Материал: береза

Цвет: зависит от материала

Размер: высота 340 см. ширина 320 см. глубина 310 см.

kolonna velesa 2kolonna velesa 3kolonna velesa 4kolonna velesa 5kolonna velesa 6kolonna velesa 7kolonna velesa 8kolonna velesa 9kolonna velesa 10kolonna velesa 11kolonna velesa 12kolonna velesa 13kolonna velesa 14kolonna velesa 15kolonna velesa 16kolonna velesa 17kolonna velesa 18kolonna velesa 19kolonna velesa 20kolonna velesa 21kolonna velesa 22kolonna velesa 23kolonna velesa 24kolonna velesa 25kolonna velesa 26kolonna velesa 27kolonna velesa 28

Имя бога Велеса тесно связано с историей происхождения русов, которая весьма неоднозначна. Сказания о пращурах славян и первых богах содержатся в «Велесовой книге», начертанной на дощечках в IX веке н.э. волхвом Бусом Ладенем (или Ягайлой Ганом) из Старгорода.

Сочинение обнаружил во времена гражданской войны полковник белой армии Изенбек. Книга находилась в разрушенном имении князей Куракиных, что близ Харькова. Из расшифрованных впоследствии текстов мы получили ценную информацию о наших предках, в том числе и о Велесе — боге русов.

Кто такой Велес

Итак, Велес (или Волос) считается богом загробного мира или междумирья, покровителем скотоводства, олицетворением богатства и мудрости.

В «Велесовой книге» встречается упоминание о том, как Велес шел к Сварге (Сварогу), то есть к Небу, раю Ирия, ведя туда наших предков, которых позже нарекли скифами.

В древней мифологии славян Велес всегда противопоставлялся солнечному богу и его ипостаси — Громовержцу Перуну. Почитали его по всей Руси, ведь именно это божество было ближе остальных к земледельцам и скотоводам, которых на наших землях жило немало. А вот Перун, напротив, покровительствовал воинам.

Ипостаси Велеса

Велес предстает перед нами в разнообразных ипостасях, каждую из которых целесообразно рассмотреть по отдельности.

Божество мудрости

Велес издавна почитался, как вестник богов, который даровал людям духовные знания, мудрость — ведающим жрецам, волхвам, которые постигли истину бытия. Это божество сказителей, которые передают знания своим потомкам в баснях, иначе «кощунах». Он ведает о былых, давно минувших временах и славных блистательных деяниях наших предков. Кроме того, Велес — побудитель человеческой воли.

Этот бог покровительствует всем стихотворцам и певцам — их величают «Велесовыми внуками», как, к примеру, вещего сказителя Бояна из «Слова о полку Игореве». В данном аспекте великая сила Велеса проявляется в мире Прави — светлых богов славян.

Он фигурирует как особая сила, которая направляет человеческое сознание к пути духовного самопознания, минуя ограничения земные. Велес разрушает любые преграды, встающие на пути ищущего собственное «я».

Покровитель скота

Велеса произвела на свет корова божественного происхождения по имени Земун, которую сотворил прародитель Род на самой заре мироздания. Велес защищает всех животных, неважно, живут они в доме или в дикой природе. В некоторых из них проявляется велесова сила — в медведе, быке. Есть она в змее и волке. Воплощается он и в пернатых — филине, вороне.

Бог управляет и животным началом в людях. Те, кто встал на путь самопознания, должны научиться его контролировать. Когда-то инстинкты, действительно, помогали выживать в грубом материальном мире, но сегодня главенствующая роль должна быть отдана Духу.

Кудесник

Велес — покровитель всех, кто обладает чудесными способностями, — магов, чародеев — тех, кто прозревает жребий на жизненном пути, гадает по полету птиц, читает по звездам, занимается знахарством, умеет использовать волшебную силу трав.

Божество мира Нави

Навь — таинственный мир, населенный темными божествами. Там Волос ведает «Велесовыми Пастбищами» — это название потусторонних миров. Он — стражник у Калинова моста, по которому можно переправиться через великую Реку Забвения. Она -своего рода перепутье между мирами — миром явным и миром навным. По этому мосту проходят души умерших. Велес ведет их к очередному рождению.

Иногда в данной реализации бог предстает как кормчий, путешествующий на Месяце-Ладье, а также хранитель врат, стражник на границе между мирами.

Бог Велес ведет славян по истинному срединному пути, где перед умом не ставятся ограничения. Этот путь — единственный для духовного искателя, ведь ум должен быть не нашим руководящим началом, а верным помощником.

Бог достатка

В данном аспекте Велес обеспечивает не только материальный достаток, но и духовный, следит, чтобы мы не сворачивали с пути Прави и не ставили блеск золота выше своей совести.

Землепашцы со стародавних времен почитали божество в этом воплощении — специально для него на поле оставляли несжатый сноп. О нем говорилось: «Велесу на бородку».

Покровитель странников

Велес сопутствует всем, кто в дороге — и в земном мире, и в иных пространствах. Помогает он и избравшим Путь духовности, тем, кто почитает Предков и Богов, живет в гармонии с Природой и со своей Совестью.

Водный владыка

Поскольку путь в иной мир пролегает по воде, Велес покровительствует ей, неважно, живая она или мертвая. В древних былинах про Садко этот бог предстает как Царь морской.

Бог духов — слуг природы

Существует много разных духов, живущих на природе и в человеческом жилище. Живут они как в Яви, так и в мире Нави. Все лешие, многочисленные дворовые, домовые, можевики, полевые, духи-луговики, всевозможные банники, кикиморы находятся под его опекой. Если быть точными, слуги Велеса — духи, которые всячески содействуют людям в быту, связанные с земной стихией.

Зимний владыка

Интересно, что всем нам знакомый Дед Мороз — это и есть Велес, осуществляющий переход к новому году, охраняющий зимний сон Земли.

Люди говорят, что в Сочельник, то есть на Коляду, Велес появляется в образе Полазника -ритуального гостя, которому положено приходить первым. В данной ипостаси ему посвящается ель, правда, не срубленная, а непременно живая.

Этимология имени

Этимологически имя этого славянского бога происходит не от слова «волос» (то есть не стригущий волос), как кажется на первый взгляд, а от целого ряда других слов. А именно: «воля», «повелитель». Интересно, что отсюда же — название великой русской реки Волги.

Славяне произносили божественное имя как Волос, то есть повелитель волов — крупного рогатого скота.

С богом Велесом в старину связывали жреческую функцию. Вслушайтесь в слово «волхвы» (так называли славянских жрецов) — оно также восходит к имени этого божества. Так вот покровителем жрецов был именно Велес, а вовсе не Перун!

Известно и другое название Волоса — волшебник, оно сложено из двух слов: «волхв» и «шепник». Шепник — значит шептун (отсюда бабки-шептуньи в старых деревнях). Совершая обряд, волхв шептал заклинание — такова была его функция. Про это подробно пишет в своей книге «Велес — бог русов» ученый-исследователь Александр Белов.

Велес в эпоху Христианства

В христианские времена Волос «трансформировался» в святого Власия — на новгородских иконах его изображали как покровителя скота.

На русском Севере обнаруживаются следы почитания Велеса. Местами сохранились каменные идолы, изображающие бога с чашей воды в руках — символом богатства и небесной власти.

После крещения Руси Велеса стали отождествлять с чертом, нечистым духом и даже лютым зверем. У нечистого были обидные прозвища — Волосарь, Волосатик. В поздние времена у родственных славянских народов также укоренилось негативное отношение к некогда особо почитаемому богу: например, в чешском языке его имя переводится как «Черт».

Несмотря на то, что со временем отношение к Велесу кардинально изменилось, его образ рассматривается как образ бога, выполняющего созидающую и охраняющую функцию. Таким следует его воспринимать и в наши дни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие