Саморядовское узорное ткачество — старинный промысел ткачих-надомниц, существовавший в селах Большесолдатского района Курской области в XIX-XX веках. Представлен ткачеством праздничных и обрядовых рушников (полотенец), скатертей, поясов для народного костюма.

Технология ткачества в «два нита» для тканей простого полотняного переплетения (рушники на гладкой клетчатой основе), в «четыре нита» и «пять нитов» — для белых рушников и скатертей с выпуклым узором. Для создания контрастных узоров на полотне используется техника закладного, браного ткачества (цветная уточная нить участками ложится то поверх, то снизу основы или же из основы поднимаются бердом часть нитей и прокладываются нити мулине выпуклого узора, закрепляясь нитями утка).

Ширина рушникового полотна определяется шириной ткацкого стана и составляет 37-39 см, длина – от 1,5 до 3 м.

Орнаментальные мотивы: растительные (букеты, цветы), зооморфные (голуби, петухи, орлы, фантастические существа) или антропоморфные (солдатики, танцующие люди).

Цветовая гамма орнамента широка: малиновый, красный, золотистый, бирюзовый, зеленый, фиолетовый оттенки. Концы полотенец обшиваются кистями, бахромой.

Сегодня мы с вами познакомимся с мастер классом специалиста Саморядовского Дома ремесел Косиновой Татьяны Федоровны и попробуем рассмотреть, как именно ткались такие рушники.

[видео]

Сколько изысков и штрихов, дающих полную картину видения техники! Удивительно, как люди самые простые, без владения методикой преподавания ткачества могут все объяснить и показать, что хочется все повторить немедленно и также изящно!

Давайте разберем подетально.

Основа — 24 метра

1038 нитей.

Цветность бело-красная с возможностью выполнять квадратные рисунки.

Стан и комплектация:

- обратите внимание — набилки и ремизы висят на рогатинке, причем она крепится не к станине, а к упрощенному поднебнику (поперечной планке)

- разница высоты навоя и пришвы сантиметров в 40 — 50. И это удобно, хорошо видно заклады

- пятиремизные коромыслица. Такое крепление ремиз дает полную свободу по ходам. т.е. народная независимая ремизка. (встречается во многих не только южных, но и северных регионах России)

- тяжелая ремиза — это половина от общего кол-ва нитей 1038: 2 выходит 519

- оставшиеся раскиданы на 4 ремизы от 2 до 5 примерно по 130

НО !!!

Отличительной особенностью народного рубчика от современной технологии 6-ти ремизного хода является то, что

- закладка набора рубчика не является отдельной, шестой ремизой (6-я), а набрана из общего кол-ва нитей с ходом 8 на 9-ю.

- при этом каждая 9-я нить на закладке должна обязательно проходить через первый тяжелый нит — главный, а не через узорные.

- подвязь — система коромыслиц дает возможность независимой работы каждой ремизки, поэтому подвязь последовательная — одна подножка — одна ремизка. Система работает на опускание.

Работают по схеме узора в необходимом количестве.

Описано вкратце, что основу навивают, пробирают, при подаче бёрдо подвешено высоко, работаю вдвоем. Потом пробирают в ремизки.

Особенности названий техник:

В Саморядово браным узором мастер назвала тот, что набран в ремизы, т.е фактура, ткут браное полотно.

Сам же орнамент — птички, петушки, ягоды (пероборная техника) — то, что на закладке.

Ходы:

Полотно:

"...если вот одной ножкой на четыре нажимать, а потом те бросить и на эту педальку — то будет простое полотно..."

Это о полотняном ходе. Тяжелая ремизка — 1, потом на смену зева все остальные 4 сразу.

Фактура:

Фактура — это особый рельеф на ткани, выстроенный в систему, становящийся структурным декором. Ткется либо вместо полотна, либо частично с ним чередуясь.

Самой загадочной частью в МК является схема построения фактуры. Проще говоря: как заправить станок?

В Саморядово фактуру называют «узор».

Когда узор "...сначала я работаю на этих двух нитах, потом на этих двух..." т.е 2 и 3 ремизы попеременно с полотном — узорный блок, ... потом на этих двух.." — т.е. второй узорный блок — 4 и 5 ремиза. После каждой узорной прокидки — полотно.

Вот таким образом я выявила эту систему.

При построении общей схемы проборки нитей в ремизы можно предположить один из традиционных вариантов, где ремиза 1 — тяжелая, 2-3 являются формирующими одной ячейки фактуры, 4-5 второй ячейки фактуры.

В зависимости от необходимого рисунка ширина и высота фактурных ячеек может быть шире или выше. И на полотне могут появиться квадратики, прямоугольники или все полотно может быть застлано фактурной сеткой.

Орнамент на переборе:

Ткут переборный рисунок с лицевой стороны. Мастер говорит, что можно копировать со старинного рушника, а можно придумывать сюжеты самостоятельно, не выходя за каноны.

Здесь мы видим птиц как пожелание долгой любви и счастливой семейной жизни.

Ход перебора:

  • Поднимаем закладку под орнамент, на выбранном зеве выкладываем узор по схеме (птичка, цветы)
  • Сбрасываем закладку, раскрываем зев под полотно , прокидываем первый полотнообразующий уток.
  • Меняем зев под фактуру по нужному ходу и прокидываем второй уток, не нарушая общий строй ткани (см. схему выше)

По итогу на лицевой стороне ткани появляется рисунок в рубчик.

В самом видео мастер рассказывает еще много тонкостей, связанных с ткачеством и подготовкой оборудования, вплоть до вязания нитов.

Рушник сам не навивается на пришвицу, а только лишь зажимается в неё.

Долго ли, коротко ли? «Самое большое — две недели большой рушник в 1.8 — 2 метра», говорит мастер.

Любопытен говор, например: бёрдо, чёлнок (ударение на первый слог).

Ткали на рубашки, на порты. Пелены ткали на иконы.

Мастер класс сдобрен присказками и бытовыми картинами из жизни мастера.

Саморядовское ткачество заняло особую нишу в народном искусстве России и стало брендом Области. Мастера промысла заслужили высокую оценку искусствоведов, музейных специалистов, этнографов.

Всем приятного ткачества!

Поиск

Журнал Родноверие