Сегодня ночью, согласно древнему поверью, будут ходить и переговариваться между собой деревья, птицы и звери обретут дар речи, реки начнут светиться особым призрачным светом, а на рассвете “заиграет” солнце. А главное — глубоко в лесу расцветет сказочный цветок папоротника как воплощение человеческой мечты о счастье.

Но не потому ли на земле так мало счастливых людей, что мы неправильно ищем этот самый главный цветок? Если целый год перед Иваном Купалой делать добрые дела, то, глядишь, кто-нибудь поможет заметить огонек в ночи... Как помогают всегда в сказках, где герои совершают хорошие поступки...

Народный праздник Купалье упоминается в европейских письменных источниках начиная с ХII века. Это праздник поклонения огню и воде, праздник плодородия, наибольшего расцвета животворных сил природы, поскольку он приходится на период летнего солнцестояния, когда летний день самый длинный. Нам так важно иметь такие праздники... Глубоко в душе живет тоска по единению с природой, и так хочется хоть когда-нибудь осознать себя детьми природы, почувствовать дружелюбие природных стихий. Поэтому в эту волшебную ночь люди водят хороводы, поют песню “Темная ночка-купалочка...”, прыгают через костры и... ищут свое счастье.

Однако вы не задумывались, почему сей праздник в Беларуси называется “Иван Купала”? Откуда взялось слово “Иван”? Оказывается, еще с X века, когда на Русь пришло христианство, 7 июля отмечается праздник Рождества Иоанна Крестителя. Его миссия заключалась в том, чтобы возвестить людей о скором явлении Христа и подготовить их к его пришествию. Проповедуя покаяние, Иоанн Предтеча, кстати, был истинным дитем природы: жил в пустыне, ел акриды (возможно, под этим словом понималась саранча) и дикий мед, ходил в овечьей шкуре. В православной церкви в купальскую ночь служится всенощная — молятся Иоанну Крестителю о даровании чувства покаяния.

Так и сошлись два праздника. Длительное время они считались антагонистами, один — языческий, другой — религиозный, но народное сознание их объединило. И сегодня в них присутствуют самые разные элементы. Некоторые так и остаются в непримиримом противоречии: церковь не приемлет гадания, катания в росе в обнаженном виде... Однако некоторые черты переплелись очень органично.

И каждый из нас может выбрать, как провести эту ночь: предаться гуляньям, культурно спеть купалинки, полюбоваться солнцем на рассвете или найти успокоение душе в православном храме.

На Иванов день:

3 купаются, поскольку вода становится чудодейственной и целебной. У восточных славян — обычно на рассвете, когда полностью догорает “купальский” костер;

3 собирают травы, плетут из них венки, опоясываются полынью от всех болезней. Особенно хорошо ходить за зеленью до восхода солнца, так как считается, что целебные свойства растений сохраняются до освящения их солнцем;

3 собирают ягоды, поскольку в этот день они особенно полезные, целебные;

3 заготавливают банные веники.

Народная примета: обильная роса на Иванов день обещает большой урожай огурцов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие