Коляда. Рождение Солнца (на белом). Художник Светлана Бойко

История праздника

Коляда́ – один из четырех главных праздников славян, олицетворение солнца-младенца.
Сейчас день Коляды передвинут и празднуется в Рождественский сочельник, 6 января. Но так было не всегда.
Солнечный календарь наших предков был жестко привязан к четырем основным астрономическим событиям – летнему и зимнему солнцестоянию, весеннему и осеннему равноденствию.

В Новгородской Первой Летописи, созданной в XIII веке, зафиксировано название зимнего солнцестояния как «Корочюн».

В мифологии славян Корочун (Карачун) — божество нижнего мира, повелитель морозов, холода, мрака и смерти. Именно так назывался самый короткий день и самая длинная ночь в году, после которой начинает прибывать день. Согласно народным поверьям, в свиту Карачуна входили птицы-вьюжницы, волки-метели, медведи-шатуны, и души замёрзших до смерти.

Для каждого года эта дата уникальна (с 19 по 22 декабря). Это нулевая ночь и самое опасное время. Её проводили дома, в семье.

На Руси, накануне Карачуна, женщины пекли хлеб в форме солнца, «притягивая» его.

А также приносили дары и Карачуну, чтобы его «задобрить». Ведь без доброго Карачуна не наступит Коляда. В ночь Карачуна, в честь грядущего рождения молодого солнца Коляды совершался красивый ритуал — на шест устанавливалось колесо, в центре него зажигали свечу или факел, или поджигали полностью всё колесо. В печах в этот день гасили старый огонь и разводили новый — Колядин. Считалось, что после этих ритуалов, спустя три дня зимнего солнцестояния, в ночь с 24 на 25 декабря рождается младенец-Коляда.

После его рождения начинаются празднества. Люди радуются, жгут костры, прогоняя тьму и помогая солнцу возродиться. Для этого поют, водят хороводы, веселятся. И обязательно встречают рассвет, приветствуя народившееся солнце. Весь день веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния, славят Свет, победивший Тьму. В этот день гадают и загадывают желания. Дарят подарки, яблоки и апельсины как символы жизни и солнца, и зелёные ветви елки или сосны.

Коляда — весёлое, желанное божество. Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики, козули), люди вспоминают Тура (Тур – символ изобилия, достатка и веселья). Вместо жертвенного ягнёнка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно пробуют узвар и кутью.

Происхождение названия

Официальная версия гласит, что слово «коляда» восходит к названию греко-римского праздника нового года — calendae (καλάνδαι), посвященному началу новолетия.

По другой версии, произошло оно от слова «коло» — древнейшего названия солнца, круга. Около — значит вокруг. «Кол» — одно из народных названий полярной звезды. От «колo» произошли и такие слова как колесо, колач, колобок, колокол, околица, кольцо.

Коляда — божество, связанное с круговым движением солнца, а также праздник в его честь.

Также нет единого мнения насчет того, мужское или женское это божество. Коляду изображали то виде женской куклы в нарядном одеянии, то представляли младенцем, то самим Солнцем. Так или иначе, существует несколько значений существительного «коляда»:

  • наименование праздника зимнего солнцеворота;
  • имя славянского божества;
  • обрядовая песня, произносимая в процессе колядования;
  • подарок, получаемый колядующими от хозяев дома.

Смещение времени празднования Коляды

С появлением христианства Коляду не раз пытались отменить. 24 декабря 1684 года поклонение богу Коляде было официально запрещено, а староверов, которые продолжали тайно ему поклоняться, преследовали как еретиков. Но искоренить древнюю традицию не удалось. По письменным свидетельствам, Коляду праздновали даже некоторые священники, поэтому оказалось проще связать ее с Рождеством. Так совершенно два разных праздника слились в один. Главный символ Коляды – Солнце (символ поворота года на увеличение дня, рождения нового солнца) незаметно приобрел восемь лучей, став прообразом Вифлеемской звезды, а младенец-Коляда превратился в младенца Иисуса Христа. Удивительное совпадение в том, что и тот, и другой есть Свет Миру.

С тех пор, как произошел сдвиг календаря, Коляду празднуют в сочельник, 6-го января, накануне православного Рождества. А для колядующих появилось второе название — христославы (славящие Христа).

Символика праздника

Время празднования Коляды совпадает с сильными морозами и, по поверьям, самыми неистовыми гульбищами нечистой силы. В эти дни люди облачаются в костюмы из рогов, шкур и масок, колядуют, поют песни, гадают и ходят по домам соседей, принимая угощения.

На Святки смотрят в окно, предварительно перекрестившись, потому что считается, что, если встретиться взглядом с подкарауливающей там нечистой силой, можно сойти с ума. Поэтому в это темное время на окнах, дверях, на чердаках и в подвалах рисовали кресты, защищающие от всякой нечисти.

По одной версии, колядующие выступают в роли духов предков, которые в самое темное время года могут прикоснуться к миру живых и увидеть своих потомков, а заодно принести им залог урожайного года здоровья и благополучия. Чтобы получить их благословение, нужно было дать ряженым гостинцы, ритуальные пряники и подарки. Принимались и денежные подношения.

Обряд ряжения несет глубокий сакральный смысл, согласно которому на свет появлялся Коляда — солнечный младенец, а роды в архаическом сознании всегда связывались со встречей миров – загробного, где существует душа, и земного.

Песенки-колядки — это заговоры-пожелания на благополучие нового года. В зависимости от того, насколько хорошо хозяева благодарят гостей, колядки могли быть как добрыми, так и злыми, и даже угрожающими.

Например, скупым колядующие могли предречь разорение, а порой и смерть: «На Новый год осиновый гроб, кол да могилу, ободрану кобылу». Надо ли говорить, что ряженых всегда и везде принимали радушно.

Люди верили, что среди ряженых могли прийти не только люди, но и настоящие духи. Если им ничего не дать, то будет беда. К колядкам основательно готовились, ждали колядующих и встречали их с радостью. А если колядующие к кому-то не зашли, это была настоящая обида.

Разбираясь в сложном комплексе святочных обрядов и песен славянских народов, этнографы и фольклористы вскрывают причудливые сочетания праздника из магии, местных культов, из дохристианской греко-римской культуры, из язычества и, наконец, христианства.

Зная символику праздника, можно сказать, что по своей сути Коляда – это славянский вариант Хэллоуина.

Коляда и Хеллоуин

Хэллоуин происходит от кельтского праздника Саймон, означающего окончание года. Кельты, отмечавшие его в конце октября, считали, что уходит светлое время и наступает темное. В этот день поминали усопших, и верили, что на одну ночь стираются грани между мирами, и души их предков оградят их от нашествия нечистой силы.

То же самое происходит и на Коляду – миры живых и мертвых соприкасаются, происходит встреча предков и ныне живущих. На этот праздник надевают страшные маски, чтобы нечистая сила и злые духи, забредшие из нижних миров, при встрече приняли ряженого человека за своего и не тронули. Для этого маски изготавливали как можно страшнее, а одежду надевали наизнанку, мехом наружу.


Коляда. Рождение Солнца (на черном). Художник Светлана Бойко

Маски делали из бересты и других подручных материалов, и никогда не хранили. Их сжигали или выбрасывали сразу после Крещения, а на будущий на год делали новые. Эти «обличия», «хари» и «лярвы» считались нечистыми, а хранение их в избе, по поверьям, приносит несчастья. В Крещенскую ночь бывший ряженный должен был обязательно искупаться в проруби или, на крайний случай, окропить себя святой водой, чтобы смыть все святочные грехи.

По аналогии, на Хэллоуин самые смелые европейцы до сих пор отправляются в костюмах наизнанку на перекресток дорог в надежде повстречать там ведьму и попытать ее о своем будущем, а брюки, куртки, юбки выворачивают для того, чтобы нечистый дух не догадался, кто именно перед ним стоит.

Таким образом, праздник Коляды – это встреча Жизни и Смерти, где жизнь всегда побеждает, а божество Коляда – это младенец–Солнце, приходящий в этот мир каждый год и избавляющий его от Тьмы. Не без помощи людей, конечно.

Описание сюжета вышивки

✦ Композиция посвящена празднику Коляды и солнечному годовому циклу.
В центральной части (№ 17) изображена сценка с колядующими ряжеными. По ее контуру размещен текст песенки-колядки:

"В час святого Рождества выходила Коляда. А за шумной Колядой колядовщики гурьбой. Солнце красное зовут, песни громкие поют. Коляда–Коляда! Бедам – нет, а счастью – да!"

Чтобы пойти колядовать, должно быть минимум три участника: звездарь, звонарь и мехоноша.
✦ Звездарь – тот, кто несет звезду (в дохристианское время – символ солнца). Он идет первым.
✦ Звонарь – человек, который громко звенит в колокола или в бубен, чтобы известить жителей о том, что идут колядники.
✦ Мехоноша – крепкий мужчина, в обязанности которого входит на протяжении всего обряда носить мешок с угощениями, которые дают хозяева домов.

По правилам обряда участники не могут брать угощения из рук: хозяева сами должны складывать сладости и деньги в мешок. Количество участвующих не ограничено, но петь должны все.

✦ Звезда. Является неотъемлемым атрибутом как символ Вифлеемской звезды.
✦ Колесо. Символ солнца.
✦ Дед. Главный персонаж-колядовщик. Чаще всего именно он водит козу. Он символизирует умерших предков, дедов.
✦ Коза. Без нее не обходится ни одна Коляда. В народных обрядах она является символом плодородия и богатства.
✦ Медведь. Символизирует здоровье, богатство, плодовитость и силу.
✦ Аист. Аист символизирует высший свет, счастье. Это посланник неба.

На Коляду рядились и в других персонажей, реальных: журавля, гуся, коня, орла, тура, вепря. Или вымышленных: лешего, кикимору, русалку, черта. И прочих по желанию, без ограничений.

Вокруг центральной части вышивки расположены 16 ячеек. Четыре из них изображают главные астрономические события года, до сдвига календаря совпадавшие с важными праздниками славян, образующие годовой крест:

№13 Зимний солнцеворот (Коляда)
№14 Весеннее равноденствие или весенний солнцеворот (Масленица)
№15 Летний солнцеворот (Иван Купала)
№16 Осеннее равноденствие или осенний солнцеворот (Праздник урожая)

Соответствие чисел до сдвига календаря

Двенадцать ячеек от №1 по №12 символизируют месяцы года.

Рядом с каждой из них написаны древнерусские названия месяцев.

Важное уточнение: в разных уездах и губерниях России из-за особенностей климата некоторые названия сдвигались на месяц. По этой причине иногда возникает некоторая путаница и разногласия.

  1. Студень (с 14 ноября по 13 декабря)
  2. Просинец (с 14 декабря по 13 января)
  3. Сечень (с 14 января по 13 февраля)
  4. Зимобор (с 14 февраля по 13 марта)
  5. Березозол или Цветень (14 марта по 13 апреля)
  6. Травень (с 14 апреля по 13 мая)
  7. Изок (с 14 мая по 13 июня)
  8. Червень (с 14 июня по 13 июля)
  9. Зарев (с 14 июля по 13 августа)
  10. Рюен (с 14 августа по 13 сентября)
  11. Листопад (с 14 сентября по 13 октября)
  12. Грудень (с 14 октября по 13 ноября)

В ячейках месяцев расположены фигурки существ из русских мифов.

Эти персонажи не стоит воспринимать как постоянные символы месяцев, как это принято в китайском календаре. Тогда что они там делают?

В русской традиции на Коляду было принято изготавливать ритуальное печенье и пряники в форме различных зверушек и мифических существ. Такие угощения украшали глазурью и обязательно дарили друг другу в этот праздник. Но не для того чтобы съесть. Пряники сохраняли, подвешивали в домах как украшение, и верили, что они обладают мистическими свойствами. Фигурки несли в себе сакральный смысл и выполняли роль оберегов на весь следующий год. На Русском Севере такие крученые из теста, расписные угощения называли «козули», что означает «завиток». Считалось, что человек, получивший такую фигурку в подарок, перенимал самые лучшие и сильные свойства изображенного существа или животного. Надо сказать, что и маски персонажей, в которые наряжались колядующие, часто выполняли ту же роль.

В ячейках месяцев с №1 по №12 помещены именно такие фигурки. К ним стоит относится именно так: не как к знакам зодиака, а как к оберегам на каждый месяц. Поэтому их можно перемещать и вышивать в любом порядке в зависимости от того, какое свойство вы хотите лично для себя придать тому или иному месяцу. Либо оставить все как есть.

При этом содержимое ячеек 13, 14, 15 и 16 должно остаться неизменным, так как это изображение постоянных астрономических событий.
Пожалуйста, относитесь к этому как к игре, не стоит слишком преувеличивать значение символов.

Краткое описание персонажей и символов

1. Индрик (единорог) — животное из русской мифологии. Упоминается в Голубиной книге и других русских былинах. По преданиям, Индрик-зверь – всем зверям царь, праотец зверья, вся его сила сосредоточена в роге. Мифическое животное живет под землей и своим рогом прочищает каналы подземным водам, чтобы дать жизнь всему живому на земле. Когда Индрик-зверь сердится, происходят землетрясения. В засуху его просят подать воду в колодцы, напоить деревья, сберечь урожай.

2. Гамаюн – вещая полуптица-полудева из русского фольклора. Она является символом мудрости и знания, и живет на острове на мифическом Востоке, недалеко от рая. Иногда она прилетает в мир людей и распространяет божественные послания и пророчества. Она знает всё о сотворении мира, богах, людях, о грядущих и прошлых событиях. Но понимает ее только тот, то умеет слышать тайное. По одной из версий Гамаюн — русский вариант иранской птицы Хумай, приносящей богатство и власть тем, кого она коснулась крылом.

3. Двуглавый орел – очень древний и сложный символ, существующий в разных культурах. В качестве геральдического символа России означает вечность Русской государственности и её преемственности с великими империями древности. Одна голова орла смотрит на Запад, другая – на Восток. В левой лапе орёл держит державу (шар с крестом), правой — скипетр. В античности скипетр — символ верховного божества. Держава – символ власти царя над миром.
Общее значение символа двуглавого орла – господство и власть, великодушие и прозорливость.

4. Дерево Жизни с райскими птицами — мифологический образ, существующий во многих культурах мира. Растет посреди Рая и связывает меду собой все миры. Древо Жизни или Мировое Дерево означает развитие, постоянный рост и прогресс. Древо это выше всех Богов. Оно связано с космосом, Вселенной и предками. Древний символ Древа Жизни также имеет защитную функцию, помогает защитить новорожденного ребенка.

5. Лев – один из самых распространенных образов в древнерусской культуре. Львы повсеместно изображались на церквях, домах, сундуках, домашней утвари, в росписях среди орнаментов и пышных цветов. Лев – образ волшебного и сильного защитника дома и его обитателей. Он выполняет обережную функцию.

6. Жар-птицу хоть и называют русским фениксом, все же это самостоятельный персонаж. Она олицетворяет собой огонь, молнию и само солнце. Летает Жар-птица над землей и дарит людям огонь любви. В раннехристианском апокрифе «Варуха» упоминается о некой огненной Птице: «Это хранительница мира… Если бы она не прикрывала огненный зрак солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на земле от жары солнечной".

7. Китоврас – получеловек-полуконь. Характер и образ Китовраса двойственный, потому что он рождён из сил Нижних Миров. Китоврас – воин, он символ мудрости, смелости и отваги.
Кроме этого, есть у него еще одно примечательное качество – умение воплощать мысли во что-либо. Поэтому он еще и покровитель ремесел и строительства.

8. Грифон – крылатое солярное (солнечное) животное с телом льва, головой и когтями орла. Символизирует власть над небом и землей, силу и бдительность. Он хранит вход в пещеру с сокровищами и является символом справедливости и возмездия. У Древних Греков грифоны были запряжены в небесную колесницу Немезиды – богини справедливой кары.

9. Сирин – полуптица-полудева неземной красоты, посланница подземного мира, темная птица. В средневековых русских легендах Сирин однозначно считается райской птицей, которая иногда прилетает в мир людей и поет вещие песни о грядущем блаженстве, но песни эти вредны для человека. Слушая их, можно потерять рассудок и даже умереть. Поэтому ее образ очень неоднозначен. Сирина часто изображали на домах, украшениях, мебели, посуде в качестве надежной защиты от зла, но встретить ее живьем никто не хотел. Считается, что Сирин боится громких звуков, и, чтобы отпугнуть её, люди звонят в колокола, стреляют из пушек, трубят в трубы.

10. Водяница – древний образ в культуре славян, олицетворяет стихийные силы, существо, которое почти не вступает в отношения с человеком, а лишь проявляет свое присутствие, возникая и исчезая у воды. В отличии от классической русалки, фараонки и других разновидностей этого очень вариативного персонажа, водяница не происходит от утопленниц, а является духом воды. Русалка в целом символизирует подсознательные процессы и глубинные эмоции человека. Олицетворяет красоту и роковую женскую привлекательность. Темный персонаж из Нижнего Мира.

11. Алконост – светлая полуптица-полудева, изображается чаще всего с руками. В русских средневековых легендах это «чудесная птица, жительница Ирия — славянского рая. Лик у нее женский, тело — птичье, а голос сладок, как сама любовь».
В древнерусских книгах встречается предание о днях алконостных — семи днях, когда Алконост откладывает яйца в морскую глубину и высиживает их, сидя на поверхности воды. В это время он усмиряет бури. В некоторых источниках встречается упоминание, что если поцеловать девушку-алконоста, то она уже не сумеет вернуться в Ирий, но и на земле долго не проживет.
В народном искусстве Алконост — символ красоты, надежды и мечты о счастье; иногда – символ грядущей награды за праведную жизнь.

12. Семаргл – древнерусский мифический персонаж, входивший в пантеон князя Владимира, посредник между небесным и земным мирами. Упоминается в «Повести временных лет».
По легенде, Семаргл – это воинственное божество, обладающее очищающей силой пламени. Он является людям в образе крылатого огненного пса и защищает от всякого зла. Семаргл помогает победить собственные пороки — гордыню, жадность, трусость и сомнения, а взамен обрести трезвость рассудка, храбрость и благородство.


На белом


На черном

Магазин:
Схема для вышивки «Коляда | Рождение Солнца» на белом.
Схема для вышивки «Коляда | Рождение Солнца» на черном.

Поиск

Журнал Родноверие