1.«Послание игумена Памфила» начало XV в.в.1505г. одно из немногих произведений церковной исторической письменности которое красочно описывает Купальское гулянье посвященное Летнему солнцестоянию, четко доказывающее факт не принятия церковных устоев, оставление без внимания великий праздник Русской православной церкви Рождения Иоанна Предтече.

От Панфилиа, игумена Елизаровы пустыни, 245 слово учително о Иване дни Предтечи къ божию христолюбиваго града Пскова и всему православному християнству:

Благословение и послание изо обители пречистыя Богоматере честнаго ея Рожества и Трех Святитель – Василья, и Григорья, и Ивана Златаустаго;246 Елизарова монастыря Божиею волею и того благодатию Панфилей игуменъ о Христѣ з братьею, богомолець государей наших великых князей и царей и всея Русии,247 сице тако есмь вкупѣ и вашь богомолець, господей наших.

И о всем благословяю вас, и бью челом, и молю вашу власть, да с любовию Господа ради послушайте словес грубости моея, вам бо есть держава и власть и въ граде сем по Бозе и государей великых князей, и того ради явите боязнь вашу, яко правосланыя христиане сущеи, еже к Богу.

Сице бо еще есть останокъ неприязни въ граде сем, и зело не престала здѣ еще лесть идолскаа, кумирское празнование, радость и веселие сотонинское, в нем есть ликование и величание диаволу и красование бесом его в людех сих, не ведущих истины. Но иже яве паче есть нечестие въ людех к Богу предо очима вашима: си бо на всяко лѣто кумирослуженным обычаем сотона призывает во град сей, и тому, яже жертва, приносица всяка скверна и безаконное богомерское празнование.

Еда бо приходит велий празникъ, день Рожества Прдтечева, и тогда, во святую ту нощъ, мало не весь град взъмятеца и възбѣсица бубны и сопѣли, и гудением струнным, и всякими неподобными играми сотонинскыми, плесканием и плясанием.248 И того ради двинеца и всяка въстанет неприязненая угодиа, яко в поругание и в бесчести Рожеству Предотечеву, и в посмѣх, и в поругание, и в коризну дни его. Въстучит бо град сей и возгремять в нем людие си безаконием и погибелью лютою, злым прелщением пред Богом; стучать бубны и глас сопѣлий, и гудут струны. Женам же и дѣвам плескание и плясание, и главам их накивание, устами их неприязненъ кличь и вопль, всескверненыя пѣсни, бесовская угодиа свершахуся, и хрептом ихъ вихляние и ногам ихъ скакание и топтание; ту же есть мужем же и отроком великое прелщение и падение, но якоже на женское и девическое шатание бдуномъ и възрѣние, такоже и женам мужатым безаконное осквернение, тоже и девам растлѣние.

Что же бысть въ граде сем в годину? Сотона красуетца, и печалуеть ими Богъ, прогнѣвася на творяща безакония сия, егда совершивше нощь ту въ всяцѣх играх и дѣлесех неприязненых, в бесовских угодии, яко сущие идолослужителие, бесовски празникъ сей. Подобает же сей день Рожества великаго Ивана Предотечи в чистотѣ и целомудрии духовне и в молитвах празновати.

Пакы же о тѣх же плесковичи. В той святый день Рожества великаго Ивана Предотечи исходят обавници мужи и жены чаровници по лугам и по болотамъ, в пусти же и в дубравы, ищуще смертныя травы и привѣта чревоотравнаго зелиа на пагубу человечеству и скотом; ту же и дивиа копают корениа на потворение и на безумие мужем. Сиа вся творят с приговоры дѣйством дияволим в день Предотечевъ с приговоры сатанинскыми.

И сия ли Христосъ избра? И тако ли есть християном православным вѣра и чинъ? И сиа ли христианскаа лепота и законъ, играниемъ и плясанием, и блудом, и чародѣянием, и бесовскими пѣсньми, дудами же и бубны, веселием сотоны сомого день рожениа великаго Предотечи почитати и празновати, яко не крестьяном сущимъ, глумом безлѣпотным, но паче горше невѣрных прелстишася, неведы, и заблудиша от истины.

Вы же, господье мои, благочестивыи мужи, властели сущи и грозная держава града сего христолюбиваго! Уймите храбским мужеством вашим от таковаго начинаниа идолскаго служениа богозданный народ сей, творящая злая бесовскаго угодия во Предотечевъ день, да молитвами великаго сего предстателя вселенныя Ивана Крестителя милостивъ нам будет и щедръ и оставит грѣхи наша в страшный день Суда праведнаго своего Господь нашь Иисус Христосъ, емуже бо слава со Отцем его и пресвятым, и благым, и животворящим Духом нынѣ и присно и в вѣки вѣком. Аминь.

Хроники так же свидетельствуют, что послание Памфила осталось без внимания Псковичанами и , позже Филофей игумен псковского Елеазарова монастыря обращался государю Московскому о прекращение Бесовских гуляний . Когда в 1510—1511 гг., после падения Пскова и присоединения его к Москве, некие «боголюбцы» псковичи, жалуясь на бывшую им в то время «скорбь от государя и от властей градцких насилие», обратились к Филофею с просьбой вступиться за них перед «имущими к государю дерзновение», Филофей отказался заступится пере государем Московским ссылаясь на грех сотворенный имя перед Богом.

1551 год в сборнике решений Стоглавого собора « Стоглав» также осуждается разгул купальских празднеств, который возводится к эллинскому язычеству в гл 92,92 :

Ответ о игрищах еллинскаго бесования. Глава 92

Еще же мнози от неразумения простая чадь православных християн во градех и в селех творят еллинское бесование, различныя игры и плескание против праздника рождества великого Ивана Претечи в нощи и на самый праздник в весь день и нощь. Мужи и жены, и дети в домех, и по улииам обходя, и по водам глумы творят всякими игры и всякими скомрашствы, и песньми сатанинскими, и плясанми, и гусльми, и иными многими виды, и скаредными образовании, еще же и пьянством.

Ответ о том же еллинском бесовании и волховании и чародеянии. Глава 93

Правило 61 и 62 святаго шестого собора святых отец возбраняет к волхвом ходити и запрещает православным християном поганских и еллинских обычаев и игор, и плясания, и плескания, и над делвами, сиречь над бочками, и корчагами квас призывающее. и грохочюще, и прочих неподобных дел творити. И о всем о том толк. 61 правило. Иже последуют поганским обычаем и к волхвом или ко обавником ходят, или в домы своя тех призывают, хотящий уведати от них некая неизреченная, такоже и кормящей и хранящей медведи или иная некая животная на глумление и на прелщение простейших человек, и иже в получай веруют и в родословие, рекше в рожданииы, и в обояния, и иже глаголются облаки гонящей, таковая творящим повеле святым собор 6 лет запрещения дали.

Но, несмотря на однозначное осуждение купальских традиций, простой народ очень стойко их держался.

В XVIII веке несмотря на осуждение купальских традиций РПЦ, народ стоуко придерживался Купальской традиции. Священномученик епископ Белгородский Никодим( Кононов)

“Народ издавна привык и не скоро оставляет эти <купальские> обычаи, а ревностным священникам приходилось терпеть и обиды. Ольшанский, напр., священник Потап чуть не был избит сотником за эту ревность. Наговоры, заговоры, залом колоса, гаданье с сушеною жабою, чтение заговорных волшебных тетрадей даже военными, гадание с родильною младенческою рубашкою, отравы — все это было в большом ходу среди насельников белгородской епархии”

БЫТЬ традициям ПРЕДКОВ!

БЫТЬ ДОБРУ!

Нет Ивано Купало!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие