«Мои крылатенькие» — воротники

В нашем районе проживает немало талантливых и увлеченных людей, о многих из них мы с удовольствием рассказываем на страницах газеты. Сегодня хотим познакомить наших читателей с еще одним творческим человеком – мастерицей на все руки Натальей Викторовной Катуниной.

С этой замечательной женщиной мы встретились на Дне города в горпарке им. А.Г.Мехедова, где проходили праздничные мероприятия. Наталья со своими изделиями участвовала в выставке работ декоративно — прикладного творчества «Город мастеров». Мне так понравились ее рукотворные шедевры, а еще рубашка с красивой вышивкой (как оказалось, это строчевое шитье — славенская вышивка ручной работы, именно эта техника стала прообразом первых кружев — прим. авт.), которая была на ней, что я решила рассказать об этой талантливой мастерице.

Родилась Наталья Викторовна в Карачеве. Родительский дом находился около храма Михаила Архангела, сейчас это площадь К. Маркса, а раньше называлась Соборная. Любовь к вышивке ей привила прабабушка Агриппина, которая прекрасно владела этим видом рукоделия. В доме было много вышитых рушников, наволочек и даже тканые шерстяные вещи. Практически все женщины в роду (две бабушки, мама) прекрасно владели рукоделием. И маленькую Наташу, разумеется, обучали всему — шитью, вязанию крючком и на спицах, искусству вышивания… Поэтому не случайно после окончания школы им. С.М.Кирова в 1985 году она поехала в Витебск и поступила в училище № 19, после окончания которого получила диплом по специальности «Машинная и ручная вышивка». Затем устроилась в Карачевское ателье, но проработала совсем недолго и по приглашению бывшей тогда директором Дома пионеров (сейчас ДДТ) Н.Ф. Коромысличенко перешла туда. Работа с детьми Наталье очень нравилась, помимо кружка она также проводила открытые занятия по вышивке и семинары, приезжали по обмену опытом даже специалисты из Брянска.

В 1992 году она вышла замуж, и с того момента ее жизнь тесно связана с церковью. Наталья помогала со службой в храме Михаила Архангела, в храме на Бережке, там же вела кружок в детской воскресной школе. Да и занятия вышивкой приобрели несколько другое значение. Наталья стала серьезно обучаться старинной церковной вышивке.

Я, практически, могу вышить все, — говорит она, — просто на некоторые вещи необходимо больше времени. Вот, например, лицевой шов — это на иконах вышивать сам лик. Я еще пока корявенько это делаю, но езжу в Оптину пустынь к матушке Александре, обучаюсь у нее.

Также Наталья ездила в старинный женский монастырь в Шамордино и даже жила там неделю, перенимая опыт и обучаясь вышивке у монахинь. В свою очередь, и сама поделилась тонкостями церковной вышивки с прихожанками Тихвинского храма г. Брянска. В нашем храме Во имя Всех Святых находится плащаница, которую вместе с Ольгой Никитиной они вышивали, восстанавливая старинные церковные швы. Вообще, Наталья Викторовна много вышила вещей для Карачевских храмов.

Искусство вышивки для нее — не только приятное времяпрепровождение, но и тонкая работа, в которую она вкладывает свою душу и с помощью, казалось бы, таких простых вещей, как игла, набор ниток, канва, схема «загадочными» значками — стежками создаёт настоящие рукотворные шедевры.

Вышивка — это не просто хобби, это профессия, более того — состояние души, — говорит мастерица. — Я сама сочиняю все рисунки, чужие мне не интересны, это ведь проще всего — брать чужие. Я никогда не зависела от какого-то рисунка, зависела только от идеи… Но, знаете, я хочу научится вышивать по — натуральному, для храма. Как это? Это как в музее, как говорится, без сучка, без задоринки, своего рода, национальный код.

Наталья Викторовна также рассказала, что существует великое множество видов вышивки. Например, по свободно отрисованному контуру — прорезная, художественная, строчевая, крестецкая и т.д. Также и большое количество видов швов. Скажу честно, их я не запомнила, очень уж специфические названия. Кстати, многие ее ученики в 6-7-летнем возрасте уже вполне освоили «мережку», «ришелье», стебельчатый шов. О воспитанниках — это вообще отдельная тема. Наталья помнит всех! И ребят из ДДТ, и воскресной школы, и из Бошинской тоже, где преподавала ИЗО. Причем, на вышивку ходили не только девочки, но и мальчики тоже. С любовью и теплотой она говорит о своих бывших учениках, даже показала мне фотографии тех времен, еще не цветные. Помнит всех по именам, знает, кто и где сейчас работает! В разговоре Наталья отметила, что ей нравится как ручная, так и машинная вышивка.

Хотя поначалу машинку боялась, она так гудит и рычит, — смеется она. — А сейчас работа на ней в удовольствие, тем более, что машинка у меня отличная, старинная немецкая Kohler.

На Дне города Наталья демонстрировала свои красивые воротники, как она их называет: «Мои крылатенькие». Заниматься воротниками она стала не так давно, всего год. Это дело ее увлекло, тем более, что такая красота пользуется спросом. С этой целью Н. Катунина создала в социальной сети «ВКонтакте» свою страничку, которая так и называется «Воротничок — вышивка на заказ». Я посмотрела созданный ею видеоклип, как изготавливаются эти маленькие шедевры. Действительно, настоящее искусство!

Почему именно воротники? — отвечает на заданный вопрос мастерица. — Мы же с семьей сейчас проживаем на месте, где раньше жили монахини. Кроме того, моя бабушка сохранила старинный воротничок (показала мне его, очень легкий и красивый — прим. авт.), который остался от них. Это ткань такая, еще дореволюционная, называется маркизет. Для меня такие вещи всегда были чем-то недосягаемым.

Еще Наталья показала мне вышивку, над которой работает в данный момент, по мотивам орнамента народного костюма с. Ружное. Ее цель — идеально восстановить шов с руженского орнамента. Вышивает она двумя руками, что довольно непросто. Для этого работает с грузиком, который кладется на пяльца. Вообще, народный орнамент ее очень интересует. С этой целью Наталья даже ездила в Орловскую область, изучала старинную вышивку «орловский спис», характерной отличительной чертой которого является доминирование красных и малиновых оттенков в вышивке. Техника, которая соответственна орловскому спису – это бранки (набор, имитация ткачества). Контур каждого узора нужно обшить тамбурной или стебельчатой техникой, используя нитку в несколько сложений. Но мастерице такая кропотливая работа только в удовольствие.

Также хочу отметить, что в Карачевском краеведческом музее экспонируются ее работы — от старинных рушников до народных костюмов. А на данный момент Наталья Викторовна планирует на общественных началах вести в РДК клуб любителей вышивки для взрослых — «для тех, кому это интересно». И с благодарностью отзывается о директоре районного Дома культуры С.В. Горбатовой, которая охотно поддержала ее инициативу. Не секрет, что на вышивку уходит немало сил и времени, но для Натальи Катуниной главное — видеть результат своего труда, чтобы красота, созданная своими руками, радовала людей. Все это вдохновляет ее на новые творческие задумки.

Фото автора

Поиск

Журнал Родноверие