Атрибуты современного Санта-Клауса: красный наряд, включая эльфийскую шапку, длинную белую бороду и мешок подарков. Напротив, атрибуты Николая, который был провозглашен святым в христианской церкви, включают: епископские знаки отличия в виде пастораля и Митры, три куска злотых, корабль и якорь.

Что у них общего? Щедрость, желание поделиться с другими, потому что, согласно легенде, епископ мира подбрасывал своему соседу золото, чтобы тот мог выдать своих трех дочерей замуж.

Спас не приносил подарков

Если кто-то заглядывал на страницы, посвященные славянству, он, вероятно, находил информацию о том, что перед Николаем был некий Спас, также называемый зимним Спасом, таинственная фигура, которая приносила подарки. В качестве доказательства везде приводилась поговорка: попроси Николая, он передаст Спасу. Я, по крайней мере, на такие статьи попала и ни в коем случае не могла найти сноски, откуда эта цитата взялась и кто взялся за такую интерпретацию. Другое дело, что все имеющиеся статьи об этом Спасе были просто перепечатаны. Поэтому я начала изучать научную литературу и наконец нашла. В книге Бориса Успенского о поклонении святому Николаю на Руси появляется такая цитата: он просит Никола, а он спасет, что значит просить Николая, он скажет Спасителю. Вот именно. Спас по-украински означает Спаситель. И эти слова не произносились в контексте праздничных подарков только широко понимаемых милостей. Святой Николай рассматривался как посредник между людьми и Христом, как и Богородица и Иоанн Креститель (например, в „Богородице” они выступают посредниками между человеком и Богом, то есть Сыном Божьим). Если миф о Спасе был развенчан, то кого заменил Дед Мороз?

Велес-славянский бог загробной жизни, изгнанный Святым Николаем

На Руси культ Деда Мороза приобрел поразительные размеры. Его молили, изображали хранителем клятв, скотом, проводником в загробный мир, дарителем благ. Уже упомянутый Б.Успенский доказывает, что с приходом христианства этому святому стали приписывать черты славянского бога Велеса.


Икона Алексея Петровича 1294 года

Велес / Wołos

Велес-это Бог, обладающий властью над загробной жизнью, хранитель гадалок, поэтов, вегетационного цикла, поэтому и даритель благ. На него ссылались, давая клятвы, и его называли хранителем скота, что можно интерпретировать по-разному (поскольку крупный рогатый скот был символом изобилия, но в Средние века „скот” означал „бытие”, так что, может быть, его называли хранителем существ в загробной жизни?). Мы сейчас, кроме понятия” даритель благ", не замечаем больше сходства между Николаем и Велесом, потому что изменилось наше представление об этом святом дарителе. Однако раньше восточные славяне все эти качества приписывали Николаю, то есть Миколке. Об этом свидетельствует обширный этнографический материал. Интересно и то, что на Волыни был монастырь под названием Волосово – Николаевский, в селе Волосово и, по местным преданиям, был основан на месте языческого храма в честь Велеса. Еще один интересный факт-одна из старых икон в Санкт-Петербурге в церкви, посвященной святому Николаю, подписанная: Николай Волосовский (Б.Успенский культ святого Николая на Руси).

Также стоит обратить внимание на народный обычай, связанный с урожаем. Завершая так называемую подагру, славяне последний сноп зерна называли "бородой Миколки”или " бородой Велеса/Волоса". Затем Снопек попадал в хижину во время рождественской вечери и должен был обеспечить изобилие еще на год.

Злотом и злостью является еще одна общая черта Велеса и Николая, которая, пожалуй, больше нравится нам современникам, а именно красный цвет одежды или золотые комочки злотых. Красный и золотой-это цвета, которые являются атрибутами Велеса.


Подвеска с Моравского поста Глубоцек интерпретируется как изображение Велеса

Почему 6 декабря?

Славяне внимательно следили за природой, расположением небесных тел, местом восхода и захода солнца. Как раз 6 декабря-дата, когда точка заката солнечного диска перестает двигаться. Отсюда пословица: с Дедом Морозом солнце на Западе становится (Людовик Стомма солнце рождается 13 декабря). Таким образом, это время в некоторой степени знаменательное, предшествующее приближающемуся зимнему солнцестоянию.

Почему Рождество приходится на 25 декабря?

В этот день славяне, но и кельты и другие племенные общины праздновали зимнее солнцестояние. Солнце возрождалось. День начинал удлиняться, и поэтому яркость начинала победную борьбу с тьмой. И хотя мы знаем, что это солнцестояние происходит в северном полушарии 21 или 22 декабря, если мы хотим руководствоваться только наблюдением точек, где и когда солнце встает и садится, мы обнаруживаем, что в какой-то момент эти точки перестают двигаться к югу, а затем „движутся” на север. И этот переломный момент, возникший в результате наблюдения Солнца, приходится на 25 декабря(на основе исследования л. Стоммы). Празднование зимнего солнцестояния, а значит, рождения солнечного бога, продолжалось до 6 января и было чрезвычайно важно для славян. В момент появления христианства считалось, что наиболее благоприятным будет наложение на языческий праздник нового христианского, то есть Рождества.


Колесо с солнечным символом, то есть так называемая сважица/сварожица / катушка

Откуда столько суеверий в канун Рождества?

С возрождением Солнца начинался новый вегетационный год. Переходный период всегда воспринимается как особый и волшебный. Когда я не знала, что это начало следующего года, я не понимала, почему в канун Рождества люди загадывают друг другу желания, говорят „до следующего года” (то есть до этого/следующего), почему так много предзнаменований в канун Рождества относится к будущему. Теперь я знаю, что это связано с убеждением, что то, что мы будем делать в момент перехода, будет проецироваться на будущее. Так что же нельзя делать в канун Рождества? Нельзя спорить, потому что свары будут сопровождать нас до конца года. Мы ничего не можем взять в долг, потому что все у нас отнимется. В наш дом не должна входить первая женщина, а мужчина, потому что он обеспечит изобилие. Точно так же хорошо преподносятся подарки. Длина соломинки из-под скатерти будет предвещать продолжительность жизни, а лающая собака укажет Деве, откуда прибудет ее будущий муж. Чешуя или рыбные кости, съеденные за рождественским столом, носимые в кошельках, обеспечат приток денег. Сочельник — это время приостановки, перемены повседневного порядка, поэтому молодые люди позволяли себе тогда различные шалости. В моей юности коллеги в канун Рождества вытаскивали у соседей ворота из петель и прятали их, крали бороны, повозки, расставляли их в неожиданных местах. Удачное озорство должно было принести удачу еще на год.


Фото с сайта

Оскар Кольберг в Томе Przemyskie описывает обычай бросать kutia в нокдаун. Если все прилипнет к потолку, то следующий год будет плодородным, если только мак, то он и садовые овощи защитят, а зерно-нет. Ромуальд Чесбенский в книге Вера славян из обрядов, клехд, песни народа... утверждает, что это метание кутья понималось как снятие очарования неурожая и что раньше на урочище жрица / пророчица подбрасывала к небу часть кутии, а остальное отдавала отцам семей, и те несли ее в свои дома.

Древние славяне одевали елки?

И да, и нет. По общему признанию, они не вырезали елочки или ели, чтобы одеть их в красочные безделушки, но они приносили зеленые веточки, которые они подвешивали к потолку и украшали фруктами. Это были так называемые подлодки, подлазники или сады. Podazić-означает m.in. приносить счастье, процветание (определение, повторенное за: Дж. и Р. Томицкие Древо жизни). В обрядовом календаре польского народа читаем: подлодка-вечнозеленое дерево жизни, знак живительной силы Солнца, она защищает дом и его обитателей от злой силы, одолевает чары.


Фото взято с сайта

Зеленые веточки со временем стали заменяться пауками из бумаги и соломы, хотя омела всегда пользовалась популярностью. Напротив, в углу палаты стоял украшенный сноп зерна, по-разному именуемый в разных регионах. Мне ближе всего имя Дидух, то есть дед, но теперь я буду называть его бородой Велеса.

Как назывались праздники, связанные с зимним солнцестоянием?

Праздники зимнего солнцестояния-щедрые спаривания. Как известно, это название связано с обилием пищи во время этих праздников, и по случаю вручались щедрости, то есть подарки, ранее в основном в виде угощений. Моя бабушка всегда говорила, что это достойно Рождества. В литературе мы находим достойные праздники или просто спаривания. Слово god раньше означало год, в русском языке это значение еще сохранилось.

Итак, всем, кто дочитал статью до конца, желаю щедрого года и до сего года!

Библиография:

Франковский Обрядовой календарь польского народа.

О. Кольберг Перемышльский [в:] Все произведения, т. 35.

К. Мошинский Народная культура славян.

Л. Стомма Солнце рождается 13 декабря.

П. Щепаник Славянский загробный мир.

А. Шейевский Религия Славян.

Р. Чесбенский Вера славян из обрядов, клехд, песни народа....

Дж. и Р. Томицкие Древо жизни.

Б. Успенский культ Деда Мороза на Руси.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие