Этнограф Олюнин: В Нижегородской области Масленицу праздновали на неделю дольше


Нижегородцам рассказали, как праздновали Масленицу раньше Фото: Иван МАКЕЕВ

В Нижегородской области, как и по всей России началась масленичная неделя. Не все об этом знают, но в старину традиции праздника существенно разнились от региона к региону и, конечно, отличались от тех, к которым мы привыкли. «Комсомолка» выяснила, почему нижегородцы праздновали на неделю дольше и причем здесь коза с медведем.

Коза-спасительница

Многие ошибочно считают, что праздник является дохристианским. На самом деле, первые упоминания о Масленице относят к XI веку, периоду после крещения Руси. Как объяснил научный сотрудник архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» Максим Олюнин, в нашей культуре существуют праздники, которые взаимодействуют с христианским календарем, но и содержат в себе черты, присущие язычеству. К ним относится и Масленица, открывающая большой цикл весенних праздников. В Нижегородской области, конечно, были свои особенности празднования. Зародившаяся в Кунавинской слободе (ныне – Канавинский район), традиция продления Масленицы на первое воскресенье Великого поста прижилась в Нижнем Новгороде.

- На самом деле образ козы в связи с масленицей гораздо более древний,

— объяснил специалист.

- Скорее всего, он берет истоки в немецких ярмарочных карнавалах, перенесенных в Россию, но именно в Кунавинской слободе он закрепился и получил свое сюжетное обоснование. Появилась популярная сегодня история о том, что во время пожара коза, запутавшаяся рогами в веревках набатного колокола, сумела разбудить город и тем самым спасла его от пожара.


На масленицу чествовали козу и рядились в нее. Фото: Мария Сорокина

Во время масленичных гуляний люди ели скоромную пищу – мясо, яйца, молоко. В первое воскресенье Великого Поста угощались только сладостями, без употребления молочных продуктов, служили Благодарственный молебен за спасение Кунавина.

Как праздновали в России

Традиции празднования Масленицы со временем претерпели изменения. До начала XX века сохранялись характерные для язычества черты. Так, блины являлись традиционной ритуальной пищей, а не символом солнца. Как и кутью, их подавали на поминки.

- Праздник — это время общения с потусторонним, поэтому и блюда соответствующие. Масленица это, в том числе, и некие поминки по пищевой свободе перед переходом к Великому посту,

- заметил собеседник.

Блины хорошо прижились и объединили людей. Жирная и недорогая пища была очень актуальна перед началом пищевых запретов. Блинами старались наесться всласть. Блинов готовили столько, что в последний день сжигали их, или даже вымащивали ими улицы.

Антропоморфное изображение Масленицы, а не зимы, как принято считать, было не во всех регионах. В некоторых старообрядческих поселениях Масленицу и вовсе не сжигали, сознательно отказываясь от таких вещей.

- В начале XX века праздникам придавалась подчеркнутая народность. Им давались новые смыслы, новые наборы значений. В случае Масленицы – это некое прощание с зимой, которое хорошо прижилось.

Как праздновали нижегородцы

У каждого дня масленичной недели имеется свое значение – встреча, заигрыши, лакомки, разгуляй, тещины посиделки, золовкины посиделки и, конечно, проводы Масленицы.

На заигрыши, когда весну только зазывают, у нижегородцев были характерные заклички:

«Масленица-Масленица, мы тобою хвалимся!»

Ругали Масленицу и за то, как она быстро пролетела:

«Что ж ты Масленка не семь недель была! Одну, да коротеньку!»

Долгое время праздник отмечали по ярмарочному сценарию – с песнями, плясками, ряжеными. По улицам ходили люди в масках козы, медведя и других животных.

Они колядовали:

- Хотя колядки – это больше святочная история, на Масленицу они тоже были. Ряженые ходили по улицам, выпрашивали подаяния и кричали в духе: «Не подашь блинка — мы хозяевам пинка!». Такие символы, как Медведь и Коза, имели важное значение. Они одинаково отыгрывались и на святки, и на Масленицу. Вождение медведя – вообще отдельная история! Традиционные сергачские медвежьи потехи превратились в вождение ряженого.


Одна из масленичных традиций нижегородцев — ходить ряжеными и колядовать Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В результате слияния двух традиций – водить живого медведя и рядиться медведем, возникали такие необычные формы, когда человек в маске медведя водил на «поводке» ряженого в медведя. Второй изображал настоящего живого медведя и показывал различные номера.

Так как Масленица открывает череду весенних праздников, большое значение уделялось взаимодействию с молодыми людьми, семейным обычаям. Во второй половине недели было принято ходить друг к другу в гости и угощаться блинами. Недавно вступившие в брак супруги приходили в гости к матери молодухи:

- При общении с родней жены проводились всевозможные полуиницационные обряды: юноша получал символическую взбучку от новых родственников. Молодых валяли в снегу, осыпали снегом, сбивали шапку. Новообретенная жена выкупала мужа у своих родственников, и это было повсеместно.

Проводы Масленицы у нижегородцев тоже отличались. Вместо типичной куклы здесь сжигали высокие снопы соломы – зато горит эффектно. Для наших предков было не принципиально изобразить Масленицу в человеческом обличии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие