протяжённый – просто участников собралось 35 человек!


Древний "телескоп"? Фото Олега Золотарёва

Пешая же часть на этот раз составила всего около десяти километров. И это вполне объяснимо – поход проходил по границе территории музея-заповедника "Куликово поле" и конечно же мы не могли не посетить замечательный музей Куликовской битвы в Моховом. А на это нужно время, да и световой день стал заметно короче.


Здание музея удачно вписывается в ландшафт Куликова поля. Фото Олега Золотарёва

Побывав с экскурсией в музее и отобедав в центре приема гостей, мы ненадолго заехали на Красный холм. Сделав общее фото у знаменитого памятника-колонны Дмитрию Донскому группа выдвинулась к деревне Ивановке. Отсюда началась пешая часть нашего путешествия к мегалитам Куликова поля. Самые известные из них – "телескоп", называемый в народе "цыганская печь" и "сабуровская плита" близ хутора Сабуров. Но в лощине по руслу речки Курца и прилегающих к ней оврагах находятся десятки, если не сотни песчаниковых глыб самого разного размера. Первые, совсем небольшие камни, стали встречаться уже через несколько сотен метров от деревни. Чем дальше вниз по лощине, тем камни становились все больше! Вот уже и глыба с человеческий рост, а вот что-то похожее на дольмен – горизонтально лежащая на камнях-опорах каменная плита.


Некоторые камни как будто бы имеют следы обработки. Фото Олега Золотарёва

Вскоре показалась и первая цель нашего пути – тот самый "телескоп". Почему "телескоп"? Камень снизу вверх пронизывает воронкообразное отверстие, направленное примерно под углом 45 градусов к горизонту. Некоторые исследователи полагают, что это инструмент для наблюдения за прохождением одного из небесных светил – что-то вроде звездных часов. Предположение смелое, но... недалеко от Стоунхенджа также была найдена глыба песчаника со сквозным отверстием. Что наводит на определенные размышления...


Участники похода у "цыганской печи". Фото Олега Золотарёва

Во второй половине дня погода испортилась: усилился ветер, стал накрапывать дождь. Прикидываем оставшееся расстояние до Сабурова – дойдём, но скорее уже в сумерках. А еще необходимо выбраться на трассу к автобусам. Оценив обстановку, решаем сразу двигаться к трассе. Последняя пара километров по чернозему, в особенности для новичков, стала реально "экстремальной". Хорошо, что убранное поле не успело размокнуть, а оставшаяся на земле крупная солома послужила своеобразной гатью. Практически уже в темноте вышли к автобусам, с которыми заблаговременно связались, условившись о месте встречи. Поход благополучно завершён.

Надо отметить, что данная поездка состоялась благодаря усилиям нескольких организаций – Тульского областного отделения Общества, областной федерации туризма, молодежного центра "Спектр" и Юридического полицейского колледжа. А музей-заповедник "Куликово поле" организовал отличный приём и экскурсии. Учитывая относительную близость камней к знаковым местам Куликова поля здесь вполне мог бы пролегать пешеходный маршрут, доступный даже детям. Думается, что возможность посещения этих загадочных мегалитов заинтересует многих туристов. В любом случае исследования Тульского отделения Общества по данному направлению будут продолжены.

Ссылки по теме:

Фотоальбом по походу

Рассказ участника похода

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие