Была ли знаменитая скульптура вдохновлена ​​поэтом-романтиком Таймоном Заборовски?

Збручский идол или так называемый Святовид, находящийся в коллекции Археологического музея в Кракове, является старейшим известным изображением славянского божества. Оно значительно выделяется среди других известных божеств, которые довольно примитивны — едва высеченные каменные столбы. Наш Святовид имеет сложную многофигурную композицию и тщательно вырезан. Эта уникальность не дает спать по ночам как ученым, так и любителям истории. Ведутся жаркие споры о том, божеством какой нации он был, когда и почему он был создан.


Коллекция старинных идолов в Каменце-Подольском, фото Дмитрия Полеховича


Копия идола из Збруха в Каменце-Подольском

Среди интересных гипотез о происхождении идола Бруха стоит упомянуть тезис о том, что данная фигура может иметь отношение к богомилам — древней секте еретиков, основанной на Балканах и действовавшей также на территории нынешней эпохи. день Украины в 10-15 веках. Версия «богомилов» не осуществилась. Строение идола и высеченные на нем фигуры имеют много общего с балканскими надгробиями — стечаками, которые приписывались богомилам. На этих надгробиях изображены фигуры с кольцом в руках — точно такие же, как на одном из планов Святовида.


Фигуры с кольцом в руке на средневековом стечаке, Радимля, Босния и Герцеговина, Матей Батха

По мнению ряда серьезных ученых, связь збручского идола со стечаками представляется весьма сомнительной. Поэтому мы не будем рассматривать «богомиловскую» версию. Остановимся на «поэтической» версии. Это не только интереснее, но и весьма вероятно. Во всяком случае, как и все остальные. Его украшения разделены на три уровня, символизирующие три мира: небесный, земной и подземный. Каждая сторона шеста одновременно представляет собой отдельное божество. На нем изображены языческие божества Дажбог, Перун, Лада, Мокоша и Велес.


Современная копия Святовида, установленная в Сатанове

Идол Збруч – самый известный артефакт древних славян. Он имеет вид четырехугольного каменного столба высотой 2,67 м. Считается, что он представляет собой высшее божество славянского пантеона Святовида с четырьмя лицами. На верхнем, небесном уровне мы имеем: бог войны, грома и покровитель воинов Перун, изображенный с молниеносной саблей на поясе. Мокоша, богиня судьбы, изображалась с рогом в руке. Лада – богиня весны, любви и плодородия держит в руке кольцо. Четвертое главное божество, отмеченное солнечным колесом, — Дажбог. Центральная часть – земная часть – украшена фигурами мужчин и женщин, танцующих в процессии вокруг идола. Мужские фигурки изображаются под мужскими божествами, а женские – под женскими. На нижнем – подземном – уровне украшений изображен усатый мужчина, держащий на своем лице всю систему мира. Это Велес – властитель подземного мира, также бог торговли и разведения. Каменный столб был найден летом 1848 года во время сильной засухи в Збрухе, уровень которой значительно упал и из воды показалась голова фигуры. Каменный столб извлекли и перевезли в Археологический музей Кракова.

Должен подчеркнуть, что приведенная ниже версия является одной из гипотез и мы не уверены на 100%, что это так. Однако это интересная версия и достойная внимания.

Неясные факты

Первое полноценно научное исследование идола было проведено лишь в 1948-1949 годах, к столетнему юбилею открытия. Проф. Рудольф Козловский раскрыл интересные факты. Оказывается, на камне сохранились микроследы инструментов художника и остатки красной краски, но из-за мягкости толтрского известняка, из которого был вырезан идол, и гипотетического возраста скульптуры эти следы должны были исчезнуть. давно. Однако следов, характерных для условий, в которых был найден шест, совершенно нет. Святовида нашли в Збрухе почти стоящим. Река в этом месте довольно быстрая, особенно во время дождей и весенних оттепелей. В этот период он выносит большое количество затопленного и полупогруженного мусора – от песчаной взвеси до льдин и древесины. Столетия пребывания в таких условиях «бомбардировки» должны были оставить вполне заметные следы. Биологическое воздействие водорослей, ракушек, бактерий и другой речной живности, оседающей на камнях, также должно быть значительным. Изучив количество микрослоев кальцита, выяснилось, что идол «пережил» всего восемь изменений уровня Збруха. И это потому, что уровень воды в реке скачет, как давление у гипертоника. Это значит, что наш кумир купался в реке недолго – лет двадцать максимум. Ученые объясняют эти факты тем, что идол в храме стоял под крышей или даже в каком-то храмовом помещении и поэтому осадки не оставили на нем никаких следов. Основания для таких заявлений есть. В 1980-е годы при раскопках замка-храма в Дзвиногроде, менее чем в 10 км от места, где был найден Святовид, археологи обнаружили остатки крытого храма с божеством. Однако он был примитивным — каменная глыба с едва выраженной головой. Ученые также объяснили отсутствие влияния течения реки на камень-идол. Габриэль Ленчик предположил, что скульптура была спрятана в долине и попала в реку после того, как ее русло было изменено.


Дольмены на горе Бохит


Набережные Двиногруда


Набережные Двиногруда

Вдохновение поэта

Анализируя изложенные факты, историки Института археологии Национальной академии наук Украины Алексей Комар и Наталья Чамайко в 2011 году представили свое исследование в работе «Идол из Збруха: памятник эпохи романтизма?», в котором они выдвинули концепцию датировки скульптуры началом XIX века. Однако они отвергают тот факт, что данная скульптура является подделкой, то есть артефактом, который пытается выдать себя за подлинно старый. В этом случае мошенничество исключено.


Таймон Заборовский

Ученые полагают, что такая форма была придана идолу по инициативе и по эскизам поэта-романтика Тимона Заборовского (1799-1828), который был большим любителем истории. Он был владельцем Личковце и окрестностей, где был найден Святовид. Рубеж XVIII и XIX веков характеризовался увлечением античностью и дохристианскими временами. Речь, конечно, идет об аристократии и образованных людях. Маленьких это не могло заинтересовать. Здесь следует упомянуть Яна Непомуцена Потоцкого, наследника Китайгрода близ Каменца-Подольского, автора произведений, положивших начало гастрольным путешествиям по Подолью, Волыни и Херсонской земле. В своей книге «История старинного правительства Родолие», изданной в 1805 году в Петербурге, он утверждает, что Китайгруд — это бывший римский город Метоний. Монеты римских времен неоднократно находили в Китайграде. Тогда было модно повсюду искать римские следы. Китайгроду повезло с антиквариатом. В некоторых кругах бытует мнение, что это место — Кит-Гора — бывшая столица великого вождя гуннов Аттилы. Таймону Заборовскому, в отличие от Яна Потоцкого, не пришлось ничего изобретать. Сохранившийся в Миодоборах городок был окружен выдающимися свидетельствами древности, легендами и мистическими тайнами. Сами лихты обнимали подножие горы Бохит, покрытое заросшими насыпями. Считалось, что именно здесь стоял наш Святовид. На его вершине до сих пор сохранились дольмены – древнейшие постройки на планете. Самый простой из них — плоский камень, поставленный на два вертикальных камня. Считалось, что такие «врата» соединяли миры живых и мертвых. Постройки такого типа редки в этой части Европы. В 7 км от Личковце находятся покрытые лесом набережные бывшего Дзвиногрода. Здесь тоже есть дольмен, а во времена Заборовского был еще идол-баба. Позже эту древнюю скульптуру разбил очень набожный лесник. На другом берегу Збруха находятся остатки бывшего городища с тремя источниками, сливающимися в один ручей. Описание этого места также публикует Галицкий Курьер. Как видите, Таймон Заборовский вырос в окружении видимых следов языческих храмов и связанных с ними легенд. Неудивительно поэтому, что в этих условиях он с юности увлекался историей. Почти все его произведения имеют историческую подоплеку. Обратим внимание на стихотворную трагедию «Умвит», которую поэт начал писать в 1823 году.

Коротко о содержании:

Хитрый и деспотичный языческий жрец Умвит хочет узурпировать власть над племенем. Для достижения своей цели он должен выдать замуж дочь вождя Мистивоя за своего протеже, которого он представляет как своего потерянного и чудесно обретенного сына Стрибора. Однако вскоре появляется настоящий Стрибор, который ребенком был схвачен под Галичем и воспитан в христианской вере. В настоящее время он носит христианское имя Джермили. Заборовский представляет конфликт между отцом и сыном как конфликт между старой и новой религией. По канонам романтизма дочь вождя Лелина, вынужденная выйти замуж за псевдо-Стрибора, влюбляется в настоящего. Кульминация песни происходит во время свадебной церемонии, когда Лелина достает подаренный ей Джермили крест и публично отрекается от старых богов. Разгневанные язычники хотят убить отступников, но их спасают христианские воины Кидебора — брата короля Мечислава. Священник Умвит наконец признает свои злые намерения, признает своего истинного сына и принимает христианскую веру.

Хотя в самой драме говорится, что события происходят на реке Прут, Тимон Заборовский дает подробное описание ее окрестностей, в том числе холмов возле города Крецилува и расположенного там Двиногрудского городища. Есть много воспоминаний о том, как Тимон Заборовский ходил в пещеру отшельника в пустыне Двиногрудек и искал там вдохновение для работы. Его родной город Личковце находится примерно в 7 км, и добраться туда верхом не составит труда.


Здесь происходило действие поэмы «Умвит»

По замыслу Комара и Чамайко, Заборовский, создавая «Умвит», хотел создать для себя «уголок языческого вдохновения». Он приказал построить для себя в этом районе импровизированный языческий храм. Приняв во внимание, что четырехликий Святовид из Арконы был в то время очень популярен, он приказал вырезать себе такого идола. Поэт интересовался историей и мог определить, как будет выглядеть такой кумир. Более того, ученые утверждают, что по бокам фигуры, вероятно, изображены не древние божества, а герои произведения. После завершения драмы Заборовский, как большой любитель театральных жестов, мог приказать утопить скульптуру в реке Збруч. Драма заканчивается торжеством христианства, и с точки зрения человека эпохи романтизма такой жест был наиболее красноречив.


Надгробие капитана Войска Польского Михаила Заборовского, погибшего в возрасте 28 лет во время Московского похода Наполеона (1812 г.). Если предположить гипотезу Комара и Чамайко, его мог создать тот же художник, что и Святовид, фото Дмитрия Полуховича

В 1828 году Таймон Заборовский внезапно скончался в возрасте 29 лет. Тогда даже говорили, что он покончил жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Через несколько лет Европу поразила эпидемия холеры (1831-1832). Только в Личковцах погибло более 200 человек, включая родителей Таймона. Чума уничтожила всех, кто мог знать правду о кумире Заборовского. Его открытие в 1848 году стало сенсацией европейского масштаба. Следующий владелец Лицковца Константин Заборовский тоже не знал этой истории, так как не жил в городе в описанные выше годы.


Заброшенная церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Личковцах (1708 г.)

Отметим, что упомянутая гипотеза, несмотря на свою логичность, вызывает дополнительные вопросы. Почему игры с кумиром известного и популярного дворянина не оставили упоминаний в дневниках его современников, особенно в церковных архивах? Такое необыкновенное событие, как драма о торжестве христианства, должно быть, привлекло внимание Церкви. Почему этого не произошло? Поэтому концепцию этих ученых следует соотносить с одной из легенд, окружающих скульптуру идола из Збруха. Легенды, которые имеют право на существование. Дмитрий Полухович Текст опубликован в номере 11 (375) 15 – 28 июня 2021 г.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие