6d6e26c42fe519a3c633be06c55e471e
Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Учёные Куликова поля изучают недавно открытое новое городище Спицино. Находки из раскопа позволили датировать поселение. Подробностями археологи поделились с tula.aif.ru.

Импортные артефакты

Одной из подсказок стала подвеска из белого металла, аналогии которой происходят из могильника Бирка (Швеция), а так же с памятников Древней Руси испытавших значительное скандинавское влияние (Рюриково Городище, Гнездово). Другие находки с памятника, такие как, игла от черепаховидной фибулы и фрагмент подковообразной застежки с напускными пирамидками на дуге, также имеют североевропейское происхождение. Эти предметы связаны с горизонтом X века, который представлен в раскопе прошлого года несколькими жилыми постройками, содержащими характерную лепную керамику.

e0c5e6e8e4a91148dcb26bc9bbcafcbc
Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Исследования позволили выдвинуть версию, что на площадке городища, возникшего в V веке нашей эры, в X веке существовало славянское поселение. В этот период происходит активное формирование древнерусского государства. В общеевропейском контексте это время соответствует среднему этапу эпохи викингов.

Узко датировать поселения этого периода в нашем регионе очень сложно, и главную роль здесь играют находящиеся в них вещи: привозные, импортные вещи. Так получилось в случае со Спицинским городищем. Об этом рассказал научный сотрудник музея Александр Колоколов.

239a9aed2721f2ef769ed7a870cd89da
Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Укромное городище

Уточняет датировку городища Спицино и топография поселения. Памятники IX – 1-й пол. X века располагались на крупных судоходных водных артериях, реках, которые были магистралями Верхнеокского участка Донского торгового пути. Их жители были тесно связаны с этим путем, обеспечивали его функционирование.

Разорение Супрутского городища, обладавшего высоким статусом и являвшегося одним из центров нашего региона того времени, стало вехой, после которой поселения перемещаются на мелкие притоки крупных рек. Археологические данные показывают, что в первой половине X века славянское поселение на городище Супруты было уничтожено, что, по-видимому, связано с походом одной из древнерусских или скандинавских дружин. С ликвидацией этого узлового пункта следует связывать прекращение или значительное ослабление торгового транзита по водным магистралям Верхнеокского участка Донского торгового пути. Реки в этот период перестают быть источником дохода и становятся источником опасности. Удаленное от судоходных рек городище Спицино подтверждает эту теорию.

Александр Колоколов отмечает, что в истории региона есть ряд отрезков времени, о которых почти нет данных. Один из таких периодов как раз приходится на середину — вторую половину X века.

Мал золотник, да дорог

В это время на территории Восточной Европы происходят значительные исторические события, связанные, в основном, с бурным развитием Древнерусского государства.

Несмотря на то, что отдельные находки встречались археологам, достоверных памятников середины — второй половины X века на территории Окско-Донского водораздела выявлено не было.

10d1728cac556b230707aad0ded0f3bf
Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Поэтому Спицинское городище, открытое в 2019-2020 годах в Ясногорском районе, на берегу реки Апрань имеет для археологической науки нашего региона особое значение.

«Мы можем предположить, как должны выглядеть поселения и городища после прекращения функционирования торгового пути. Благодаря открытию городища у Спицино, ученые выдвигают версию, что памятники второй половины X века стоит искать по мелким притокам, где суда не могли пройти»,

полагает Александр Колоколов.

Благодаря открытию городища у Спицино, ученые выдвигают версию, что памятники второй половины X века стоит искать по мелким притокам, где суда не могли пройти

Археологам уже известны подобные памятники — городище у села Лобынске, селища у села Сотино, и деревни Образцово и т д.

«Памятники, которые на первый взгляд не обладают насыщенным культурным слоем и не сулят исследователю ярких находок, так же имеют большое значение для науки. Именно их материалы могут заполнить хронологические лакуны в ленте времени»,

— поясняет Колоколов.

Поиск

Журнал Родноверие