Свентовит — что означает «святой господин», или другими словами «могучий», на самом деле является важнейшим славянским божеством, сильнейшим из богов, создателем мира . Он был известен во всех славянских землях, а его главный храм находился в Арконе – средневековой крепости на острове Рюген. Судьба Арконы закончилась трагически. Мощный центр поклонения полабских славян, то есть Ранув, был фактически сравнен с землей 12 июня 1168 года – захвачен, сожжен и разрушен по приказу датского короля Вальдемара I.

Свентовит — славянский бог войны

Слава о могуществе Световита основана прежде всего на его эффективности в предсказаниях войны. По преданиям, пророчества Арконы чаще всего сбывались, и заключались они в том, что когда планировалась военная экспедиция или опасались нападения на город, богу молились о процветании. В храме находился белый конь — главный атрибут Свентовита , за которым ухаживал священник. Свентовит – бог войны – должен был каждую ночь путешествовать по миру верхом на лошади. Перед запланированной военной экспедицией священник выпустил коня из храма. Когда лошадь стартовала левой ногой, это означало поражение в войне, когда правой ногой, это означало победу. Этому пророчеству была оказана большая вера, и на нем была основана военная стратегия. Благодаря огромной силе Свентовита крепость Аркона была мощной и известной на весь континент.

Свентовит — славянское четырехликое божество

Наиболее полное описание Свентовита известно из рассказов датского летописца — Саксона Граматика, который, живя на рубеже XII и XIII веков, записал историю Дании на латыни в 16 томах. В летопись он включил описание быта и верований балтийских славян, в том числе и описание самого могущественного бога того времени, и гласило следующее:

«Посреди города [Арконы] находилась площадь, на которой стоял деревянный храм сложной конструкции, внушающий уважение не только великолепием служб, но и божественностью помещенной в нем статуи. Его внешний периметр характеризовался четким барельефом, изображающим фигуры различных вещей простой и несовершенной росписью. Вход был только один. Сам храм был окружен двойным рядом оград, из которых внешние стены были покрыты красной крышей, внутренняя поддерживалась четырьмя столбами, поддерживаемыми вместо стен подвесными красными занавесями, а внешние стены соединялись только несколько поперечных трамваев. В храме стояла огромная статуя, больше человеческого тела, с четырьмя головами и таким же количеством шей, возбуждая удивление, две из которых как будто смотрели в сторону груди, а две — назад. При этом глаза голов, поставленных спереди или сзади, одна вправо, другая влево, как будто были повернуты. Бороды были сбриты, волосы подстрижены так, чтобы было видно намерение художника изобразить, как ругианцы ухаживают за своей головой. В правой руке он держал рог, сделанный из различных металлов, который жрец, знавший жертвоприношения, каждый год наполнял медом, чтобы по содержанию напитка можно было определить изобилие следующего года. Левая рука лежала на боку, образуя арку. Халат, доходивший до голеней, заканчивался в том месте, где благодаря использованию разнообразных деревьев они соединялись с коленями настолько незаметно, что место их соединения можно было увидеть только при внимательном внимании. Рядом можно было увидеть уздечку и седло божества, а также несколько других знаков божественности. А восхищение ими усиливало меч значительных размеров, ножны и рукоять которого выделялись внешним видом из серебра и изысканной резьбой.

Как видно из приведенного выше описания, изображение Световита было сделано из дерева, на котором была вырезана четырехликая фигура. Сам храм был богато украшен, причем доминирующим цветом был красный – красные крыши внешней ограды, красные занавеси. Возможно, приданое Световита тоже было окрашено в красный цвет, но это не точно. Имя бога «Святовид» — «бог, смотрящий на четыре стороны света» — популярное в массовой культуре — происходит из рассказов Иоахима Лелевеля, который неправильно прочитал латинскую надпись «Свантевит» на статуе из Збруха, обнаруженной в 1848.

Другие фигуральные изображения Световита

Каменная статуя из Збруха выглядела несколько иначе, чем статуя из Рюгена, описанная Саксоном Граматикой. Статуя из Збруха покрыта барельефами, расположенными в три горизонтальные полосы. Четыре верхних изображения венчает общая шапка. Верхние цифры выглядят так:

У первой в правой руке рог, а под ним женская фигура.
У второго кольцо, а под ним тоже женская фигурка.
На третьем изображены лошадь и мужчина с саблей на поясе, а под ним — мужская фигура.
Четвертый не имеет атрибутов, под ним также находится мужская фигура.

В самой нижней части статуи расположены изображения фигур с вытянутыми вверх руками. Только под четвертой фигурой есть еще один символ – это маленький кружок. Высота всей фигуры 2,57 м, площадь поперечного сечения примерно 30 см², она сделана из известняка, весит примерно полтонны. В настоящее время оригинал статуи находится в коллекции Археологического музея в Кракове .

По мнению Бориса Рыбакова — российского историка и археолога, занимающегося восточнославянской культурой, — на статуе изображены четыре главных славянских божества:

Фигура с рогом — Мокош.
Фигурка с кольцом — Лада.
Фигура с мечом – Перун.
Без атрибутов – Дадзбог.

Иную интерпретацию находки предлагает польский профессор Лешек Павел Слупецкий — исследователь истории и археологии Средневековья, специализирующийся на истории славянской религии и скандинавских исследованиях. По его словам, статуя из Збруха олицетворяет четыре аспекта Перуна, которого, кстати, часто сочетают со Свентовитом, описанным в этой статье.

Еще одним интересным фигуральным изображением, относящимся к Световиту, является статуэтка из Волина. Фигурка размером примерно 9,5 см была найдена на острове Волин в 1974 году. Четырехсторонняя фигура из тиса, вероятно, была упрощенной версией Свентовита, используемого для домашнего богослужения.

Кем был Световит?

Согласно славянской мифологии, Свентовит был первым человеком, появившимся на свете . Затем он принял форму лебедя, кружащего над бескрайним океаном. Однако в какой-то момент он почувствовал себя одиноким и тогда заметил свою тень. Он решил отделить тень от своего человека и таким образом были созданы еще два божества – Сварог и Велес. Сварог стал повелителем света, а Велес – повелителем тьмы. Затем Световит создал небольшой участок земли и таким образом породил мир.

Жители Арконы на Рюгене особенно поклонялись Святому Святому на следующий день после сбора урожая. Затем они собрались перед храмом и предложили ему дары в виде своего урожая и оружия. В этот день жрец брал медовый рог со статуи Святого Святого и проверял, сколько меда осталось – если много, следующий год должен был быть плодородным, если мало – бедным. Затем священник опорожнил рог, снова наполнил его медом и поместил в правую руку статуи на следующий год. Обряды сопровождались торжествами в виде совместных гуляний, пиршеств, дележа собранного урожая, еды и питья.

​Исследование мифологии славян

Фигуры Световита, Перуна и других славянских божеств покрыты туманом. Добраться до прошлого невозможно, а данные, полученные из исторических источников и археологических исследований, не дают полной картины. Историки и археологи настроены скептически. Религиоведы, историки религии и этнологи могут больше сказать по этой теме. Религиоведы сравнивают разные системы верований в поисках аналогий. В свою очередь, этнологи, опираясь на коллективную народную память, обращаются к тому, что было древним и что не имело шансов сохраниться в материальной культуре. Историки религии, используя достижения различных вспомогательных наук, создают картину славянской мифологии, которая, безусловно, представляла собой красочный рассказ о богах, сотворении мира, возникновении добра и зла. Каждая новая религия основана на старой. Кроме того, христианство, которое в средние века было направлено на борьбу с язычеством, переняло ряд более ранних верований и культов, которые практикуются аналогичным образом и по сей день, хотя и под знаменем христианских обрядов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие