Этот обряд проводится волхвами в случае поругания чура, если он сильно испорчен и не поддается восстановлению — сильно обгорел, изрублен или спилен. Также и в некоторых иных случаях, когда чур по каким-либо причинам пришел в негодность. Если повреждения можно устранить, то их устраняют, а данный обряд не проводят. Частично этот обряд заимствован православием в отношении истлевших или обгоревших икон. Особый редкий случай — удар молнии. Такие повреждения (даже сильные) не исправляются, а рассматриваются как особое благословение Богов (в частности Перуна), делающее чура подлинной святыней. Однако, если вследствие удара молнии лик чура поврежден полностью (т.е. фактически отсутствует), то следует совершить Огненное Погребение чура (но не Бога, чьим изображением он являлся). Тоже в случае, если молния повалила чура или расщепила его таким образом, что часть с ликом откололась и упала на землю. Обряд Прощания с чуром приводится торжественно, но не празднично без участия гостей.

Данный обряд Прощания с чуром проведен верховодой обнинской общины "ТРИГЛАВ" влх. Богумилом и жр. Везничем в окрестностях г. Обнинска на берегу реки, в день празднования Ярилы Мокрого в июне 2000 г. (Обряд приводится в сокращении).

Перед началом обряда чур с капища молча переносится общинниками на берег реки или сравнительно большого озера (с выраженными течениями воды), где торжественно укладывается на специально подготовленную площадку ликом кверху. Невдалеке готовится Священный Огонь и проводятся соответствующие приготовления. Непосредственно перед обрядом волхвы совершают богослужение у Огня, в котором
славят Бога, с чуром которого предстоит проститься, упоминают Велеса, который вскоре примет чура и недобрым словом поминают нелюдей, поругавших капище. Посолонь пускается братина с медом, принимая которую, общинники имеют возможность высказать свои мысли по поводу происходящего. После чего начинается сам обряда Прощания с чуром.

Волхв принимает у потворника топор и приступает к вырубанию щепы, которая останется в общине и будет напоминать участникам обряда о чуре и всех событиях, связанных с ним.

Вырубленная таким образом щепа (иногда размером с полено) может использоваться в дальнейшем для изготовления оберегов и прочих подобных нужд.

Чуру приносится последняя треба. Принять в ней участие может каждый член общины, каждый участник обряда. При этом священный мед, проливается волхвом через его пальцы, сложенные в знаке Велеса. Ибо именно Велес встретит чура на своих Лугах. Собственно треба приносится Богу, изображением которого служил чур, но при этом именно в данном его воплощении — почитается его конкретный образ, образ Первообраза.

После последней требы чур переносится непосредственно к берегу реки... Делается это в полном молчании...

Если берег крутой и подойти непосредственно к воде невозможно, то надо так рассчитать усилия участников обряда, чтобы чур, падая, не коснулся берега и не ударился о дно реки. Если берег пологий, то отпускание чура осуществляется плавно и торжественно — общинники молча заходят в воду (по пояс или по колена), окунают чура (смачивая всю его поверхность) и слегка отталкивают его не середину реки (или туда, где ощутимо течение).

По тому, куда обращен лик чура (кверху или книзу), когда он плывет в воде (в первые минуты после отпускания) судят о происходящем: если ликом кверху, то это означает, что обряд совершен должным образом, и Бог, чей чур был поруган, остался доволен участниками обряда; если ликом книзу (ко дну реки), то это означает, что сделано не все, обида Бога на своих поругателей не прошла и следует предпринять дополнительные меры (магического характера).

Участники еще некоторое время остаются около реки: мысленно прощаясь с чуром и прося духов реки благосклонно принять его и переправить на Луга Велесовы.

Если по близости от места событий нет реки или сравнительно большого озера (с выраженными течениями воды), то заключительная часть обряда проводится по-иному.

Чур укладывается на невысокий (один-два венца) прямоугольный погребальный костер (краду) и предается Огню. Совершается Огненное Погребение чура (но не Бога, изображением которого он был), напоминающее погребение воина, павшего в бою.

Огненное Погребение чура, как правило, совершается на самом капище на месте того Священного Огня, который около него обычно возжигался во время славлений, но не непосредственно на том месте, где чур стоял. В случае, если злоумышленники пытались сжечь чура (а для этого им приходится разводить вокруг него костер) бывает трудно отличить два кострища — Священный и разведенный вокруг чура.
Однако различие это проводить все же надо (желательно).

Речено сие волхвом Велемиром,

Московская Община Велеса.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие