Были ли языческие храмы у славян? Ответ- были, но точно мы можем сказать это про западных славян, про восточных же нельзя. Почему так? Все дело в источниках, а именно их количестве.

Станислав Якубовский, Свентовит и Аркона

Упоминания о западных славянах встречается в немецких хрониках XI-XII веков, плюс ко всему археология дает свои плоды. У восточных же славян этих свидетельств осталось совсем мало. Осмелюсь предположить, что это следствие удаления от главнейшего очага мировой цивилизации- греко-латинского мира. Просто никто не мог оставить записи. У славян, увы, в то время письменность отсутствовала.

Конечно, сказывалась еще и отрицательное отношение христиан к язычникам. Они судили со своей колокольни, часто осуждая и порицая «гадких» безбожников.

Но некоторые могут сказать. А как же капища? Это вам разве не храмы? Нет. Это не храм. Капище- это место, где стоят кумиры богов, оно может быть и открытым. Храм же закрытое место, закрыто оно крышей, может делиться на некие части, капище занимало одну из этих зон, на нем и производились основные ритуальные действа.

Особо красочно, храм Арконы- города, расположенного на острове Рюген, описывает Саксон Грамматик. Возможно, он был очевидцем разрушения этого города христианскими захватчиками, так как все другие хронисты располагают только его описаниями.


Епископ Абсалон уничтожает идол бога Святовита в Арконе в 1168 году

Вот, что он писал:

«Середину города занимала площадь, на которой можно было видеть построенное искуснейшим образом деревянное святилище, почитавшееся не только из-за великолепия [проводившихся в нём] обрядов, но и вследствие могущества находившегося в нём идола. Наружные стены здания на всём их протяжении были украшены старательно нанесённой резьбой и несли на себе всевозможные живописные изображения, выполненные, [впрочем], весьма грубо и без особого таланта к этому ремеслу. Внутрь можно было попасть лишь через одни-единственные ворота. Сам же храм замыкался двумя рядами ограды, из которых внешняя, вплотную примыкавшая к стенам, была покрыта пурпурной кровлей, а внутренняя, опиравшаяся на четыре столба, вместо стен имела роскошные завесы и соединялась с внешней только благодаря кровле и немногочисленным потолочным перекрытиям»


Реконструкция славянского святилища, Радоним, Германия

Особое место занимает описание главного изваяния- Свентовита- четырёхликого бога. На Арконе был его культ. Некоторые считают его богом войны и победы, другие же богом плодородия. Скорее всего он выполнял функции сразу множества богов. Об этом могут свидетельствовать его 4 головы.(4 бога в одном?)

«В храме удивлённому взору представал громадный идол, своей величиной превышавший размеры тела любого из людей, с четырьмя головами на стольких же шеях, из них две были обращены лицом к груди и столько же — к спине. При этом одна из расположенных как спереди, так и сзади [голов] смотрела направо, другая — налево»


Изображение жреца бога Святовита на камне святилища Аркона в стене церкви села Альтенкирхен на острове Рюген.

На камне изображен жрец, который взял рог божества, чтобы подлить туда свежего вина. Таким образом жители Рюгена предсказывали урожай на будущий год. Если через день в налитом роге Свентовита становилось меньше вина — год будет голодным, если осталось столько же- год будет обильным.

«В правой руке идол держал рог, тщательно выполненный из разного рода металлов, который посвящённый в это таинство жрец ежегодно имел обыкновение наполнять чистым вином, пытаясь по свойствам жидкости предсказать, каким будет урожай в следующем году. ... Рубаха его была сделана спускавшейся до коленей, которые были изготовлены из другого сорта дерева и переходили в коленный сустав настолько незаметно, что место соединения можно было различить только при самом внимательном разглядывании»


Збручский идол, Краковский музей. Найден в реке Збруч на Украине. Свентовит?

Жрец очень трепетно относился к чистоте и покою Свентовита.

«...накануне того дня, когда он должен был совершать богослужение, входил в святилище и с помощью веника тщательно вычищал его, стараясь при этом не дышать внутри самогó храма. Чтобы не оскорбить присутствующее здесь божество дыханием смертного, каждый раз, когда ему было нужно либо набрать воздуха [в лёгкие], либо выдохнуть его, он выбегал за дверь»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие