Беларусы любят возводить себя чуть ли не к ославянившимся балтам, что просто перешли на другой язык. Действительно, часть балтов, проживавших на территории беларуси было ассимилировано также, как и племена вятичей/северян ассимилировали некогда днепровских балтов, да и меж балтами со словенщиной весьма размытая граница во всех отношениях.

Однако что скажет на это генетика?
А генетически беларусы почти ничем не выделяются из общевосточнославянского кластера, имея родство с балтами на таком же уровне, как и с западными славянами, румынами и вышеупомянутыми постровгородцами.

Так при чем же тут сравнение этих двух групп?

Постновгородцы, по своей сути, как и европейский север в принципе плотно переплетается с балтийскими популяциями, и более того имеет обширную балтийскую родословную, в которую входят как вышеупомянутые ятвяги, так и пруссы.

  • Таким образом, более вероятное соотношение пришлого и местного элемента у новгородцев не 90 на 10, а примерно 80 на 20.
  • Novgorod IBD:

Pinega 19% + Pskov 81% 29,7866746693886

  • Pskov IBD:

Estonian 25% + Latgalian 35% + Smolensk 40% @ 24,99
Latgalian 35% + Kargopol 20% + Smolensk 45% @ 25,93

  • Srkz:

> Судя по всем данным ядро ильменского населения пришло с юга — откуда-то с территории северной Белоруссии. Вот туда оно в принципе могло попасть и из Польши, но это уже точно не ясно. Плюс имел место приток некоторых южнобалтийских групп, но это скорее действительно таки пруссы [...]

> Новгородцы большей частью тесно связаны между собой. Из числа финских групп нашлись две близкие населению юго-восточного Приладожья и Хрепле. В основном же сближаются с новгородцами различные группы балтов, как правило, более грацильные ятвяги, пруссы и селы. Население Удрая чрезвычайно сходно с массивными балтами. Только две [западнословенские] серии приблизились к новгородским: висляне Коньске (Которск) и население Нижней Вислы (Хрепле). В обоих случаях расстояния Махаланобиса довольно большие.

—————

Более того:

  • На рубеже ХII-ХIII вв. население, хоронившее в жальничных могилах, появляется на Ижорском плато, заселенном прежде [словенами] и [словенизирующейся] водью, в среде которых доминировал курганный обряд. При этом курганы, как и во многих других местностях Новгородской земли, кольцеобразно обкладывались в основаниях валунами. Появление здесь жальников, очевидно, привело к постепенному переходу к жальничной обрядности. Это документально и было прослежено Е.А. Рябининым. Аналогичные процессы имели место и в других регионах Новгородской земли.
  • На [псковско-новгородской земле] переселенцы из Мазовско-Подляшского региона рассматривались как выходцы из Прусской земли и назывались местным населением, по-видимому, пруссами. Этноним ятвяги на Руси был известен только в южных землях. В новгородских летописях он встречается лишь в связи с военными походами киевских и волынских князей, псковские летописи вообще не знают этого этнонима. Имя пруссы в средние века было общим для всех западнобалтских племен (ятвяги, галинды и собственно пруссы, членившиеся в свою очередь на самбов, натангов, надровов, вармов и др.).

Поиск

Журнал Родноверие