Ятвяги — народ, живший на северо-востоке современной Польши в раннем средневековье. Его почти полностью забыли. Раскрыть его секреты помогла полиция.


Ятвяги не были первобытными язычниками. Они долго прятались во тьме истории
Фото: краеведческий музей в Сувалках

Как правило, больше всего информации о древних культурах археологи получают из захоронений. Здесь находятся многочисленные погребальные предметы. Многое о людях говорит и сама форма захоронения.

Бывает и так, что ученые знают о существовании людей, живших сотни или тысячи лет назад, но их могилы неизвестны. Так было с ятвягами на протяжении многих лет.

Затерянные кладбища ятвягов

В течение многих лет археологи не могли найти кладбища этого загадочного народа. Некоторые из исследователей полагали, что ятвяги использовали особый вид погребальных обычаев, которые не оставляли следов в земле. Ситуация начала меняться только в текущем столетии.

Большинство кладбищ этой общности бесследно исчезли. Подавляющее большинство из них было безвозвратно уничтожено сельскохозяйственными работами и глубокой вспашкой. Но самое большое ятвяжское кладбище, использовавшееся с 11 по 13 век, было обнаружено всего несколько лет назад. Причем в обстоятельствах, подходящих для следующей части приключений Мистера Кары или Индианы Джонса.

Полиция вышла на след грабителей

В 2015 году полиция Ольштына выследила чёрных копателей, которые грабили древнее кладбище в Подсувальском лесу близ Крукувки и торговали добытыми предметами. Под угрозой сурового приговора — 10 лет лишения свободы — они указали место находок.


Застёжки, найденные в захоронениях на кладбище в Крукувке
Фото: краеведческий музей в Сувалках

В 2016 году Сувалковский районный музей начал раскопки, к которым в 2018 году присоединился государственный археологический музей. Результаты исследований превзошли самые смелые ожидания археологов.

Ятвяжское Эльдорадо

Накопленные находки шокировали археологов. Несмотря на небольшой объем исследований, удалось обнаружить тысячи металлических предметов, множество фрагментов керамических сосудов и огромное количество частей обгоревших человеческих костей.

Среди них было 600 бесценных экспонатов, оружия, украшений, инструментов и других предметов быта.

Именно с этим богатством можно ознакомиться на выставке в Археологическом музее Кракова, которая продлится до конца января 2024 года. Она носит название "Ятвежское Эльдорадо. Богатейшее кладбище Ятвягов". По мнению ученых, представленные памятники демонстрируют необычайное мастерство и чувство эстетики местных мастеров и художников.

— Они решительно противоречат стереотипам воинственных, но примитивных язычников. Эти драгоценные предметы доказывают богатую и возвышенную культуру их создателей. Верования, что в загробной жизни умершим понадобятся те же изделия, которыми они пользовались при жизни, привели к тому, что ритуально умерщвлённые предметы были оставлены в священных местах вместе с останками владельцев

— объясняют создатели выставки из областного музея в Сувалках

Сценарий выставки подготовили Ежи Семашко, Рената Маскович-Сикоровска и Казимеж Собецкий.

— На нашей выставке у нас есть украшения и элементы одежды — застежки, ожерелья, браслеты, кольца, подвески, бусы, пряжки, аппликации и колокольчики. Эти артефакты в основном сделаны из бронзы.

— рассказала Маскович-Сикоровска изданию National Geographic Польша

Также представлено оружие и конное снаряжение: мечи, наконечники копий и стрел, шпоры, стремена, уздечки, разделители ремней конской уздечки.


Раскопки ятвяжского некрополя в Круковеке
Фото: краеведческий музей в Сувалках

Известно, что ятвяжские погребения имеют очень специфическую форму. Мертвых сжигали на костре. В свою очередь, остатки недожженных костей и принадлежностей помещали в неглубокие погребальные ямы или рассыпали по поверхности.

Исследования в Круковеке продолжатся. Эксперты надеются, что этот некрополь раскроет ещё много загадок о ятвягах.

Кто были Ятвяги?

Они были воинственным народом, считавшимся одним из самых могущественных прусских племен. Они не знали письменности, поэтому мы знаем о них очень мало. Они возводили городища и укрепления. Они были отличными всадниками. Прекрасно выполненные элементы конской упряжи сохранились до наших дней.

Конец существованию ятвягов принесли тевтонские рыцари в 1283 году. Последние группы перебрались в Литву, Русь и Мазовию. Часть из них крестоносцы переселили в Самбию. Там деревни ятвягов просуществовали до середины XVI в.

Об авторе

Симон Ждибловский

Научный журналист, по образованию археолог, специализирующийся на средиземномье. В течение многих лет он служил науке в Польше. Опубликовал два путеводителя по Египту, а недавно — научно-популярную книгу "Великая Пирамида. Тайны древнего чуда" о самой большой египетской пирамиде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие