Наша переписка с Вороном, старейшиной Луганской общины «Коловрат» касательно раскрещивания, вроде как, все более-менее расставила на свои места. Однако, в Интернете нашел я еще два текстовых документа, касающихся данного вопроса, и, как лицо заинтересованное, т. с. «не могу молчать». Увы, тему пришлось продолжить, как уже было заявлено в названии статьи, «частью третьей». Итак, что мы имеем. Первое, это комментарий Лихобора к собственной статье «Что же язычнику делать с крещением». В своем первом письме к Ворону я уже разбирал Лихоборову писанину. Разберу ее и еще раз, коли уж он защищается.

Цитирую целиком, ибо комментарий не Боги весть какой большущий.

«Эта статья периодически правилась. Исправления носили, в основном, литературный характер, и суть статьи не затрагивалась. Поэтому, если вдруг эта статья обнаружится на каком-либо другом сайте в несколько изменённом варианте, то это старый вариант.

От третьих лиц мне стало известно, что по поводу этой статьи ко мне имеет претензии обнинская община "Триглав". Что я не указал авторство некоторых элементов обряда, являющихся авторской разработкой этой общины без ссылки на неё. Я не буду рассуждать о самой возможности "авторских прав" на обряд, но скажу следующее.

Во-первых, при написании статьи мной не использовались ни письменные, ни устные источники, прямо или косвенно связанные с общиной "Триглав". Во-вторых, ход и смысл обрядовой и мистической части мне объяснили двое знающих людей (волхв и колдун), не состоящие в "Триглаве". Их имён я называть не буду, по причине возможных конфликтов этих людей с "Триглавом". В-третьих, ни Богумил (волхв "Триглава"), ни Везнич (жрец "Триглава") ЛИЧНО МНЕ не высказывали НИКАКИХ претензий, хотя после выхода статьи в журнале "Единство в многообразии" мы виделись не один раз. Поэтому их претензии мне стали известны через моих друзей, которым я доверяю».

Лихобор

Ну, начнем же.

1. «если вдруг эта статья обнаружится на каком-либо другом сайте в несколько изменённом варианте, то это старый вариант».

Удивительно, что автор так ценит свою статью, что всячески открещивается от её старых вариантов. А ведь «Исправления носили, в основном, литературный характер, и суть статьи не затрагивалась».

Так чего тогда огород городить? Нешто её то и дело цитируют? (Ну, сам-то я цитировал, да не с того, что был ею обрадован). Нешто кто-то то и дело подмечает разницы, обнаруженные им между разновременными вариантами текста статьи? Да полноте вам!

2. «Я не буду рассуждать о самой возможности "авторских прав" на обряд».

Сначала сотвори что-либо сам, а уж потом рассуждай или, точнее, не рассуждай. Когда твое становится общим – это в радость, когда оно начинает самостоятельно развиваться дальше – радует еще больше. Но когда его искажают, оглупляя саму суть дела, когда низводят твою работу своими потугами до состояния смешного — это вызывает гнев.

3. «Во-первых, при написании статьи мной не использовались ни письменные, ни устные источники, прямо или косвенно связанные с общиной "Триглав"».

Мне достаточно указать на первую публикацию обряда в газете «Родные просторы» — № 1 (25), 1995. Лихобор в это время разве был в родноверии? Ой, нет. Так что использовались источники, это уж точно, хотя бы и косвенно связанные. Да и сам Лихобор наблюдал обряд сей в нашем с Везничем исполнении. Его информанты, о которых ниже, свои сведения почерпнули, скорее всего, либо из публикаций в «Мире славянских Богов», либо из непосредственных наблюдений.

4. «Во-вторых, ход и смысл обрядовой и мистической части мне объяснили двое знающих людей (волхв и колдун), не состоящие в "Триглаве". Их имён я называть не буду, по причине возможных конфликтов этих людей с "Триглавом"»

Вадим Казаков, например, тоже не состоит в «Триглаве», однако же пользуется этим обрядом. Логика, надеюсь, понятна. Если не совсем, тогда давайте еще раз. Если бы эти «двое знающих людей» угостили Лихобора фантой и попутно рассказали, что в ней, по их мнению, содержится, то это разве указывает на то, что именно они эту фанту и изобрели или изготовили? То, что эти, оставшиеся неизвестными волхв и колдун, не состоят в нашей общине, никоим образом не отменяет того факта, что они, в меру своей разумности, исказили именно наш обряд очищения. Указание на возможный их конфликт с нами, очень любопытный момент! Так кто же это бы мог быть? Такой завернутый на антихристианстве, да еще и враждующий (по мнению Лихобора), скажем, со мной, тоже ярым антихристианином… Надо подумать… Не свщ. Святояр ли?

5. «В-третьих, ни Богумил (волхв "Триглава"), ни Везнич (жрец "Триглава") ЛИЧНО МНЕ не высказывали НИКАКИХ претензий, хотя после выхода статьи в журнале "Единство в многообразии" мы виделись не один раз».

Как-то раз Лихобор, в другом месте, написал, что я в ряде случаев повел по отношению к нему не слишком порядочно. Пояснить, что он имел ввиду, правда, забыл. А я просто постарался проигнорировать его. Именно из-за его писанины. Как в таком случае я мог заявить человеку о каких бы то ни было своих претензиях к нему, если я его избегаю из-за плагиата? Разговор бы не помог – тут же начинают рассуждать о том, есть ли авторское право на обряд, если на самом деле это все общее, просто один вспомнил раньше других (это мне Святояр и говорил). Авторское право, конечно, бред. Однако, см. пункт 2.

Зря, право слово, Лихобор что-то доказывает. Ведь правда не на его стороне, увы…

Прим. СТ:

В 2009 году Богумил и Лихобор примирились и выпустили совместное издание «Противостояние 2: Обряд очищения ("Раскрещивания")»


Второй документ, под названием «Обряд раскрещивания», написал некий «волхв Владимиръ», из Омской Родноверческой общины (инглинги что ли?). Прямые заимствования хода обряда очевидны. Параллели из моей статьи в «Родных просторах» будут приведены в скобках.

«1. Усаживают человека на колени, на сено или ветки («Усадить человека на ветки, сено или чурку»). Человек осеняется Знамением Перуна и говорится: "Да во славу Богов и Предков! Пусть свершаться все деяния наша!"

2. Ритуальным ножом очерчивают коло в земле вокруг него. При завершении коло нож остается в земле («Круг можно очертить ножом, который потом остается в земле»).

3. По коло, с ориентацией по сторонам света ставятся четыре элемента, которыми волхв будет пользоваться в течении ритуала. Это элемент огня — горящая свеча, воды — вода в блюдце, благовоние или курение[1], как элемент воздуха, и зерно в блюдце, как элемент земли.

4. Омывают голову человека чистой холодной водой и срывают с него старую ненужную рубаху («Затем омывают голову (родничок) водой и срывают с человека старую, ненужную рубаху»).

5. Топчут ее и рубят топором с приговором: "Прощай жизнь старая, здрава буди новая!", опосля рубаху сжигают («Топчут ее и с приговорами: «Прощай, жизнь старая, здрава будь жизнь новая» — сжигают»).

6. Волхв проводящий обряд делает очищение человека четырьмя стихиями («Волхвы делают очищения стихиями»)».

Далее в тексте полно интересных словес, которые надлежит речь во время обряда. Добрые разработки, хотя…

«а). огнем, в виде горящей свечи или лампады. Наговор:

"Семаргл-Сварожич!
Велик Огнебожичь,
Спали боль-хворобу,
Очисти утробу,
У чада людины,
У всякой тварины,
У стара и млада,
Ты Божья услада!
Огни возжигая,
Мощь душ сотворяя,
Спаси чадо Бога —
Да сгинет хвороба
Тако бысть, тако еси, тако буди,
и от века и до века."

Несведущему человеку заговор лучше петь, ибо правильному произнесению заговора нужно очень долго учиться.

б). зерном, как компонентом земли и жизни:

"Ой ты Мать-Сыра Земля,
Ой вы духи леса,
Вас зову на помощь я
Призываю Влесе!
Велес, Велес приходи
Своим чадам помоги!
Тако бысть, тако еси, тако буди,
и от века и до века."

в) обрызгивают освященной волхвом водой:

"Живая вода, иди ка сюда,
Боль-хворобу смой,
чистотою омой,
живот чаду дари,
от зари и до зари"

г) обдувают дымом ароматной палочки или пучка тлеющей полыни (второе предпочтительнее):

"Стрибог боли подхвати
да подальше унеси,
да за тридевять земель,
да в море-окиян,
да за черту.
сам возвращайся,
а боль там оставайся."

Все очищение проводится против часовой стрелки!

7. Человеку вешается славянский оберег, после чего устанавливается защита четырьмя стихиями, но уже по часовой спирали. После действия каждой стихии чел-к осеняется Знамением Перуна.
а). "Свят огонь гори гори Круг огня нам сотвори"
б). "Свят Земля к тебе взываю — твою силу вызываю. Чадо божье огради, боль-хворобу не пусти"
в). "Ты вода теки — теки, в добром деле помоги"
г). "Ветер грязь всю подхвати, да подальше замети"

8. Человеку дается немного зерна, для жертвоприношения («нареченному дается горсть зерна для его первого жертвоприношения»), и ковш сурьи для поминовения Предков. Вытащить нож.

А ВОТ ДАЛЬШЕ НАЧИНАЕТСЯ БРЕД!

«9. Последнее — психологическое закрепление свершившегося — дают человеку Библию или Евангелие и т.п. и топор. Человек должен разрубить топором христианское писание, что укрепит процедуру и на психологическом уровне.

Разрубив он кидает остатки в костер. Теперь он свободен. Но должен обязательно три раза на 3-9-40 день помянуть умершее предыдущее я.»

Без комментариев. Это случай для психотерапевта.

«Многие стараются совместить этот обряд с имянаречением, но это глубоко неправильно.»

Изначально задумано, что можно проводить обряды слитно, а можно по отдельности. Это зависит от ситуации у человека. Однако, забавно слышать, как некто, едва узнав о чем-то, тут же лезет поучать тоном знатока. «Глубоко неправильно», надо же…

«Обряд имянаречения — особый обряд, который перерождает человека путем дарования ему двух имен — одно взрослое-общинное, другое — тайное. Все имена жрец получает от Богов, поэтому выдумать имя самому — просто глупость»

Глуп тот, кто это заявляет. В разных общинах – разные традиции.

«Обряд имянаречения можно проводить только после похорон и поминок своей старой жизни, то есть после 3-9-40 дней, с обряда раскрещивания. Какой срок выбирается для обряда — дело жреца, который должен отследить эффективность проводов, и как следствие, распад старой жизненной оболочки привязанной к другому эгрегору. В лучшем случае обряд имянаречения можно провести после 3-х дневных поминок, обычный вариант после 9 дней, и совсем тяжкий — после 40 дней. Но замечу, что обычно 9 дней хватает всем.»

Заметили словечко «эгрегор». Наша переписка с Вороном была в том числе и о нем. Хотя, сомневаюсь что «Владимиръ» родитель этой заразы. Скорее, просто разносчик.

«Да и обряд имянаречения, вообще производится с абсолютно голым человеком в водах реки (хотя если кто-то родился в шубе, то он естественно может в ней остаться)»

Волхв Велемудр, кажется, сторонник как раз таких посвящений в жрицы. В воде. С АБСОЛЮТНО голым человеком. Девушкой, конечно же. Посадят вас за развращение, «Владимиръ». И поделом! Кстати, вопрос: а как у вас там в Омске проводят обряд имянаречения зимой? Голышом и в воде? Или в шубе и воде?

«Все обряды имянаречения и совершеннолетия у разных народов были именно в воде реки, и "знатокам", которые тяп-ляп и раскрестили и имя дали, следовало бы это знать. К тому же все обряды имянаречения производятся без посторонних людей, это сакральный обряд. В нем участвуют только жрецы его проводящие и сами посвящаемые»

Про «тяп-ляп» отношу к себе. Мне «следовало бы это знать», когда сотворял обряд очищения, выродившийся в голове у некоторых в дурацкое раскрещивание. Жаль, что кто-то (может и я сам) проводил этот обряд при посторонних людях. Ведь одним из этих посторонних оказался и наш «волхв Владимиръ», привезший его себе в Асг… простите, в Омск, и там полностью переиначивший.

«Вариант раскрещивания здесь приведенный довольно большой и сочетает в себе много разноплановых воздействий. Его можно и сократить, но если волхв настоящий, то ему будет не лень провести обряд полностью, тем более, что тогда эффективность обряда будет гораздо больше».

Что тут сказать? Яйца курицу учат… Летели бы вы себе на вайтмане, право слово!

Влх. Богумил Мурин
Обнинская Родноверческая Община «ТРИГЛАВ»


[1]. Если не ошибаюсь, благовонная палочка возникла здесь не случайно – Владимир уволок идею из статьи Кича Мигуна (на момент публикации статьи – глава общины из г. Рыбинск) «Ритуал очишения» («Родные просторы» № 3 (24), 1994), где и была поднята тема раскрещивания. Цитата из статьи: «На алтарь поставить: чашу с водой, чашу с солью (Символ земли. На ту пору это воспринималось нормально, а те, кто захотят посмеяться, пусть вспомнят, где они были, кем, и чем занимались в 1994 году! – Б. М.), небольшую деревянную палочку, можно ароматическую благовонную, и свечу». Напомню, что моя статья появилась вслед за этой, как развитие темы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие