Специалисты по раннему средневековью Института археологии нашей Академии наук уже много лет исследуют уникальную находку на левом берегу Влтавы близ Розтока под Прагой: самую большую на сегодняшний день территорию проживания древнейших славян в нашей стране. . О жизни наших предков во многом рассказывает количество найденной керамики. Что и как делали древние славяне? Наши химики из Химико-технологического университета в Праге искали ответы на эти вопросы, используя современные аналитические методы.

[видео]

Тогда они выбрали это место. Узкая полоса между левым берегом Влтавы и краем сегодняшней дороги на Розток. Полуторакилометровое плато манило древнейших известных славян строить здесь свои жилища. Первый был создан где-то в середине шестого века, второй добавлялся в последующие два этапа в течение ста двадцати, ста пятидесяти лет.

Специалисты по раннему средневековью из Института археологии нашей Академии наук обнаружили самую крупную из известных на сегодняшний день жилых территорий того времени. На данный момент обнаружено двести семьдесят полуземляных домов — домов, частично ушедших в землю. Но по оценкам, их было, возможно, целых шестьсот. Находки керамики помогают определить возраст поселения и зрелость культуры.

В местонахождении Розток обнаружено большое для своего времени количество керамики, даже несколько десятков целых сосудов разных размеров.

К.д.н. Надя Профантова, кандидат наук, Институт археологии Академии наук Чешской Республики Прага: Уже в полевых условиях мы можем распознать, что это славянская керамика. И это основано на базовой простой форме, которую мы видим на этом контейнере. С почти вертикальным краем и относительно шероховатой поверхностью.

Сосуды древнейших славян были без украшений. Они отражают состояние людей на марше. Когда они переехали с западной Украины, у них не было времени на оформление. Более молодая керамика VII века уже имеет значительный декор волнами и бороздками, выполненный с помощью гребня. Тем не менее, оно еще не было создано на гончарном круге.

К.д.н. Надя Профантова, к.б.н., Институт археологии Академии наук Чехии Прага: Здесь я подготовила для демонстрации такие маленькие фрагменты керамики, на которых мы уже можем видеть рисовые шарики после того, как они сформировались на медленно вращающемся гончарном круге. .

Археологи также обнаружили несколько небольших кастрюль для литья металлов. Однако здание, в котором отливали металлы, до сих пор не найдено. Они даже нашли отпечатки зерен на стенках нескольких контейнеров. Из какого сырья была изготовлена эта керамика? Какую технику здесь использовали первые славяне? На этот вопрос ответили химики и их современные чувствительные аналитические методы.

Док. Инж. Владимир Ханыкырж, доктор наук, Институт стекла и керамики ВЩТ в Праге: Возможно, у нас появится такое судно. Но это скорее исключение, чем правило. Большую часть времени мы получаем только часть, какой-то фрагмент. Мы можем каким-то образом модифицировать или вырезать осколок. Определяем его объемную плотность, его плотность, его впитывающую способность. Именно эти свойства характеризуют его полезную ценность. Мы делаем это с помощью архимедовых весов. Образец сначала кипятим два часа, замачиваем в воде. Затем кладем его в эту корзину, взвешиваем, достаем, протираем влажной тряпкой и еще раз взвешиваем. Итак, это микроскопический разрез. Это кусок черепка, который специально отшлифован и имеет толщину около двадцати микрометров. Его помещают в оптический микроскоп, и мы можем увидеть микроструктуру материала.

Вы видите разрез контейнера. Гончар сгладил оранжевую внешнюю стенку сосуда, чтобы уменьшить ее впитывающую способность. Он оставил внутреннюю стенку контейнера пористой. Как узнать, какой температуры достигали средневековые гончары при обжиге керамики? Для этого химики используют наличие определенных минералов. Кристаллы полевого шпата: керамику обжигали при тысячах градусов Цельсия. Желтый кристалл слюды. В таком виде это доказывает, что керамика не подвергалась температуре выше восьмисот градусов. Добивались они этого в открытых очагах, а точнее в заглубленных ямах.

Каков был состав сырья, из которого изготавливалась древнеславянская керамика? Можно ли также узнать, где его добывали гончары того времени? После измельчения в мелкий порошок фрагмент славянской керамики отправляется в Центральные лаборатории химико-технологического университета.

Достаточно всего нескольких десятых грамма. Они будут подвергнуты очень точному анализу с использованием рентгеновской флуоресцентной спектрометрии.

Образец облучается рентгеновскими лучами. Эти вещества в веществе будут возбуждать вторичное, флуоресцентное излучение, характерное для отдельных химических элементов. Таким образом, их содержание в веществе можно определить с точностью до миллиграммов на килограмм. Минералогический состав керамики определен методом рентгеноструктурного анализа. В этом случае рентгеновские лучи отражаются от граней кристаллов присутствующих минералов. Результаты анализа совместно с наблюдением под оптическим микроскопом позволяют определить температуру обжига.

Доктор медицинских наук Ярослав Майкснер, к.т.н., Центральные лаборатории ВЩТ в Праге: Эти анализы типичны для разных местностей и, таким образом, позволяют определить происхождение сырья и то, как это делали древние славяне.

Док. Инж. Владимир Ханыкырж, доктор наук, Институт стекла и керамики ВШТ в Праге: Когда пришли славяне, изначально предполагалось, что их технология изготовления сосудов была очень примитивной. Оказывается, все было не так уж и трагично.

Археологи и химики были удивлены тем, что древнейшие славяне для улучшения свойств керамической смеси часто использовали вместо песка измельченные черепки сосудов. Удивила сравнительно высокая температура обжига – до девятисот градусов. Треснувшие контейнеры уже были сняты с помощью заусенцев, продетых в просверленные отверстия.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие