"Настали святки. То-то радость!"

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Вместе с Рождеством наступают Святки, они продлятся до 19 января. В старину в эти дни было принято ходить веселой гурьбой по домам и колядовать.

Истоки обряда колядования берут начало в далеком язычестве и связаны со встречей зимнего солнцеворота. Он происходит в конце декабря и доныне знаменует начало нового года. В его честь славяне устраивали различные увеселения и забавы, в том числе колядовали, то есть ходили по домам, прославляли хозяев и желали им всяческих благ. "Посевание" ("сеем-сеем, развеваем"), скорее всего, означало пожелание богатого урожая, что для земледельческого народа было жизненно важной стороной бытия. В ответ хозяева щедро благодарили колядующих, одаривая их вкусной снедью.

С принятием на Руси христианства новогодние языческие празднества совпали по времени с Рождеством и Святками. Церковь повела с гуляниями решительную борьбу, обличая их как бесчинные проявления бесовщины. Вполне естественно, что под влиянием христианства обряд колядования изменился. Сохранив свое языческое название и форму, он наполнился иным содержанием, постепенно складываясь в святочный обряд славления Христа. Христославили в честь праздника от Рождества до Крещения.

О том, как это происходило в украинских селах, еще в первой половине 19 века писал Гоголь в своих "Вечерах":

"Колядовать у нас называется петь под окнами накануне Рождества песни, которые называются у нас колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка, или хозяин, или кто остается дома колбасу или хлеб, или медовый грош, кто чем богат. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за бога, и что будто оттого пошли колядки. Кто его знает? Прошлый год отец Осип запретил было колядовать по хуторам, говоря, что будто сим народ угождает сатане. Однако ж если сказать правду, то в колядках и слова нет про Коляду. Поют часто про Рождество Христа. А при конце желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому"

Есть и другое название колядок — христославы. А тех, кто их поет, называют тоже христославами или славильщиками. Но суть та же.

В этих песнопениях прославляется рождение младенца Христа и воспеваются другие главные события новозаветной истории. Особенно распространены мотивы о поклонении волхвов, избиении младенцев и бегстве святого семейства в Египет. Отсюда у славильщиков пошел обычай ходить со звездой и вертепом. Звезда символизирует звезду вифлеемскую и рождение младенца Христа. Ее делали пяти или восьмиконечной, через небольшое отверстие внутри звезды вставляли заженную свечу.

Ходили по домам веселыми компаниями всех возрастов, но чаще это были дети и молодежь. Одевались в лучшие праздничные одежды, иногда рядились в волхвов или других персонажей. По дороге шутили, смеялись, пели. С собой брали мехоношу, который нес с собой мешок для сбора даров. Сначала спрашивали разрешение: "Можно Христа прославить?". Получив согласие, пели песни, ситали нараспев стихи. Вертепщики разыгрывали драму "Царь Ирод". В заключение поздравляли с Рождеством и желали всех благ.

Хозяева к приходу колядовщиков готовились: стряпали угощение, меняли крупные деньги на мелочь. Принимали ласково и радушно. В некоторых местах жители ставили на окна заженные свечи и таким образом зазывали колядовщиков к себе в дом. Это был большой праздник, и хозяева, и гости веселились от души.

Атмосферу народных гуляний живо запечатлел Гоголь в "Ночи перед Рождеством".

"...Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых казаков. То вдруг один из толпы вместо колядки отпускал щедровку и ревел во все горло:

Щедрик, веник!
Дайте вареник
Грудочку кашки,
Кiльце ковбаски

Хохот награждал затейника. Маленькие руки подымались, и сухощавые руки старух, которые одни только вместе со степенными отцами оставались в избах, высовывались из окошка с колбасою в руках или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу.

В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек..шум, крик, один бросал комом снег, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком стремглав на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были провеселиться"

Во всей полноте обряд колядования до нас, городских жителей 21 века, уже не дошел, утрачена и его суть, и яркая, веселая форма.

"Сеем-сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем, открывайте сундучки, доставайте пятачки"

— пожалуй, это единственный стих, который можно услышать от мальчишек и девчонок, переступающих порог наших квартир, чтобы поколядовать

Колядки и христославы

Ангел с неба к нам спустился,
И сказал Иисус родился.
Мы пришли его прославить,
И вас с праздником поздравить.
*
Коляда, коляда
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубль,
Хоть пятак,
Не уйдём из дома так!
Дайте нам конфетку,
А можно и монетку
Не жалейте ничего
Накануне Рождество!
*
Накануне Рождества идет коляда.
Кто не даст пирога,
Тому от курицы нога.
А кто даст пирога,
Тому тонну зерна.
Жеребца с хвостом,
И КамАЗ с углем.
*
Сеем, веем, развеваем,
С Рождеством вас поздравляем!
Вы Христа прославляйте,
Угощения нам давайте!
*
Господин, господа,
Господинова жена,
Двери отворите
И нас одарите!
Пирогом, калачом
Или чем-нибудь еще!
*
Колокольчик наш звенит,
Добрым людям говорит,
Мы пришли колядовать,
С Рождеством вас поздравлять.
*
Рождество Христово, Ангел прилетел,
Он летел по небу, людям песню пел:
“Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,
Днесь Христово Рождество!”
Пастыри в пещеру первые пришли
И младенца Бога с Матерью нашли,
Стояли, молились, Христу поклонились –
Днесь Христово Рождество!
Все мы согрешили, Спасе, пред Тобой,
Все мы, люди, грешны – Ты Один Святой.
Прости прегрешенья, дай нам оставленье –
Днесь Христово Рождество!

Справка МП

Колядки (коледовки, колядные песни) — календарные обрядовые песни славян, исполняемые преимущественно в святочный период, во время ритуальных обходов по домам (колядовании). Соответствия восточно-славянским колядкам встречаются в фольклоре всех других славянских, да и многих европейских народов. Особенно близки и по сюжетам, и по форме к восточно-славянским колядкам румынские, называемые colinda.

Поиск

Журнал Родноверие