фотография с Яндекс Карты
Известно, что в районах "Средней Оки" (территория Рязанской и Владимирской областей) в былые времена (до славянской колонизации) проживали племена муромы и мещеры, а также предки современной мордвы. Поскольку все они общались на языках, принадлежащих к финно-угорской группе, то их часто называют "финнами" (к современным финнам это не имеет никакого отношения) или "чудью" ("чудские племена"). Последнее название возникло исторически: славянские колонизаторы в период освоения долины Оки называли "чудью" все инородческие поселения на их пути.
Так вот, в ходе археологических изысканий выяснилось, что самыми древними памятниками, которые связаны с чудскими племенами являются городища городецкой культуры.
Термин "городецкая культура" можно часто встретить во многих наших публикациях, посвященных археологии рязанской земли (памятники археологии — это, пожалуй, единственное, чем может пока еще гордиться Рязанская область: их на территории региона предостаточно и многие из них, имеются ввиду городища, достаточно хорошо сохранились до наших дней), но мало кто знает, что эта культура получила свое название по городищу у с. Городец (Михальское сельское поселение Спасского района Рязанской области), которое в свое время подробно исследовал известный археолог В.А. Городцов.
К этому месту мы сейчас и направляемся. Данное село находится на левом берегу Оки в 70 км от областного центра (в направлении на село Ижевское — родина К.Э. Циолковского),
а знаменитое городище — в 900 метрах от его восточной окраины,
фотография с Яндекс Карты
за местным кладбищем
на берегу р. Кишни.
Примечание: На картах Google Earth данный памятник археологии отчетливо просматривается со всеми своими деталями.
Фотография с Google Earth
Его координаты следующие: 54.478454, 40.478061
Прежде, чем мы приступил непосредственно к знакомству с городищем — несколько слов о городецкой культуре. Основным ее признаком является наличие "текстильной" керамики (орнамент на изделиях сходный с отпечатками тканей, а точнее — рогожи, который, по мнению ряда ученых, наносился посредством специального штампа). Также ученые установили, что городища городецкой культуры, как правило, располагались на мысе вблизи реки группами по 2-3 городища на расстоянии 1-3 км друг от друга (расстояние между группами 10-15 км) и имели защитные сооружения (систему валов и рвов с напольной стороны). Всего в рязанской группе городищ данной культуры насчитывается 75 памятников археологии, которые в той или иной мере исследованы.
Ну а теперь вернемся к городищу Городец. Оно имеет площадку овальной формы,
размерами 50х60 м
высота над рекой — 15 метров,
с напольной (северо-западной) стороны еще отчетливо сохранились следы некогда высокого вала и глубокого рва перед ним.
На самом городище, культурный слой которого достигает 1 м, видны следы многочисленных археологических изысканий:
- во-первых, в 1898 г. городище раскопал В.А. Городцов, который и обнаружил здесь те артефакты, которые в последующем и позволили ему создать "городецкую культуру"
(Городцов обнаружил на городище 7 землянок четырехугольной формы размерами 7-13 м в длину и 5-6 м в ширину, в которых в большом количестве были найдены керамические изделия с "рогожным" и "сетчатым" орнаментом.
В верхних слоях выявлены железные ножи и рыболовные крючки,
а в более нижних — костяные гарпуны и костяные наконечники стрел, датируемые VII-VI вв. до н.э.)
- во-вторых, в 1928 г. городище обследовал археолог П.П. Ефименко, который пополнил коллекцию Городецкого новыми экспонатами;
- в-третьих, современные "ученые", которые не могут добраться до культурного слоя, но при этом оставляют за собой кучу незасыпанных ям...
Поэтому, когда поднимаешься на плато городища
(сильно заросшее травой),
с высоты которого открывается великолепный панорамный вид,
стоит внимательно смотреть под ноги, чтобы не оказаться в одной из многих "археологических" ловушек..
Кстати, относительно села Городец, в окрестностях которого и расположено рассмотренное нами городище, имеется интересная версия, озвученная в дореволюционные годы известными исследователями рязанской старины Г. Тихомировым и Д.И. Иловайским. Согласно их предположениям именно здесь и располагался некогда существовавший в Рязанском княжестве летописный город Белгород (о нем мы уже не раз упоминали в наших предыдущих публикациях). Кто знает, может быть они и правы? Ведь между селом и городищем имеется "подходящий" для этих целей участок высокого берега Кишни,
который хорошо просматривается со спутников...
Фотография с Google Earth
Источники информации:
1. Археологическая карта России. Рязанская область
2. Материалы для археологической карты долины р. Оки. В. Городцов, 1905 г.
3. Рязанская земля. А.Л. Монгайт, 1961 г.