Главными славянскими богами были извечные соперники Перун и Велес, которые ежегодно вели ожесточенную борьбу за господство над миром людей. Сюда входил и Сварог, небесный кузнец, который волшебным молотом ковал Солнце и своим сном обеспечивал естественный ход мира.

Славянская мифология

К сожалению, древние славяне не имели письменности, поэтому они не оставили нам никаких письменностей, содержащих исчерпывающее описание их мифов, молитв и ритуальных практик. Наши знания ограничиваются обрывками сведений, зафиксированных еще в XII веке различными дохристианскими летописцами ( Новгородская летопись и Первая летопись , описывающие верования Киевской Руси, и Летопись славян об истории Прибалтики). Славяне). Упадок славянского язычества произошел с IX по XII века, когда славяне постепенно обращались в христианскую веру.

[видео]

Славянский пантеон

Славянская религия имела политеистическую структуру – богов было много. Божества были тесно связаны с природными стихиями и явлениями (огонь, вода, молния, ветер,...). Славяне поклонялись небу и вселенной, веря, что их боги произошли от них. Помимо богов, они верили также в духов , которые олицетворяли давно умерших людей и теперь населяли леса и озера как души. Славянские боги олицетворяли равновесие мира, которое отличалось своей двойственностью (бог света – бог тьмы).

В славянской мифологии мировое древо населяли все существа . Верхние ветви этого священного дуба были небом (домом богов), ствол и нижние ветви были царством людей, а корни представляли подземный мир. Неизвестно, имел ли славянская религия общий пантеон богов, как и другие европейские религии. Мы знаем только, что славяне поклонялись им как своим богам по-разному. В тройку первоверховных божеств входили Перун, Велес и Сварог .

Перун, бог неба, грома и молнии

Верховным богом славянского пантеона был Перун, владыка мира, бог неба, грома, молнии, дождя, гор и войны . Мы можем сравнить его со скандинавским Одином и Тором одновременно. Перун был сильным и очень могущественным, так как представлял самую активную часть природы. Он жил на самом высоком ярусе кроны священного дуба , откуда смотрел сверху вниз на все происходящее в нижних частях дерева. Его святилища строились на возвышенностях, на вершинах гор и в дубовых рощах.

Велес, бог хитрости и обмана

Велес, правитель подземного мира, бог хитрости и обмана, был противоположностью и заклятым врагом Перуна . Его можно сравнить со скандинавским богом Локи. Его атрибутами были влажность и сырость. Его часто изображали в виде змеи, ползущей по направлению к мировому древу, в царство Перуна, где он собирался ему навредить. В некоторых мифах Велес должен был похитить жену и детей Перуна в подземный мир. Постоянно бежать от гнева Перуна. Наконец Перун одолел его своей молнией и загнал в преисподнюю. Однако каждый год Велес пробирался обратно из своего царства на землю, что славяне интерпретировали как смену времен года и погоды . Велеса считали изгоем и ассоциировали с колдовством и озорством.

Сварог, бог огня и кузнечного дела

Звонкие удары молота из села приветствовали каждого паломника издалека и означали жизнь, безопасность и тепло. Поэтому Сварог, бог солнца, жизни, огня и кузнечного дела, входил в число ведущих славянских богов . Его можно сравнить с греческим богом Гефестом. Согласно славянской мифологии, Сварог должен был с помощью небесного молота выковать Солнце , а затем погрузиться в глубокий сон. Все реальные события в мире происходили в его снах. Считалось , что если он проснется ото сна, человеческий мир погибнет в страшном апокалипсисе .


Сварог

Другие боги

  • Дазбог — бог процветания, сын Сварога, по мифам он должен был посещать дома и дарить подарки людям с добрым сердцем, он был покровителем волков, которым славяне поклонялись как священным животным.
  • Белбог (Белый Бог), бог света, и Чернобог (Черный Бог), бог тьмы – два аспекта одного и того же человека; Чернобог был проклятым божеством, своего рода демоном, связанным со смертью, несчастьями и бедствиями.
  • Мокошь – богиня плодородия, богиня-мать и защитница женщин, покровительница деторождения, связанная с домашними обязанностями (прядение, ткачество и приготовление пищи).
  • Стрибог – бог ветров, олицетворявший свободу и мир, был связан с морем и парусным спортом.
  • Лада – богиня любви и красоты, покровительница свадеб.
  • Марзанна – богиня зимы, связанная с умиранием земли перед зимой.
  • Зоря – богиня заката и рассвета, олицетворявшая Утреннюю звезду и Вечернюю звезду.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие