У каждой «масленичной» картины свой символический подтекст.


«Масленица» Бориса Кустодиева.

Масленица — один из древнейших праздников, в этот день испокон веков провожают зиму и встречают весну. Еще тысячу лет назад за неделю до дня весеннего равноденствия люди начинали готовиться к смене сезонов. Ритуалы, возникшие вокруг праздника, отражают магическое миропонимание Вселенной. Неудивительно, что традиционные гуляния с блинами, катаниями на санях, битвами за снежные города и сжиганием чучела Масленицы множество раз писали художники. «Масленичные» картины отражают не только обрядовые традиции, у каждой свой символический подтекст. Мы выбрали самые знаковые из них.

Кустодиев: призрачное ликование

Главный художник Масленицы — несомненно, Борис Кустодиев. Он чаще других обращался к этому сюжету. И не только потому, что родился на Масленицу — 7 марта.

«Ты родился в четверг на Масленицу и потому, вероятно, любишь блины»,

— писала его мать.

Свою самую известную «Масленицу» Кустодиев написал в 1916 году. За окном шла Первая мировая война. Надвигались революция и голод. Сам художник уже прикован к инвалидному креслу. По ночам он кричал от боли, тело ломило, болели руки, он работал лежа.

В этот тяжелый период своей жизни Кустодиев пишет самые яркие, темпераментные, жизнерадостные произведения. Словно назло судьбе и болезни, всем невзгодам. Картина «Масленица» — одно из главных его произведений. Ее высоко оценил учитель Илья Репин, и не только он: Академия художеств приобрела ее с выставки за 1750 рублей.

Сюжет рожден фантазией автора. Перед нами розовый закат с отливающими желтым облаками. По заснеженным горкам летят лихие тройки. Потрясают здесь и панорама, создающая ощущение полета, и ювелирно выписанные детали. Однако праздничное ликование соединяется с невольным ощущением сказочности и призрачности мира, ведь в жизни все было не так радужно.

Кустодиев не раз возвращался к теме Масленицы. Знаменитый портрет Федора Шаляпина (1922) написан на фоне гуляний по случаю проводов зимы. А последнее и одно из главных произведений мастера — «Русская Венера» (1925–1926), — похоже, тоже связано с Масленицей. В окне за фигурой пышнотелой девы виднеются зимний пейзаж и тройка лошадей, а сам образ нагой, при этом скромной и непосредственной девушки, вероятно, отсылает к последнему дню праздника — Прощеному воскресенью. В этот день принято париться в бане — смывать грехи, очистить тело, ум, душу. В этом сюжете, который называют «кустодиевской Венерой» и который задал новый тренд красоты, есть ощущение пограничности, исповедальности, потаенности. Очевидно, художник вложил в нее свое мироощущение. Тем более что не пожалел более раннего холста, где написал себя с семьей на веранде, чтобы на его обороте оставить свое последнее послание миру.

Брейгель: битва суеты сует

Не только русские художники писали Масленицу. Один из самых известных мировых сюжетов на тему проводов зимы принадлежит кисти Питера Брейгеля-старшего. «Битва Масленицы и поста» написана в 1559 году. Карнавальное действо разыгрывается на площади некого фламандского городка. Рядом с собором много людей, каждый занят своим. Абсурд и тонкий юмор читаются в сюжете. Одни водят хороводы, другие идут на кого-то с битами, третьи играют в кости на земле. Кто торгует рыбой, кто упивается вином прямо из бочонка. Монашки тянут телегу с Масленицей, восседающей на стуле, у ее ног — ватрушки и булки, а в руках лопата, на которой сиротливо лежат две селедки. Тут же нищие просят милостыню, а безногий инвалид катается по полу с искаженным лицом. Все смешалось здесь — добро и зло, хлебосольство и нищета, порок и праведность. Жизнь походит на природу — ее контрасты проявляются единомоментно. Перед нами живой, наполненный движением и суетой человеческий муравейник, на который мы смотрим сверху, словно с небес, понимая всю мелочность мирских дел.

Маковский: «хоровая» Масленица

Известная картина, за которую Константин Маковский получил звание профессора Академии художеств, впервые была показана в 1869 году. Монументальный холст (215 х 321 см) «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» стал одной из знаковых для мастера. После этого триумфа он ушел из Петербургской артели художников и открыл собственную мастерскую на Дворцовой площади.

Картина синонимична полотну Брейгеля-старшего. Она не менее живая, мы наблюдаем за праздничными гуляньями словно в кино. Рядом франты и бедняки, уличные спектакли и лавки со вкусностями, плачущие дети в обносках и пышнотелые барыни.

«Масленица тревожила своей народной буйностью чинный Петербург, врывалась деревня, располагалась станом совсем близко от Зимнего дворца. Чухны со своими мохнатыми вейками звенели колокольцами — бубенчиками, бойко зазывая прокатить на балаганы за «риццать копеек»,

— писала о картине дочь художника Елена Маковская.

Перед нами не просто гулянья, в них проявляются идея шестидесятых годов XIX века, народные настроения, дух демократизма. Интеллигенция, в том числе артистическая, вдохновлена реформами Александра II, особенно указом об отмене крепостного права. Идет активная дискуссия о будущем России и роли культуры в ее развитии, западники спорят со славянофилами, кажется, теперь страна пойдет по какому-то иному пути. Этот исторический момент современники описывали как «эпоху обличительного жара» и «эпоху гласности», которая кончится спустя какой-то десяток лет. Картина Маковского отражает это настроение времени.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие