Как уже было упомянуто, Хроника Иоанна Малалы, переведённая болгарским переводчиком, содержит эвгемеристичекий миф о правителе Египта Гефесте, установившим моногамию, и о его сыне Солнце-Гелиосе.

В текст перевода были вписаны, вероятно, уже самим болгарским переводчиком славянские мифологические глоссы, содержащие отождествление Гефеста со Сварогом, а Солнце-Гелиоса — с Дажьбогом. Исследователи считают, что отождествление произошло на основе тождественности функций. Cообщение, что Дажьбог был сыном Сварога, также может рассматриваться аутентичное. Но сам миф никак не относится к славянской мифологии. Этот славянский перевод является единственным упоминанием Сварога.

Среди божеств, установленных в Киеве в 980 году князем Владимиром Святославичем, Сварог не упоминается. Исследователи по-разному объясняют это: Сварог мог быть третьестепенным божеством или богом простого люда, а не киевской аристократии. По наиболее вероятной этимологии имени Сварожича, он является сыном Сварога.

На основе отрывка из Хроники, сравнительного религиоведения и данных славянского фольклора был реконструирован следующий возможный образ бога и мифов, с ним связанных: Сварог был божественным кузнецом и создателем волшебных вещей, в частности молний. Миф о ковке солнца рассказывает, как в начале была вечная ночь, пока Сварог не выковал солнечный диск и не поместил его на небо.

Мы подготовили для вас небольшую компиляцию материалов из разных источников, в которых поясняются имя, этимология и интерпретации Сварога как божественного кузнеца и творителя мира.

Теоним записан в «Повести временных лет» как Соварога, Сварогъ, Сварогом, Сварога, Зварога; в поздней Софийской летописи как Сварог, Сварож. Сваро́г в др.-рус. Сварогъ.

Лингвист М. Фасмер определил ударение в теониме на «о», но в речи зафиксировано нарицательное слово «сва́рог» с ударением на «а».

Этимология огня была одной из первых, предложенных словенским лингвистом Франком Миклошичем (1875), который объяснил теоним Сварог как состоящий из основы svar ("тепло", "свет") и суффикса -og. Сама основа svar произошла от более раннего *sur "сияющий".

Корень «свар» происходит от праславянского *sъvarъ, в свою очередь, происходящее от приставки *sъ-, «хороший, свой» и корня *varъ, «огонь, жар», восходящего к праиндоевропейскому корню *wār, «тепло», и что в итоге слово означало «хороший, свой огонь, жар».

От этого слова происходят др.-рус. сварити, «ковать что-либо при высокой температуре», или др.-польск. zwarzyć, «сварить горячим способом два куска железа», а также современные рус. сварить, сваривать, сварщик.

Нарицательное * svarogъ "добрый, собственный огонь, тепло" затем было перенесено на имя бога из-за его функции божественного кузнеца, бога, владеющего огнем, работающего с огнем.

Лингвист М. Пуканек предложил, что svar- было отглагольным существительным *variti, «вызывать кипение», которое в свою очередь, было каузативом *vьrěti, «заставлять что-то кипеть». Но лингвист М. Лучиньски считает такое маловероятным.

Позже к слову добавился суффикс -ogъ, не имеющий конкретной функции, образовывая слово с аналогичным значением. Дальше слово стало использоваться как теоним *S(ъ)varogъ для бога, связанного с кузнечным делом и работающего с огнём. Возможно, теоним Сварог заменил изначальное табуированное имя божества.

В новгородском говоре зафиксировано нарицательное слово «сва́рог» имеющее несколько значений: «огонь, сверчок, кузнечик, сплетник». Лучински предполагает значение «кузнец».

В румынском существует славянское заимствование, вероятно, из болгарского, sfarogŭ, svarogŭ, обозначающее всё сухое, обугленное, сожжённое. Слово было заимствовано в XI—XII веках именно как имя нарицательное, а не теоним. В славянском языке реконструируется как *sъvarogъ.

Пуканек полагает скифскую богиню Табити параллелью Сварога, чьё имя родственно санскр. tāpáyati, «нагревать, жечь», авест. tāpayeiti, лат. tepēre «быть тёплым», праславянскому *topiti.

Этимология и интерпретации

Отдельную интерпретацию Сварога высказал лингвист Р. О. Якобсон, считающий, что Сварог был заимствованным иранским божеством[en] Веретрагной, чей теоним означает «Сокрушитель препятствия», восходящий, по мнению Якобсона, к тому же корню, что и слово «свара» — *wer-, «закрывать, защищать, оказывать сопротивление». И поэтому слово «свара» было подобрано славянами как альтернант теонима Веретрагны и расширенное суффиксом -og. Сам Веретрагна был драконоборцем, связанным с огнём и кузнечным делом, перевоплощающийся в зверей и птиц, в частности в сокола Вархагана. Якобсон сравнивает такой образ с огненным духом-соколом балто-славянского фольклора под именами Рарог, Рарук, Яруг и Рарагас или Ванагас в Литве и заключает что Рарог был табуированием Сварога. На такую возможность указывает лингвист В. Н. Топоров.

Высказывалось мнение, что теоним имел неславянское происхождение.

В частности, предложена этимология от санскр. svárgas, «небо» позже калькированное в славянские языки.

В связи с этим многие мифологи признали Сварога верховным богом неба и отцом всех божеств, создателем всех вещей и законов и впоследствии ставшим deus inertus[en], после сотворения мира отошедшем на второй план и прибывающий в пассивном состоянии по отношению к творению.

По предложению историка Г. Ловмянского, Сварог был отражением

«праиндоевропейского прототеизма»

Через отождествление со Сварожичем представляющий земной огонь, Сварог стал пониматься и как бог небесного огня.

Историк Е. В. Климов проинтерпретировал свидетельства византийского историка Прокопия Кесарийского о боге-владыке молний, главенствующим над всеми, немецкого миссионера Гельмольда, что среди многих божеств славян есть бог богов, господствующий над всеми, обращения славян к некоему богу, записанные арабскими авторами как доказательства монотеизма у славян, который они получили от скифо-саков через других кочевников.

Интерпретацию бога богов у Гельмольда как Сварога поддерживает и Ловмянский. Климов определил, что теоним Сварог является более древним именем Бога-творца, чьим символом был огонь.

По версии Климова, он также упоминается как Бог в русско-византийских договорах 944 и 971 годов:

«пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем, — в Перуна и в Волоса, бога скота»

Киевский пантеон был основан на теологической концепции Амеша Спента, с богами эманировавшими от монотеистического бога славян, но религиовед А. П. Забияко отрицает монотеизм славян и свидетельство Гельмольда как описание монотеизма, определяя религию славян как политеистическую с монолатрией.

Чешские историки Мартин Питро и Петр Вокач считают, что Сварог — это бог, который отошел на задний план после сотворения мира, но в то же время является небесным кузнецом и богом солнца.

Возможно, что Сварог перекликается с мифологией Северной Европы: бог-кузнец в скандинавской и балтийской мифологии кует оружие для Громовержца, и, как и в финской мифологии, бог-кузнец Ильмаринен является создателем Солнца, неба и многих чудесных предметов. Бог-кузнец также сражается с силами хаоса, защищая свое творение.

Александр Гейштор интерпретировал Сварога как небесный огонь (солнце), Перуна как атмосферный огонь (молнию), а Сварожица-Дажьбога как земной огонь (fire).

Иржи Дында отвергает понимание Сварога как суверенного божества небес или божества типа deus otiousus и указывает, что в источнике Сварог, или, скорее, его прообраз, не обладает характеристиками такого божества, за исключением отцовства солнечного божества, которое он считает второстепенным признаком. Вместо этого он сравнивает его с фигурой волшебника и героя Волха Всеславьевича из русских былин и с древними кузнецами, которые в русском фольклоре делают оружие для героев и сваривают волосы мужчин и женщин, символически объединяя их в брак, к которым относится, например, слепой отец героя Святогор.

На основе солнечной и небесной этимологии Сварог часто интерпретируется как небесное божество-создатель, роль которого в культовой мифологии упускалась из виду. Сварог был бы наследником гипотетического протоиндоевропейца * DyḗUs. В этом случае он соответствовал бы таким божествам, как ведический Дьяус или балтийский Диев, но также греческому Зевсу или римскому Юпитеру – последние два божества, однако, приобрели характеристики громовержца и заняли важное место в своих соответствующих пантеонах.

Михал Тера интерпретирует Сварога как двойника ведического бога неба Дьяуса, который, согласно некоторым источникам, является отцом бога огня Агни-Сварожица и бога солнца Сурьи-Дажьбога. Он также связывает его с мистической фигурой Святогором, чье место в былинах занимает Илья Муромец, наследник Перуна, которого, по словам Теры, описывают как уставшего, чей вес земля не может выдержать, и он сравнивает этот последний мотив с мифическим разделением Неба и Земли, необходимым для наведения порядка в мире. Он также считает, что Сварог появляется в мифах о сотворении мира.

Генрик Ловмянский разработал теорию о том, что культ протоиндоевропейского бога *Дьюуса развивался у славян в двух формах: в форме Сварога у западных славян и в форме Перуна у восточных славян. Впоследствии культ Сварога должен был быть перенесен в VI веке сербами и хорватами из Западных славян на Балканы.

Публикация подготовлена по материалам русско-язычной и англо-язычной вики.

Некоторые источники и упоминания в тексте:

* Повесть временных лет / Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова.
* Гейштор, Александр. Мифология славян
* Климов Е. В. К вопросу о Верховном Боге в пантеоне древних славян.
*Кутарев О. В. Древнерусский Дажьбог, сербский Дабог и греческий сын Гефеста Гелиос.
*Кутарев О. В. Славянский Дажьбог как развитие индоевропейского Бога Сияющего Неба (Дьеус-Патер).
* Ловмянский, Генрик. Религия славян и её упадок (VI—XII вв.)
* Сварог // Этимологический словарь русского языка
* Jakobson, Roman. Selected Writings
* Łuczyński, Michał. Bogowie dawnych Słowian. Studium onomastyczne
* Miklošič, Franc (1875). Vergleichende Grammatik der slavischen Sprachen
* Pukanec, Martin. Etymologický nákres slovanského sveta bohov a démonov: (náboženstva a morálky Slovanov)
* Pitro, Martin; Vokáč, Petr (2002). Bohové dávných Slovanů (in Czech)
Téra, Michal (2009). Perun: Bůh hromovládce (in Czech)

Иллюстрация — Сварог, автор Lai

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие