Хотя Рождество празднуется 24 декабря, Церковь установила 25 декабря как день рождения Иисуса Христа, который христиане отмечают вместе с ним, еще в IV веке нашей эры. Однако Рождество несет в себе и отголоски дохристианских времен.


Фигуративные вертепы в храмах и церквях – частое место рождественских прогулок родителей с детьми.





















Само чешское слово «Рождество», вероятно, происходит от древнегерманского выражения winahten или более позднего Weihnachten, что означает «святые ночи». И оно входит в число старейших слов нашего языка. По мнению этимолога Франтишека В. Мареша, которого Ева Вечеркова цитирует в своей книге «Обычаи и праздники в чешской народной культуре», это выражение было принято уже во времена, предшествовавшие приходу Кирилла и Мефодия, то есть в эпоху самого раннего зарождения христианства. на чешских землях.

Языческое эхо

Как и в Европе, на рождественские обычаи в Чехии повлияли дохристианские праздники обновления солнечного света, иначе говоря, «возрождения Солнца», знаменовавшие начало нового периода.

Поэтому народные рождественские обычаи были переплетены и связаны с этими праздниками. Большинство народных обычаев наших предков были ориентированы на положительное влияние плодородия, здоровья и изобилия в новый период с одной стороны и на защиту жилища от магических сил — с другой.

Христианство дополнило эту культурную традицию рождественскими пьесами, песнями и колядками, изображающими историю рождения Иисуса согласно библейским Евангелиям.

Сведения о колядовании мы уже имеем из древнейших славянских литературных памятников, в частности из Великоморавской Покаянной книги, написанной на старославянском языке (список грехов и епитимьи за них), созданной в Великой Моравии еще до 867 года. что это гимн, который в своей первоначальной форме напоминает попрошайничество по домам, которое ранняя христианская церковь считала грехом.

«Если кто пойдет колядовать 1 января, как это делали язычники, пусть три года покается на хлебе и воде»,

— цитирует кающегося Йозефа Вашицу в труде «Литературные памятники великоморавской эпохи».

Подобное наказание было, конечно, суровым, но люди не хотели просто так отказываться от колядки. Поэтому в последующие века содержание этого обычая трансформировалось в песни поклонения Христу, которые могли без стыда петь дети, учителя, пастухи, церковники и другие муниципальные или церковные служащие, хотя они продолжали ходить с ними по домам. и попрошайничать на жизнь.

Путь к вертепам

На протяжении веков рождение Иисуса также приобрело свою художественную форму в виде фигурок вертепов или детских кроваток. Однако они значительно моложе первых колядок, поскольку зарождение их традиции относится к событию 1223 года.

Именно тогда итальянский дворянин Джованни ди Велита пригласил Франциска Ассизского провести Рождество в своем поместье. Говорят, что будущий святой пожелал увидеть новорожденного младенца Иисуса, лежащего в бедном сарае на сене в яслях, и решил изобразить эту сцену.

Поэтому он устроил пещеру на вершине скалистого холма близ деревни Греччо под часовню и устроил в ней сцену Рождества Христова, на которую в ночь на 24 декабря пригласил жителей деревни издалека. Когда наступила полночь, повсюду зазвенели колокола, и жители деревни стали подниматься к пещере, в которой увидели ясли, осла и теленка, махавших на прощание при свете. Затем Франциск прочитал им отрывки из Евангелия от Луки, представляя историю рождения Христа как прекрасную рождественскую сказку. Таким образом, это событие породило не только традицию вертепов, но и рождественские мессы.

Так называемый Тридентский собор 1545 года, попытавшийся определить учение католической церкви в ответ на возникновение протестантизма и подчеркнувший роль таинств, способствовал созданию храмовых вертепов, известных и по сей день. После него, особенно в 17 веке, в храмах и церквях во время рождественских праздников стали строить великолепные фигурные вертеп, посвященные рождению Христа. В Праге первый вертеп был выставлен в 1562 году в церкви Св. Клемент.

Затем вертеп распространился по домам и семьям в результате реформаторских усилий Иосифа II. в конце XVIII века, которые парадоксальным образом попытались искоренить этот обычай. Пытаясь ограничить влияние католической церкви, он начал разрушать монастыри, закрывать церковные здания, а если в них были вертепы, то выбрасывать их.

Но люди не захотели отдавать маленького Иисуса в яслях, окруженного почти сказочными персонажами, и принесли традицию Рождества в свои дома. После распространения традиции рождественских елок в 19 веке их стали часто строить под этой елкой. В церквях, куда вернулись ясли после реформы Жозефины, часто соблюдается обычай, согласно которому «Младенца Иисуса» помещают в ясли только во время полуночной мессы, когда уже прошла полночь и действительно наступает день предполагаемого рождения Иисуса. то есть в первые минуты 25 декабря.

И почему мы садимся за рождественский ужин уже накануне этого дня? Потому что для наших предков новый день начинался с новой ночи, т. е. заката предыдущего дня.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие