Обряд венчания проходил у украинцев задолго до христианских времен. Тысячелетиями народ формировал обряды и традиции, сохранившиеся до наших дней. Венчание, по обычаям предков – обряд введения сознания молодых в восприятие новой реальности, взаимной верности в браке.

Молодые винницкие супруги также решили обвенчаться, согласно обычаю предков. Так, пятого июля в усадьбе Михаила Коцюбинского жрец Велимир повенчал Екатерину Гнасько и Дмитрия Луцкова. Обряд состоялся в традиционном украинском стиле под народные песни и звуки свирели. У молодой – хохлатый свадебный венок, у молодого – барвенковый венчик с цветком розой на сердце.

Жрец Велимир, готовясь к обряду венчания, приготовил сурицу (мед с молоком) для причастия молодых, чтобы они через культовый напиток приобщились к сияющему духу наших предков.

4

На обрядовом столе – миска с пшеницей, символом достатка и благополучия новой Родины нашего украинского рода, который славен своими земледельческими традициями и водой, символом освящения. Восьмилучевая Звезда-Олатырь символизирует творение мира Богом как его развертывание в Пространстве между Небом и Землей силами Солнца, Луны и Звезд.

5

Жрец Велимир обращается к Солнцу за благословением на зачин Обряда.

6

Трезубец – Трехсутие в руках жреца символизирует единение миров Правы, Явы и Навы, как вечную и неразрывную связь всех мертвых, живых и нерожденных в мире, созданном Богом.

7

Обручение молодых – символ единения в одну-единственную общую судьбу. Молодожены обмениваются кольцами.

8

Жрец во время обряда играет на свирели, погружаясь таким образом в духовное созерцание мира.

9

Велимир молодоженам совмещает десницы (правые руки) полотенцем Судьбы. По древним преданиям, которые придерживаются родноверы, молодой получает жену от самого Бога, предназначенную ему Судьбой. А не выбирает ее по своему собственному выбору, как ему это может казаться.

10

Молодожены ходят по кругу тройно, что символизирует Вечность.

11

У молодой разноцветные бинды (ленты, ленты) на венке доходят до земли. В народе говорят: «Девка без бинди, что казак без судьбы».

12

Песней и музыкой сопровождал обряд этно-группа духовного пения «Голос Предков».

13

Свекровь покрывает невестку платком и завязывает рожки наверху, что является символом Богини-Рожаницы Макоши, чтобы молодая наполнилась силой Берегини. Теперь другие мужчины не имели права к ней ухаживать. Ведь отныне ее предназначение – продолжение рода.

По народному обычаю, сватам поручили края караваю. Его привезли на свадьбу из Могилева-Подольского. Выпекался свадебный каравай, как полагается, в печи по специальному народному рецепту, каравайницей Аллой Волятицкой. Обязательное условие этого обряда – каравайница должна быть счастлива в браке и иметь детей. Судьбы караваю вместе с частицами веток и биндами на них раздавали приглашенным гостям.

14

Мама молодой угощает свадебным подарком от молодых – судьбой караваю – Жреца Велимира и его жену Бажану.

15

Баба-повитуха Гордана поздравляет молодоженов с браком и благословляет новую семью и дает наставления на соблюдение праведности в будущем. Для Горданы этот день – особенный, ведь 20 лет назад она принимала на свет сегодняшнюю невесту. Для Екатерины она – духовная мама.

1617

В общем, обряд венчания родноверов напомнил свадьбу, которую до сих пор празднуют в сельской местности. Ведь украинское село – бессмертный источник народной культуры. Но у родноверов такой обряд – не просто сохранение традиций и обычаев, но и духовное осмысление через Священнодействие.

18192021

Видео

[видео]

Часть 1

Значение снов и сновидений у славян

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие