Всю эту неделю россияне отмечают Масленицу. Для православных масленичные гулянья предваряют Великий пост. Но обычай провожать зиму появился на Руси еще до принятия Христианства.


Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Древние традиции праздника сохраняются до сих пор, в том числе среди современных язычников. Однако проводы зимы они празднуют в другие дни. Подробности о том, как и когда подмосковные язычники отметят Масленицу — в материале Regions.

Из глубины веков

До наших дней сохранились и другие древние народные праздники: не только Масленица, но и Коляда, Купала… Об этом напоминает заместитель главного редактора издания «Журнал Родноверие» Евгения Байкова.

Евгения – представительница общины славянского родноверия. Объединение появилось в 2013 году и входит в Союз славянских общин, созданный в 1994-м.

«Мы – городские политеисты. Не уходим в изоляцию и открыты для общества, решения принимаются голосованием, сохраняем старое-мудрое, не отрываемся от природы, при этом не теряя связь с социумом и современностью»,

– рассказывает Байкова интернет-изданию Regions.

Вот только Масленицу подмосковные язычники будут праздновать не как все. По традиции она приурочена ко дню весеннего равноденствия, то есть отмечать ее будут с середины следующей недели.

«20-го числа первого весеннего месяца наступит равноденствие. Исконные проводы зимы привязаны к конкретному астрономическому событию и приходятся на ту пору, когда победа жизненных сил природы над смертоносными холодами и тьмой становится все более ощутимой»,

– говорит Евгения.


Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Ходили будить медведя

Этнографы предполагают, что некоторые масленичные обряды могут быть связаны с более древним праздником, посвященным богу Велесу. Кстати, в дар Велесу было принято взбивать из сливок масло. Есть даже такая пословица: «У Велеса и борода в масле».

«В соседней Белоруссии в это же время отмечали народный праздник, совершаемый в честь весеннего пробуждения лесного хозяина – медведя, а он часто отождествлялся в народе с Велесом. Прежде всех остальных праздничных действ народ ходил в лес «будить медведя» и оставлял рядом с берлогой лакомства»,

– продолжает собеседница.


Фото: freepik.com

Блинами поминали

Праздники, связанные с весенним равноденствием, считались общенародными. Не было никаких ограничений для участия в них. Наоборот, отказ от гуляний без уважительной причины резко осуждался. Было даже поверье, что, если пропустить праздник, год будет неурожайным.

«У нас на некоторых гуляньях и сейчас число гостей доходит до 1000 человек. 200 – обычное количество»,

– рассказывает Евгения.

Проводы зимы, по ее словам, всегда проходят насыщенно. Праздник символизирует круговорот жизни, надежду на хороший урожай, защиту и благополучие. В эти дни принято вспоминать усопших предков, выпекая древнее поминальное блюдо – блины.

В завершении праздника обязательно сжигают старые вещи, освобождаясь от отжившего и расчищая пространство для чего-то нового. Не обходится и без сжигания чучела Марены – это образ надоевшей всем зимы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие